Отзыв: Сериал "Однажды в Ростове" (2012) - "...Власть плохо вдается в доводы бунта; но бунт вообще никогда не вдается в доводы власти"(с)

Достоинства: Реальная история в основе сюжета, великолепные актёры, атмосфера того времени, интрига и динамика, масса отличных песен тех лет,
Недостатки: Излишняя идеализация и придание романтического флёра бандитам, антисоветский душок, перегибы в положительную сторону в образах Колесникова и Полетаевой, некоторые сцены могут шокировать
Всем доброго времени суток!
Пользуясь наличием свободного времени в отпуске, пересмотрела многосерийную криминальную историческую драму, основанную на реальных событиях, "Однажды в Ростове", снятую Константином Худяковым в 2012 году.
Написанный Еленой Райской сценарий объединил события расстрела новочеркасских заводских рабочих во время подавления бунта в июне 1962 года с историей банды братьев Толстопятовых(или "фантомасов", как их ещё называли):тех самых, чьи жестокие и дерзкие преступления держали в страхе весь Ростов-на-Дону с 1968 по 1973 годы.

Скажу сразу, что несмотря на некоторые недостатки, лично мне сериал очень понравился - пересматривала с удовольствием несколько раз.

Умом я понимаю, что сериал объединил абсолютно разные события, которые никак не могли пересекаться в реальной жизни: хотя бы по той причине, что на момент расстрела рабочих Вячеслав Толстопятов отбывал тюремный срок и чисто теоретически не мог быть свидетелем бунта.

Считаю, что сюжет пропитан антисоветчиной насквозь: хотя в сериале показан один из самых позорных моментов в истории советского государства, многие сведения о котором не рассекречены по сей день. Но уж слишком однобоко и резко отрицательно показывают зрителю ту эпоху.
Почему-то не упоминают тот факт, что на том самом заводе трудились те, которых больше никуда не принимали( из числа уголовников), те самые, которые и начали хулиганить, бросать бутылки с зажигательной смесью, пытались сжечь главного инженера и т. д( сведения из Википедии, если что).
Вы только не подумайте, что я ищу какие-то оправдания этому ужасающему преступлению, таковых быть не может! Просто терпеть не могу перегибы.

Умом понимаю, что банда Толстопятовых вовсе не была такой, что ли, идейной, как её показали в сериале- это обыкновенные бандиты, которые ради наживы не останавливались ни перед чем!
А в сериале, главарь банды Вячеслав(Владимир Вдовиченков), ну прям настоящий борец с режимом, но ведь мотивация была иная - жажда наживы!

Всё это(и многое другое) сделано для привлечения зрителя - просто нужно отдавать себе отчёт в том, что это художественный фильм, а не историческая реконструкция событий.
Немного об актёрах, занятых в сериале.
В. Вдовиченков с Виктором Раковым- органично вписались в роли братьев Толстопятовых: в отличие от плаксивого и бесхребетного Володи(Раков) его брат Слава(Вдовиченков)- яркая и харизматичная личность, такой способен на дерзкий и безумный поступок

Богдан Ступка сыграл в сериале свою последнюю роль и в некоторых сценах снимался после тяжёлой операции: великий был актёр, светлая ему память!
Алёна Бабенко в роли певицы Тамары- просто великолепна: охотно поверю, что вокруг ТАКОЙ женщины крутится любовная интрига и из-за неё рушатся мужские жизни, а не вокруг пресной и скучной Нины(Екатерина Олькина). Да и вообще, неужели для экранного образа студентки Нины Полетаевой не нашлось ещё каких-то красок кроме слащаво-положительных, просто масло масляное какое-то...

Сергей Жигунов(продюсер картины, к слову)- сыграл майора КГБ Сергея Колесникова.
Смотрела- и просто умилялась: хоть и гэбист, такой милый-добрейшей души человек! Что он, бедный, забыл в этой организации...))
Впечатлила игра Екатерины Никитиной в роли психически неполноценной жены Колесникова Наташи: безумный взгляд, приступы самобичевания, сменяющиеся агрессивными истеричными выходками: полное погружение в образ - верю, одним словом!

Роль глуповатой и озабоченной продавщицы Наденьки в исполнении Екатерины Вуличенко- едва ли не лучшая роль актрисы, на мой взгляд.
И огромное множество именитых актёров, вот лишь некоторые: К. Плетнёв, С. Лавроненко, Д. Муляр, Е. Климова, В. Юматов, С. Хаев и другие, не менее известные, актёры.
Шутка ли сказать-ведь съёмки сериала велись более 2-х лет, а сама идея создания сериала появилась у С. Жигунова после успеха "Ликвидации".
Затрудняюсь сказать можно ли сравнивать эти проекты, но сериал "Однажды в Ростове" был высоко оценен критиками и получил великое множество наград на кинофестивалях.

Поэтому, если вы до сих пор не смотрели сериал, его стоит посмотреть и составить своё мнение об этой версии событий.
Время использования 24 серии по 45 минут каждая
Общее впечатление "...Власть плохо вдается в доводы бунта; но бунт вообще никогда не вдается в доводы власти"(с)

Rinza
Помню,смотрели его.Неужели он в 12-м году вышел!?Как будто недавно совсем было.
Да- в 2012 году)
Марина753
Смотрела понравился.
Мне тоже- очень)
msbeznos
Сериал хорош потому что на основе реальных событий ну и актерский состав конечно.
Согласна
Polevaya
Не мой формат вообще.
Понимаю
ууу333666
Не нравятся подобные фильмы. Редко сериалы смотрю.
Дело вкуса.
Алвей
я не в теме, но роли Богдана Ступка (не знаю склоняется его фамилия или нет) уважаю!
гена либерман
Отлично сыграл в сериале.
t-margarita
хоть я из из Ростова, но не смотрела
гена либерман
Серьёзно? Если найдёте время- это нужно исправить: интересный сериал))
t-margarita
нет времени совсем (
Alisonka62
Посмотрела бы, если б было сейчас на сериалы время. Парни прикольные в ролях.
гена либерман
Это я упомянула некоторых, чтобы не забанили мою писанину))
Мари7412
Для меня это средненький фильм. Не скажу, что очень понравился, но и плохим не назову.
Возможно- на Ваш вкус.
Vitella
Не знала, что по тем событиям фильм сняли. Моя мама была свидетельницей, училась в Новочеркасске в техникуме. Рассказывала, это был ужас…
гена либерман
Фильм отличный- нужно посмотреть! Событиям в Новочеркасске посвящены первые 2 серии- жесть! Даже не верится…
Arada
И мне сериал очень понравился. Никогда не надо забывать, что это художественное кино, а не документальное, и смотреть с удовольствием. А то как начнут сравнивать, что как было…
гена либерман
Напрягло слегка, что то время показали ТОЛЬКО в чёрном цвете, хотя- да, история правдивая и отлично снятая.
Arada
Сгустили немного краски, не без этого.
мисс антарио
я думала, что Худяков только клипы снимает
гена либерман
Клипы снимает его сын, а сериал снял Худяков старший.
Lana Sem
Смотрела, хороший сериал))
гена либерман
Только пересмотрела с удовольствием)
AlexVerb
До сих пор не смотрел, можно восполнить пробел.
Обязательно!)