Отзыв: Ласточкино гнездо (Крым) - Чудесное украшение южного берега Крыма
Достоинства: красота
Недостатки: вездесущая торговля
Ласточкино гнездо мы посетили в составе большой целодневной экскурсии по ЮБК.
До Ласточкина гнезда мы добирались от набережной Ялты на теплоходе Глазунов. По дороге любовались прекрасными видами Большой Ялты.
На фото внизу виднеется "здание на ножке" - это санаторий "Курпаты".
На море было небольшое волнение, как сказал капитан - 4 балла. Подойдя к Аврориной скале мы увидели "Ласточку" во всей красе.
По плану экскурсии мы должны были выйти на причале и подняться к замку по небольшой лестнице. Но из-за волнения на море, теплоход наш причалить не смог и, обогнув скалу, пошел дальше. Всех одолело некое разочарование, увидеть-то мы ее увидели, но снизу, с моря, а хотелось рассмотреть с более близкого расстояния, рядом постоять, все-таки символ Крыма.
Но, как говорится, худа без добра не бывает, высадились мы в Мисхоре, заодно и на Русалочку посмотрели, и на Мисхорский пляж. Поднялись по горе до дороги и стали ждать свой автобус. Экскурсовод наш, очень прониклась нашим разочарование, и когда прибыл автобус, скомандовала водителю ехать до Ласточки. Водитель подвез нас к смотровой площадке, откуда видна Ласточка, желающим разрешили "прогуляться" до нее. Мы, с большим трудом, среди нагромождения многочисленных сувенирных ларьков и каких-то непонятных сараеподобных строений, нашли вход на лестницу к замку.
Лестницу эту называют "600 ступеней". До Ласточки вы спускаетесь по 600 ступеням, в обратном направлении - поднимаетесь по этому же количеству ступеней. По жаре - испытание то еще! Хорошо еще местные жители на этих ступенях продают напитки, можно хоть немного передохнуть и утолить жажду.
Но, несмотря на такой трудный путь, я бы себе не простила, если бы его не прошла. Добрались мы до Замка, на подходе к нему пришлось пробираться через целый сувенирный рынок, но мы все преодолели. Посмотрели на замок со всех сторон, поднялись на небольшую площадку перед замком, посмотрели на него сверху.
Полюбовались видами, открывающимися с Аврориной скалы
и собравшись с силами двинули в обратный путь, снова преодолевать 600 ступеней, только теперь наверх.
Ну и пусть, что внутри замка никаких былых интерьеров не сохранилось, что нам до интерьеров каких-то малоизвестных людей, главное, что мы посмотрели на Ласточку и с моря и вблизи, это как прикоснуться к какой-то легенде, мечте! Вокруг такая шикарная природа, лазурное море, солнце и сказочный замок на краю скалы. Красота!
На фото внизу виднеется "здание на ножке" - это санаторий "Курпаты".
Полюбовались видами, открывающимися с Аврориной скалы
Год посещения | 2014 |