Отзыв: Фильм "Брекзит" (2019) - Как же просто манипулировать людьми
Достоинства: Слегка вызывают интерес современные политические технологии.
Недостатки: Нудно снято. Для людей, активно увлекающихся политикой.
Фильм, который в русском варианте звучит скорее с буквой С - то есть "Брексит" (от "Британия" и "Exit" (выход) рассказывает нам предвыборную политическую историю о том, как людей массово сподвигли проголосовать на референдуме за выход Великобритании из ЕС. Результаты и последствия такого решения мы все знаем - не очень там всё гладко проходит теперь.
Фильм снят режиссёром Тоби Хэйнсом, который любит в основном снимать сериалы, но вот решился на такое сложное кино. Фильм основан на реальных событиях с абсолютно реальными действующими лицами. Главный персонаж - Доминик Каммингс, руководитель политической кампании за выход Британии из Евросоюза, роль исполнил звезда "Шерлока" Бенедикт Камбербэтч.
Для более плотного вхождения в роль, как это обычно бывает у профессионалов, он лично познакомился с Каммингсом и попытался понять мотивы его поведения. Хотя сам актёр Камбербэтч является противником выхода Британии из ЕС - вот такой вот интересный поворот событий.
Лично меня сейчас, честно говоря, мало захватывают проблемы Британии, тут у нас в стране такое творится, что Британия как-то выглядит совсем туманно со своими проблемами. Но что меня больше интересовало в этом фильме - так это понаблюдать предвыборные технологии, с помощью которых избирателям можно навязать то или иное мнение. У нас тоже недавно наблюдалось нечто подобное в связи с прошедшими выборами.
Очень порадовало, что лично меня, как избирателя на каких-нибудь грядущих мероприятиях кому-то тяжело будет достать - в соц сетях меня нет, а телефон мой - кнопочный, так что (хаха) "слови меня, если сможешь", как говорится. Хотя, я понимаю, что возможно воздействие какого-нибудь другого характера через бигборды или ролики на ютубе.
У меня сложилось впечатление - Британия в своём большинстве сейчас сожалеет, что всё произошло именно так. Что касается фильма - не могу сказать, что он произвёл на меня впечатление. Если вы не прониклись британской политикой в нюансах и не знаете поимённо всех главных политиков, вам будет несколько нудновато. Что-то аналогичное я ощущала от ещё одного свеженького политического фильма "Власть" (2018) - Американская политика в нюансах - нам это надо?
Самый главный момент, который мне не понравился в этом фильме - создатели кино так и не смогли донести до меня мотивацию действий главного героя, почему он с таким упорством строил эту кампанию за выход из ЕС. По фильму показано, что деньги, уплаченные ему за этот проект, не были главной мотивацией.
Того, что это были его истинные убеждения, которые шли от души, я тоже не увидела. Скорее, это была игра мальчика на "слабо" - ему просто хотелось сделать что-то невозможное. Вот так я это увидела. А это выглядит несколько глуповато. Фильм на четвёрку с большим минусом, можно глянуть в качестве общего понимания политической ситуации в мире, а также оценить современные предвыборные технологии - что делают с нашими мозгами.
Время использования | 2019 |
Общее впечатление | Как же просто манипулировать людьми |
Это проблемы толпы. Личность имеет свое мнение. Т.е. здесь еще и система обезличивания. Но самое лучшее - Ваше замечание о нашей ситуации )
Фильм смысловой…заставляет задуматься…