Отзыв: Ботанический сад (Россия, Ставрополь) - в царстве красоты и ароматов

Достоинства: научные коллекции, дендрарий, рокарий, красота, свежий воздух
Недостатки: есть некоторая обветшалость в саду
Всех приветствую!

Часто бываю в Ставрополе, все время хотела посетить ботанический сад, но никак не получалось.
Прошел май, уже отцвели фруктовые деревья, отцвели нарциссы, тюльпаны, сирень.
И наконец-то, но уже в начале лета, выбралась в царство цветущего сада.

Ставропольский ботанический сад имени В. В. Скрипчинского занимает площадь 132 га!

КАК ДОБРАТЬСЯ?
Сад находится в Промышленном районе города, в самом конце улицы Ленина и Юго-Западного обхода. Добраться легко общественным транспортом, автобус 20, троллейбус 1, маршрутные такси 21,35,48 и др. Остановки "Лесхоз" и "СКФУ" находятся чуть дальше от центрального входа, поэтому придется немного пройти пешком. Можно доехать на такси, на личном транспорте, есть стоянка перед входом.

ботанический сад Ставрополь

День выдался очень жарким, уже с утра больше 25 градусов.
При посещении сада не забудьте взять с собой водичку, панаму и солнцезащитный крем или прикрыть плечи, обязательна удобная обувь.

Мы приехали субботним утром на маршрутном такси до остановки "СКФУ" (ул. Ленина) и прошли в тени деревьев до центрального входа в сад.

ботанический сад Ставрополь

Центральная аллея с вековыми деревьями ведет к административному зданию и ко всем коллекциям ботанического сада.

ботанический сад Ставрополь

Сначала купим билет. Справа по ходу небольшая билетная касса, "лесная избушка". Взрослый билет стоит 100 рублей, детский - 50 рублей, дошкольникам - бесплатно.
При покупке билетов получили предупреждение - ходить исключительно по тропинкам!

ботанический сад Ставрополь

Для экскурсий есть свой прейскурант, на этом стенде можно с увеличением все рассмотреть.

ботанический сад Ставрополь

На входе в сад слева находится отдел продаж, где можно купить саженцы, но туда мы заглянем на обратном пути.

А пока вперед, в сад.
На главной аллее есть деревянные скамеечки, можно посидеть и понаслаждаться красотой и воздухом огромных деревьев, огромный красный дуб, много хвойных деревьев.

ботанический сад Ставрополь

Прошла реклама, ботанический сад приглашает посмотреть коллекцию ИРИСОВ. Вот на эту коллекцию мы и пришли. Но, поскольку, в этом саду мы впервые, то до этой коллекции мы посмотрели еще много других.

Везде по саду нас ведут указатели, первый указатель (КЛЕМАТИС) сразу определил наше направление, направо от главной аллеи. На пути попалась интересная птичка.

ботанический сад Ставрополь

Столько красоты в одном месте.

ботанический сад Ставрополь

НАУЧНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ БОТАНИЧЕСКОГО САДА.

КЛЕМАТИС.
Русское название этого многолетнего растения - Ломонос.

ботанический сад Ставрополь

Эту коллекцию лучше посетить в середине лета, когда все заборчики будут окутаны, увиты этими прекрасными лианами семейства Лютиковых.

ботанический сад Ставрополь

Я очень хочу вырастить клематис у себя в саду, поэтому с удовольствием и интересом рассматривала эти крупные нежные цветы.

ботанический сад Ставрополь

Цветы клематиса бывают очень разные по размерам, форме и цвету, но все такие прекрасные.

ботанический сад Ставрополь

Посмотрев эту коллекцию мы вернулись снова на главную аллею к административному зданию. Такое трехэтажное здание, где работают сотрудники этого учреждения, требует косметического ремонта.
Ландшафтный дизайн вокруг здания приятный, не смогли пройти мимо прекрасных розовых кустов.
На здании указатель направо - на другие коллекции.

ботанический сад Ставрополь

Сразу можно было посмотреть (но в МАЕ) коллекцию СИРЕНИ. Жаль, опоздали, экспозиция "Неделя Сирени" длилась с 13 по 18 мая.

Каждая научная коллекция оснащена не просто табличкой с названием, а кратким описанием растений.

Дальше идут коллекции Лекарственных растений и Декоративных злаков и осок.

ботанический сад Ставрополь

Эти места абсолютно не защищены от солнца, поэтому лучше посещать эти коллекции утром или ближе к вечеру.

ботанический сад Ставрополь

Мы здесь долго не задержались, так как увидели впереди целое поле ярких пионов. Хотелось быстрей туда.

ПИОНЫ.

ботанический сад Ставрополь

Пионы в садах ставропольцев уже отцветали, а здесь мы увидели абсолютно свежие яркие цветы.

ботанический сад Ставрополь

Мимо этих красавцев сложно пройти,

ботанический сад Ставрополь

и в самом деле, мы больше времени провели именно у пионов.

ботанический сад Ставрополь

Мне они понравились гораздо больше роз.

РОЗЫ.

Царица цветов немного разочаровала. Рядом с пионами была огромная коллекция роз, но она была не настолько свежей.

ботанический сад Ставрополь

Какие-то кусты еще только зацветали, другие были с уже завядающими цветами.

ботанический сад Ставрополь

Причиной могла быть жара.
Но розы будут цвести все лето, пройдут дожди и все заблагоухает.

ботанический сад Ставрополь

А вот здесь высажена коллекция ХРИЗАНТЕМ, цветение которых начнется с июля по ноябрь. Это мой любимый цветок, я хочу прийти сюда в сентябре. Обратите внимание, здесь везде предусмотрен капельный полив.

ботанический сад Ставрополь

Это коллекция ЛИЛЕЙНИКА. Первые цветы появляются в начале мая, а основное цветение в июле, поэтому мы увидели только красивую яркую зелень.

ИРИСЫ.

ботанический сад Ставрополь

Вот и дошли мы до коллекции, на которую нас приглашали.

ботанический сад Ставрополь

Мне кажется, поздновато мы увидели эту рекламу. У меня в саду ирисы уже отцвели. Здесь тоже не все цветы были свежими, многие уже отцветали.
Но какое разнообразие цвета и оттенков.

ботанический сад Ставрополь

Ирис, или Касатик в переводе с древнегреческого "радуга".

ботанический сад Ставрополь

ИНТЕРЕСНО, что всего в России произрастает 58 видов ириса (касатика), а территории ставропольского ботанического сада - 22 вида.

ботанический сад Ставрополь

От обилия красок и ароматов может закружиться голова. А сколько бабочек в саду!

ботанический сад Ставрополь

Время близилось к полудню, захотелось в "тень".

ботанический сад Ставрополь

Мы вернулись на центральную аллею, мимо административного здания двинулись к хвойным деревьям.

ботанический сад Ставрополь

Среди хвойных - оригинальная полянка с "милыми козлятами".

ботанический сад Ставрополь

Был такой же импозантный медведь.

ботанический сад Ставрополь

Есть в саду еще цветущие кустарники.

ботанический сад Ставрополь

Указатели - налево пойдешь - в луговые степи попадешь, направо пойдешь - в дендрарий попадешь. А если прямо - то уже в Русский лес попадешь и далее в Парк Победы.

ботанический сад Ставрополь

Когда покупали билеты, поинтересовались, обрабатывается ли сад от клещей. Нам ответили утвердительно, но обрабатывается сад, а не парк. Мы, на всякий случай, взяли с собой аэрозоль против клещей и обработали себе ноги.

РОКАРИЙ.

ботанический сад Ставрополь

Очень интересное местечко - каменистый сад с прудом, мостиком, кувшинками, лотосами.

ботанический сад Ставрополь

Сколько вложено труда в создание этой очень милой части сада.

ОРАНЖЕРЕЯ
Не могли не зайти мы и в оранжерею, она мне показалась совсем небольшой.

ботанический сад Ставрополь

Здесь был легкий налет запущенности. Милый мишка из сосновых шишек был совсем древний, типа "все равно его не брошу, потому что он хороший".

ботанический сад Ставрополь

Общий вид оранжереи с цветущими лианами, лилиями, лотосами, с банановым кустом, кактусами, был хорош. Кто не видел тропической экзотики, вполне понравится.

ОТДЕЛ ПРОДАЖ.
На выходе из сада мы подошли к отделу продаж, но было обеденное время и пообщаться по поводу покупки нам не удалось. Хотя в планах - покупка пары клематисов и можжевельник. Видите, какой выбор разных декоративных растений.
Есть сайт ботанического сада с большим объемом интересной информации о растениях сада, также есть прейскурант на продающиеся саженцы.

ботанический сад Ставрополь

Жалею, что не была в этом саду раньше. Это место обязательно к посещению, здесь столько природной красоты и свежего воздуха.
Но не планируйте обойти весь сад в один раз, это утомительно, особенно с детьми.
Кстати, в ботаническом саду проводятся различные праздничные мероприятия, много - для детей.

Рекомендую! Всего наилучшего.
Район городской округ Ставрополь
Город или поселок Ставрополь
Улица Ленина
Дом № 478
Общее впечатление в царстве красоты и ароматов

KuzEka
Спасибо за такой интересный рассказ.
спасибо) очень приятный сад
skylinetmk
Да, в нашем саду очень красиво, особенно когда сирень и розы…
AGIV
согласна, красиво, в следующем году сирень не пропущу))
Lyudusya
Очень красиво и совсем недорого. Обожаю пионы!
AGIV
точно) а пионы были самые свежие и красивые)
Larsen77
Красиво!
wgoolive
ОЙ как красиво) Туда хочу)
AGIV
будете в Ставрополе, не пропустите море позитива))
olgasele
Хорошо здесь погулять среди привлекательных цветов.
AGIV
да, настолько разнообразные цветы, столько красоты и цвета, что уходить не хотелось))
JannaSama
Обожаю цветы. Цена посещения демократичная.
AGIV
да, цены вполне доступны)
JannaSama
У меня в городе тоже есть Ботанический сад, планирую сходить.
cay
Замечательный сад, хороший отзыв.
Вильнюс
Наш дедушка родом из Ставропольского края, много лет жил в Воронеже, каждый год ездил к родственникам, т.к. очень скучал по природе Ставрополья, всегда привозил растения для посадки в саду, например, грецкие орехи, дикие пионы, лечебные кустарники(названия не знаю). С ними попадали и семена сорняков, каких не было на соседних участках. Прочитав Ваш отзыв, я лучше понимаю дедушку, действительно, роскошная природа.
AGIV
да, это точно, роскошная)
Aruna
Время пионов. Как они пахнут-у меня во всех комнатах стоит
AGIV
Здорово! Они такие роскошные! А только пытаюсь вырастить в саду))
Kitty5
Красиво!
Natalia09
летом здесь просто сказка!
Pawlow
Красиво всё,
понравились и парк и отзыв…
AGIV
спасибо, что читаете и оцениваете))
сад очень хороший, там трудятся люди, очень любящие свое дело)
Tiger-15
Сад по фото неплохой, но не производит такого восторженного восприятия, как, например, Ботанический сад в Сочи.
AGIV
согласна, с ботаническим садом Сочи не стОит и сравнивать)
даже климат разный, все-таки Ставрополь - это СЕВЕРНЫЙ Кавказ, а Сочи - чистые субтропики))
Tiger-15
Тут дело совсем не в климатических условиях, а в планировке и благоустройстве территории, а главное - в количестве различных представителей флоры.)Ставропольский край по условиям для растительного мира вообще-то почти идеален.
Adrin
Какое приятное и красивое место)