Отзыв: Оперативная память Kingston DDR3 2GB 1333MHz - Простой апгрейд старенького компьютера.

Достоинства: Недорого, можно самостоятельно сделать апгрейд.
Недостатки: Всё относительно...
Решил произвести апгрейд старенького компьютера. Приобретался он 8 лет назад для работы и имел даже в то время не очень выдающиеся параметры. Для тех, кто понимает по китайски:)
1. Материнская плата Gigabyte AM3 GA -M68MT -S RTL с двухъядерным процессором AMD II Althon X2 250 OEM с тактовой частотой 1333 MGz, звуковая и видеокарты интегрированные.
2. Память DDR3 2048 Mb PC10600, (1333 MGz), Hinix-1.
3. Жёсткий диск WD 500Gb WD5000AADS.
Если по русски, то где-то 15 килоДеревянных.
4. Ось - семерка, с тех пор не переустанавливалась.
В те славные времена вполне хватало для работы: к играм я абсолютно равнодушен. Но со временем компьютер начал работать медленнее, иногда даже подвисать.
Думаю, причиной всё растущие аппетиты самой семерки - её постоянные обновления, и Касперский, с его увеличивающейся в геометрической прогрессии антивирусной базой, тот ещё тормоз. Да и хлама с ошибками в самой оси поднакопилось, надо думать, за это время.

Надо бы переставить ось, но с такими характеристиками переходить на десятку я даже не рискнул, а переустанавливать седьмую - не хочется терять накопленное на винте нужное.
"Чистилки" типа CClener не дают ощутимого результата. Гаджет, указывающий степень использования оперативной памяти уверенно торчал около 100%.
Надо бы решить проблему радикально - заменить полностью комп. Но на данный момент иная первоочередная. Продукция отечественного автопрома отличается высокой экологичностью. Довольно быстро сгнивает полностью, не нанося ущерба окружающей среде. Моей "Гранте" 6 лет и не хотелось бы дожидаться этого, хочется спихнуть её и заменить на что-то более приличное, пока можно. Комп подождет.
Было принято самое простое решение: увеличить оперативную память. Максимальное её количество, которое позволяет установить Биос этой мамы - 4 гБ. У меня стоит одна линейка на 2. Решил прикупить еще одну на 2 гБ. Цена вопроса - полкило деревянных на Али. Заменить самостоятельно нет проблем, с этим справится любой.
Пришел заказ неожиданно быстро, всего за 2 недели. Упаковано качественно: в пакет - пупырку вложена завернутая в поролон коробочка,

Упаковка: пупырка и поролон.

а уж в ней лежит линейка.

Коробка модуля.

Осмотр не выявил ни чего подозрительного: следов перепайки, царапин на контактах, вроде, не БУ.

Модуль памяти.

Отсоединяем кабели от системника, снимаем левую боковую крышку, ищем слоты.

Системный блок.

Вот они: один свободен.

Слоты модулей памяти.

Линейки с одинаковыми характеристиками, но разных производителей: родная - Hinix, дополнительная - Kingston. Они даже по виду немного отличаются, планка Kingston уже, в смысле по высоте меньше. Но входит нормально. Вырез не даст перепутать и вставить другой стороной, если не пользоваться молотком.

Новый модуль установлен.

На этом фото другая, неисправная мама, но принцип устройства слота и способ установки у всех линеек памяти одинаков. Отводим в стороны защёлки, (белые), чтобы не мешали. Вставляем. Не очень удобно, на неснятой плате, но вставить можно. Только не надо особо усердствовать, если не идет, значит что-то делаете не так. Защелки закреплены на оси и имеют два зуба. Когда вставляется планка, она нажимает на нижний, поворачивая защелку так, что зуб её верхнего плеча входит в вырез модуля памяти, фиксируя его от выпадения из слота.

Устройство защелки слота.

Если начать отводить защелку вбок, она своим нижним зубом подцепит модуль и будет выталкивать его вверх. Конструкция простая и надежная. Модуль вставлен. Ставим на место крышку. Подключаем кабели, включаем.
Все нормально загрузилось с первого раза без проблем. "Винда" добавленную память нашла без проблем. В блоке "свойства" компьютера отразилось 4 гБ. Для очистки совести проверим.
Обычно для проверки памяти используют программу Memtest. Хорошая прога, спору нет. Скачать и использовать её можно легко и бесплатно. Геморройно, правда. Она не запускается из под Windows и идет в формате ISO. Нужно распаковывать и создавать загрузочный диск, или на флешке, или на оптическом диске и запускать её при перезагрузке системы вместо Windows.
Я поступил проще. В семерке уже есть встроенная прога проверки памяти - mdsched. На загруженной Windows жмем одновременно клавиши "Win" и "R". В появившемся окне вводим "mdsched.exe" и жмем "Ввод". Вам будет предложено перезагрузить компьютер. Соглашаемся. Компьютер перезагружается, вместо "винды" запускается проверка.

Окно программы.

Она двухступенчатая, займет несколько минут, в это время Вам не нужно ни чего делать, можно лишь наблюдать за процентом выполнения. После окончания проверки компьютер сам перезагрузится, и в нижнем правом углу экрана ненадолго появится табличка с результатом проверки. У меня это было: - "ошибок не обнаружено".
В результате проведенного апгрейда компьютер стал работать заметно шустрее. Степень использования памяти по гаджету снизилась со 100 до 70 %.

Скрин гаджета

Да, не 50, а 70. Видимо, сразу образовавшуюся лазейку использовал файл подкачки. Конечно, всех проблем это не решило, но на некоторое время отсрочило наступление отправку на заслуженный отдых. Этакая пенсионная реформа для компа. Поскрипит ещё, возможно, пока не издохнет. Есть еще ноут...
Время использования 3 месяца.
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Простой апгрейд старенького компьютера.

546-A
Для такого компа(без апгрейда) только ХРюша,тем более она более 2Гб оперативки не видит.Для семёрки загруженность памяти 70% на 4Гб без приложений это много.Один браузер сейчас 1-2 Гб может занять.
Касперский замените на 360Total Security она мало ресурсов потребляет и главное - бесплатная.
ПС:и пыль Вам надо почистить на процессоре
Анахорет
А Вы зоркий, чувствуется глаз наметан.) Почистить надо. Года 2 назад чистил от пыли.
546-A
Раз в год хотя бы надо чистить,а если видеокарта геймерская то два раза в год.
Анахорет
Спасибо за совет. Пожалуй, правда надо Каспера снести. То лень, то некогда…
Slavicus
Ох уж эти советчики… Ну да ладно)
Vladsl
Насколько известно, MB Gigabyte AM3 GA-M68MT с чипсетом NVIDIA® GeForce 7025/nForce 630a chipset поддерживает 16GB ОЗУ. Чипсеты от NVIDIA обычно поддерживают большие объёмы ОЗУ. А радиатор на ЦП у вас действительно забит пылью, и может перегревать центральный процессор. Антивирус Касперского не использую с начала 00-х годов, эта антивирусная программа жутко тормозит Windows, и обрастает кучей балласта. Если Windows 7 32-bit, то смысла ставить более 4GB ОЗУ нет. Если Windows 7 64-bit, то можно замахнуться минимум на 8GB ОЗУ.
Анахорет
Спасибо. Было 2 Гб. Думаю, 64 bit версия не встала бы. В инструкции к маме 4 гб максимум.
Vladsl
Здесь какое-то противоречие. Для материнских плат с сокетами для AMD процессоров с чипсетами от AMD вот уже более десяти лет минимум поддержка 8Gb ОЗУ, для чипсетов nForce для AMD поддержка 16 GB ОЗУ минимум для всех материнских плат с 2007 года. Для уточнения смотрите не инструкцию, а описание и спецификацию вашей платы на сайте Gigabyte. 64-bit версия Windows 7 встанет на такую материнскую плату как миленькая.

Однако модули ОЗУ от китайцев с Ali могут быть новыми, но сделанными из бэушных чипов, в придачу разогнанных по частоте. Бренд типа Kingston для таких модулей часто просто нарисован от балды. И с их совместимостью могут быть определённые проблемы как для DDR3, так и для DDR2 памяти
Оперативная память Kllisre 2Gb DDR2 800MHz
Модули осчастливят владельцев старых компьютеров.
Анахорет
Спасибо большое! Непременно выясню. Признаться, я хотел заказать планку на 4 Гб, но один знаток меня смутил: мол, бестолку, не увидит. А разные, 1+4 не смогут работать в режиме Duo. Лучше 2+2, чем 1 на 4, вроде, они параллельно работают, быстрее. 2 по 4 - пустая трата денег, больше 4 не увидит. Ось так и так переставлять надо. Но на жестком диске много нужного, не хочется сносить. На данный момент присматриваю винт. Сомнения между дополнительным внутренним или внешним. Эта штука пригодится, даже когда отправлю этот комп на помойку. Переход на 64 бит версию что-то даст? Существенное? Извините, если я задаю глупые вопросы. Не очень в этих вещах разбираюсь. А тут возможность спросить профи.
Vladsl
Если ОЗУ будет 8GB, то однозначно версия 64bit, она увидит всю оперативную память. Windows 32bit обычно видит лишь максимально 3,25GB ОЗУ независимо от установленного.
Анахорет
Всё верно. Максимальная поддерживаемая память 8 гБ, нашел. Что бы Вы еще посоветовали? Можно еще что-то выжать из старушки? А пыль на проце… Знал я, что спецы обратят внимание. Надо бы для фотосессии почистить. Заленился. Кстати, какую термопасту используете? Тоже надо бы… Высохла, поди.
Vladsl
Поставьте две планки ОЗУ суммарно на 8GB DDR3 2x4GB. Если у китайцев брать, то нужно искать приличного продавца с минимальной ценой по акции и с хорошими продажами. Термопаста нравится вот такая золотистая
Термо паста Halnziye HY 610
Пока результат отличный.
Также модули ОЗУ у китайцев попадались на вид оригинальные Samsung (SEC), но они подороже. А так лучше брать ОЗУ под брендом типа Kllisre. С брендом Kingston на AliExpress лучше не связываться, с большой долей вероятности это будет подделка.
beejo
Классная метафора насчёт реформы! Улыбнуло. Моё мнение, что каспер это зло, найти ничего не может, а систему грузит бестолку.
Slavicus
А ещё он данные собирает о пользователе! Жуть и страх этот антивирус)))
В Украине запретили ибо страшно!
Хотя лично моё мнение это лучшая защита от ненужных проблем.
Во времена динозавров 6я версия действительно грузила систему, но с тех времён всё поменялось и отмечу, что в лучшую сторону.
Это не отстаивание прав, просто Ваш комментарий уже третий по счёту, который ругает "каспера")
Анахорет
Этого я как-то не очень боюсь. Ни какого криминала за мной не водится, не думаю, что сведения обо мне кому-то интересны. стоял года четыре назад "каспер". Потом его самого вирус убил, какой-то "касепер киллер" вроде - перестали базы обновляться. Я его и снёс, сидел на Авасте. А тут приятель подбил, на двоих недорого, мол от отечественной заразы лучше защитит, в иносраных в базах не все наши вирусы, отечественные. Не знаю. Но грузит систему прилично. Если посмотреть использование памяти. Лицензию продлять не буду. Попробую другой.
Slavicus
Пробуйте, ибо узнать лучше всего можно только опробовав…
Но думаю полезно будет знать - любой антивирь будет тормозить, если он сканирует диск, а также когда обновляет базы. На современных компьютерах это мал заметно, агрегаты постарше покажут загрузку процессора.
Лично я ставлю своим клиентам бесплатную лицензию касперского, изменяю чуть в настройках для производительности и компьютеры работают годами без заражений и торможений.
Что касательно Аваста - спасибо разработчикам, что они дают мне работу ;) В большинстве случаев приходится лечить систему, а иногда только переустановка помогает.
На этих двух ПО мир не заканчивается, есть ещё множество других.
Анахорет
Какой из них лучше, Ваше мнение? Ну… Кроме Касперского, как я понял.
elenamajorova69
прочла без голоса. лимит на вас на сегодня.
Boomeroid
Сейчас такая плата уже считается за нормальную. Поставить 16 гигов и можно работать