Отзыв: Аудиокнига "Портрет" - Николай Гоголь - "Кто заключил в себе талант, тот чище всех должен быть душою."(с)

Достоинства: классика
Недостатки: нет для меня
Доброго времени суток, уважаемые читатели отзывов и любители книг!
Переслушиваю читанные в детские и юные годы классические произведения.
Эту повесть, которая входит в авторский сборник "Петербургские повести", я читала, будучи еще школьницей и она меня очень тогда напугала. В то время я думала, что она и написана была только с этой целью - напугать читателя, и больше никаких размышлений она у меня не вызвала.

Сейчас же я понимаю, что автор раскрыл здесь вечную и актуальную по сей день философскую тему - душа в обмен на золотой телец и предназначение творчества, так, как он это все понимал. И концовка повествования была для меня неожиданной.
Книга мрачная и таинственная, мне и сейчас, честно говоря, было страшно, когда я ее слушала.
Рекомендую всем прослушать или прочитать это произведение, мощное и атмосферное. Автор виртуоз с большой буквы и в слове, и в мысли.
На просторах интернета можно найти много исполнителей - чтецов этой книги. Я выбрала для себя начитку великолепного актера Ростислава Плятта, который читал книгу когда - то на радио радио России - культура и не пожалела.
Всем хороших книг!
Общее впечатление "Кто заключил в себе талант, тот чище всех должен быть душою."(с)