Отзыв: Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) - Сад, прекрасный в любое время года
Достоинства: Огромная коллекция растений, недорого, зеленый даже зимой
В 1979 году, мой старший брат, вернувшись из Артека, привез книгу "Никитский ботанический сад" на трех языках, с лощеными страницами, с множеством цветных фото. В эпоху отсутствия интернета, эта книга для меня была каким-то чудом, я очень часто рассматривала фотографии диковинных деревьев и цветов, и уже тогда мне захотелось посмотреть на этот сад своими глазами. И вот детская мечта осуществилась. В феврале 2015 года, отдыхая в Крыму, мы с подругой отправились на экскурсию в Никитский ботанический сад.
У входа в сад на карте можно посмотреть маршруты экскурсий, проводимых сотрудниками, а если идете самостоятельно, сориентироваться, что-бы вы хотели посмотреть, и составить свой маршрут.
Как нам рассказала экскурсовод, Никитский ботанический сад - это не просто сад или парк, а это научно-исследовательское учреждение, в котором проводят исследования биологического и сельскохозяйственного профиля. Туристам, то есть нам, показывают только Арборетум - дендрарий, занимающий площадь "всего" 40 га, а вообще у "Никитского ботанического сада" в распоряжении территории площадью 1100га.
Начинают экскурсии от бюста создателя парка ХХ. Стевена, который основал парк в 1811 году.
Недалеко от памятника расположен бассейн и статуя богини Флоры
Все это территория верхнего парка, там же нам показали огромную территорию розария, но т. к. был февраль, розы еще не были высажены, поэтому мы смогли только представить их в своем воображении. Еще есть гористый нижний парк, и много других небольших парков и оранжерей.
Экскурсовод бодренько водила нас по саду, мы крутили головами, не успевая толком все рассмотреть, а хотелось же еще и фотографии сделать. Но так всегда бывает во время групповых экскурсий, девиз таких экскурсий - "ждать и догонять".
В саду есть на что посмотреть, там произрастает огромнейшее количество разных растений, везде проложены дорожки, есть скамейки, небольшие архитектурные сооружения и искусственные водоемы.
Вот в этой беседке Мальвина учила Буратино грамоте в фильме "Приключения Буратино"
Несмотря на то что был февраль, благодаря большому количеству вечнозеленых растений, мы не ощутили, что еще зима. К тому же, в феврале в Крыму, многие растения уже начинают цвести. По всему саду цвели подснежники, точно такие как в мультфильме "Двенадцать месяцев"
После осмотра сада нам предоставили возможность самостоятельно осмотреть кактусовую оранжерею.
В кактусовую оранжерею нужно покупать отдельные билеты: для взрослых 100 рублей для детей 7-14 лет - 50 рублей. В сам сад билеты стоят 300 рублей для взрослых и 150 рублей для детей. Цены, на мой взгляд, вполне приемлемые.
Конечно, поскольку территория сада огромная, некоторые участки выглядят не очень ухоженно, не так как, например, в парке санатория Айвазовское, но там и цена за посещение в два раза выше.
В целом, я считаю, что Никитский ботанический сад, являющийся одним из старейших ботанических садов мира, достоин посещения и неоднократного. Весной и осенью там проводят "Парад тюльпанов" и "Бал хризантем", хотелось бы на них посмотреть.
Недалеко от памятника расположен бассейн и статуя богини Флоры
Год посещения | 2015 |