Отзыв: Фильм "Воздушная тюрьма" (1997) - "Положи кролика на место!"

Достоинства: Динамичный сюжет, отличная актёрская игра, финал, музыка.
Недостатки: Существенных нет!
Доброго времени суток, уважаемые друзья и подписчики! Можно в адрес этого фильма сказать много одобряющих комментариев и все они будут верными!

Здесь мы видим главного героя боевиков из той серии парней, которые оказались не в том месте и не в то время, что то подобное мы видили неоднократно и ранее. Такие парни застревали в небоскребе, летали в самолёте, который был захвачен террористами, садились на круизный лайнер, и каждый раз ситуация вынуждала их геройствовать и спасать невинных, в нелёгком противостоянии оказываться наконец победителями. И уж поверьте не полети герой Николаса Кейджа на этом самолёте, а воспользуйся другим видом транспорта, и с ним бы то же что-то случилось!

Сюжет начинается с истории - в новую тюрьму сверхстрогого режима, созданную специально для самых опасных преступников, убийц и насильников, да просто отмороженных на всю голову психов перевозят на спец. самолете, прозванный воздушной тюрьмой. Там же оказывается и герой Кейджа, который в отличии от своих попутчиков является уже свободным человеком, но формально вынужденный быть в статусе заключённого до момента приземления самолёта. Бывший рейджер Кэмерон По, который уже отбыл свой срок за непредумышленное убийство. Кстати, в этот моменте мне реально интересно, как в такой опасной компании самых опасных и мерзких преступников затесался Кэмерон По, который совершил банальное непредумышленное убийство! Но это я так понимаю по закону жанра было так нужно)) У Кэмерона есть очень мощный стимул для того, чтобы как можно быстрее добраться до дома, так как его там ждут жена и дочка, которую он даже ещё ни разу не видел. Возвращение и встречу с любимой семьёй ему придётся отложить, так как самолёт был захвачен прямо в воздухе и единственной надеждой на спасение является как раз Кэмерон По. Естественно, ведь иначе никак и по всем законам жанра он обязательно найдёт выход их положения.

Всё остальные актёры также подобраны очень удачно, особенно это касается персонажей отпетых психов и маньяков. Самый запоминающийся образ создал Джон Малкович - его персонажа ненавидешь настолько, насколько восхищаешься самим актёром! А цивилизации общества можно судить по его заключённым. Если так, то в этом самолёте собрались самые его отбросы, которым вообще лучше было бы не рождаться на этот свет! Я не хочу сейчас останавливаться и описывать каждого из них отдельно, скажу только, что актёры смогли прекрасно их нам отобразить, так что ненависть, а порой и просто отвращение они вызывают неподдельное!

Когда я смотрела этот фильм впервые сьемки показались мне настолько масштабными особенно для 1997 года, что я подумала, что на выход этой ленты видимо ушло половина бюджета США. Потрясающие спецэффекты, которые способны поразить даже сейчас в 2019 году. Я бы не назвала этот фильм мега цепляющим щедевром, который прямо надолго западает в душу, но он на это звание и не претендует. Это просто крепенький боевичок с хорошими актёрами, динамичным сюжетом и моральным посылом. Есть и трогательные моменты, связанные с маленькой дочкой Кэмерона, которую он так надеется наконец увидеть. И, конечно же папа должен сделать дочке при первой встрече хоть какой-то подарок, пусть даже это будет этот жутковатый розовый кролик, неважно... дело ведь совсем не в подарке!

Что интересно, так это то, что фильм остаётся актуальным даже сейчас спустя 22 года, пусть сейчас боевики по зрелищнее с визуальной точки зрения, но зато здесь весьма серьёзный моральный посыл и хорошие актёры. К Николасу Кейджу я кстати отношусь спокойно, с симпатией, но без фанатизма. В конце 90-х гг. он снялся в нескольких весьма громких боевиках среди которых лично я для себя могу в первую очередь выделить фильм Джона Ву "Без лица" (там актёрское мастерство Кейджа сразу в двух образах раскрывается более ярко).

Да, конечно, в качестве минуса можно отметить большое количество пафосных фраз, довольное внушительное количество плоских американских шуток, которые по всей видимости только они и считают смешными, штампы в виде брутального героя, готового пожертвовать собой не только ради своих близких, но и совершенно чужих людей. Финал также весьма предсказуемый и очевидный, без хэппи энда здесь быть не могло, но засчёт трогательной встречи папы с дочкой поставлю это в плюс!

Резюмируя сказанное: фильм к просмотру я советую всем любителям стареньких боевиков 90-х гг. с теми самыми легендами конца прошлого века.

Спасибо за внимание к моему отзыву!
Время использования 2 раза!
Общее впечатление "Положи кролика на место!"

markDAstamp
видел много раз
Tyrannosaurus
Фильм из тех времен, когда снимали лучше всего. Все выглядит натуральным, масштабным и зрелищным.