Отзыв: Фильм "Распутин" (2013) - Сибирский витязь на распутье.
Достоинства: Хорошо подобраны костюмы и декорации.
Недостатки: Фильм так и приоткрыл тайну произошедшего - дьявол или святой был Распутин.
По всей Европе прошли слухи что Жерар Депардье получив российское гражданство на голову обошёл низенького по росту Наполеона Бонапарта, один без войска получив ключи от Москвы. А у нас говорят: что якобы перед съёмками никого не стесняясь, французский актёр примерил заспиртованное мужское достоинство Распутина хранящееся в одном из музеев Санкт-Петербурга и даже отхлебнул оттуда, для полного вживления в роль. Как бы то ни было, Жерар Депардье снявшись в образе "святого старца" тоже немного повлиял на нашу политику - именно с его приходом потонула возможность нашим правительством заполучить злополучные французские десантные корабли "Мистраль".
Конечно Депардье никогда не переплюнуть Распутина сыгранного Алексеем Петренко в нашем фильме "Агония", у которого тоже имелись задатки экстрасенса, но и Депардье понимал свою непростую роль этой личности. Да он выжал из себя всё что мог, поскольку имел немало опыта в обольщении французских красоток, но избалованному славой артисту всё же трудно понять весь путь Григория, прошедшего от неграмотного старца к приближенному царской семьи. Несомненно Распутин обладал каким-то божественным даром обольщать женщин и лечить их грешные соблазны своим твёрдым "посохом", да и его обворожительный грудной голос с вибрирующим баритоном должно быть этому лишь помогали. А пронзающие женское нутро и пышущие огненным сиянием глаза, заставляли их тела расслабляться и вопреки их воле наливаться греховным соком соблазна. Сильные и огрубевшие руки Распутина касаясь женской нежной кожи пробегали мурашками желания, заставляя бедных созданий полностью отдаться на волю случаю. Он словно дьявольский шаман вытягивал из них все глубоко спрятанное естество, которое они не могли выплеснуть даже при своих мужьях, нередко забывающих о своей принадлежности к мужскому полу. Его бархатный голос заставлял находящихся в сладком дурмане гипнотического анабиоза поклонниц, ощутить тянущую истому внизу живота, растекающуюся волной тепла по всему телу, а окладистая борода приятно царапала поднимающуюся от волнения грудь. Возможно Депардье в молодости и обладал похожим даром, но разгульная жизнь дала о себе знать - в его глазах уже нет той былой энергии так необходимой для этой роли.
Хотя Владимир Машков в роли Николая II и выглядит слишком брутальным, но его лицо перед расстрелом вполне могло быть напряжённым и озлобленным - всё таки наверняка русский царь догадывался чем всё кончится. Наверняка в последние дни его обуревала собственная вина о невозможности защитить собственную семью от банды революционных головорезов. К сожалению Николай несмотря на его мягкую внешность вовсе не был милостив к простому народу - веками копившаяся немецкая кровь и презрение к малопонятных для него нужд огромной державы, так и не смогли защитить царя от жестокости большевиков. Вполне возможно косвенно Распутин повлиял и на способность Николая II руководить военными действиями на фронтах ПМВ, расслабляя его и без того не важнецкие управленческие способности. Машков же по характеру больше напоминает Николая I.
Предупреждение в фильме Распутина царя о конце монархии в России из-за вступления её в мировую войну, даже заставили пробежать мурашкам по моей спине - кто его знает, как повернулось бы всё на самом деле? Может до сих пор мы бы молились на царя, а никакого Гитлера и вовсе не было? Конечно нам сейчас трудно трезво оценить влияние Распутина на происходящее тогда в России, но он не смотря на свою полагающуюся по фамилии распутство, всё же хотел благости своему народу. Вот и наш нынешний президент тоже по видимому желает процветания нашей Отчизне, просто в нынешнее время трудно найти своего Рас-путина, или хотя бы Два-путина.
Второстепенные актёры мне тоже понравились и играли с душой, словно сами участвовали в тех загадочных событиях. Декорации и антураж тоже на высоте. Наверное в отрицательных мнениях об этом фильме, всё же сказывается не желание нашего зрителя пускать чужих актёров в тайные альковы нашей истории, но несомненно Депардье внимательно изучил подноготную этой трагедии и показал загадочную натуру обладающего экстрасенсорными способностями простого мужика, пусть и наделённого распутными страстями. Кажутся сомнительными обвинения князя Юсупова в модных нынче половых отклонениях, хотя возможно тот чувствовал способность Распутина разгадать его тайную сущность. Да и причастность к убийству иностранных разведок довольно сомнительна.
Жаль сценарий к середине фильма становится жидковат и игра актёров приобретает искусственный оттенок. Сам был в тобольских краях где родился Распутин, видел величественную церковь стоящую на зелёном холме и возможно часть силы великого старца передалась и мне, чтобы своими рецензиями излечивать заблудшие души и вдохновлять их на великие свершения...
Время использования | вот вот |
Общее впечатление | Сибирский витязь на распутье. |