Отзыв: Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) - старейший городок Нижегородской области

Достоинства: Тишина, чистота, свежий воздух, отсутствие суеты, много музейных домиков
Недостатки: реставрация дошла не везде, однотипные музеи
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва.

Город Городец давно был в нашем плане к посещению, но ехать в этот город безлошадным неудобно. Из Нижнего Новгорода ходит в Городец только автобус, который следует по расписанию, которое мы никак не могли угадать. Поезда пригородного сообщения в этот город не ездят, здесь нет железной дороги. Но неожиданно у нас все срослось и мы попали наконец в Городец))

Поездка наша состоялась в субботу, 8 июня. Навигатор проложил единственный путь выезда из Нижнего Новгорода через Борский мост. Наверняка нижегородцы сморщились, представив пробку при выезде из города), но мы не спешили и из города выехали в районе 11 часов, пробки не было, все дачники уже прибыли на свои фазенды, дорога была свободной.

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Постоять нам пришлось только в районе Неклюдово, там где пробка не рассасывается никогда...
Зато дальше дорога была почти полностью свободной. Обожаю наши российские березки.

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Сосны тоже смотрятся красиво, мы выходили погулять и подышать свежим, сосновым воздухом

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Основная мысль ушла пока я наслаждалась природой)
На самом деле я хотела сказать, что дорога от Нижнего до Городца неплохая, абсолютной гладкости нет, но и откровенно разбитых дорог нам не встретилось. Минус только в узкой дороге, идет однополосное движение в каждую сторону.

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Забыли мы заправить железного коня в Нижнем и заехали на одну из дорожных заправок. Онлайн карта не показывала в округе больше заправок, эта была единственная на подъезде к Городцу. Машине бензин не понравился абсолютно, водитель наш плевался всю дорогу. Нам не понравилось отсутствие туалета на заправке. Вернее туалет есть, но он старый и дряхлый, разваливающийся деревянный домик без замка, с плохо притворяющейся дверью.
Кстати, карты плохо владеют информацией, через 5 минут езды от этой заправки будет другая, более приличная.

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Для общей информации я скажу, что Городец на 69 лет старше Нижнего Новгорода. Был построен Городец в 1152 году, 867 лет в этом году исполнилось городу. На одной из экскурсий мы услышали информацию, что до сих пор ученые не пришли к единому мнению, кто является основателем города: Юрий Долгорукий или Андрей Боголюбский.

При въезде в город нас встречает каменная большая табличка, извещающая о том, что мы приехали.

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Еще одна информация от онлайн карт неверная. Сразу при въезде в город, навигатор послал нас направо.
То, что в городе узкие дороги для нас вполне ожидаемо, не ждали увидеть широкие автомобильные дороги в маленьком городке.
То, что именно в день нашего приезда здесь ремонтировали дорогу, тоже не шокировало.
Плохо, что навигатор повел нас какими то обходными путями вдоль этой дороги. В итоге завел нас в какой то двор и сказал приехали)) Пришлось разворачиваться и возвращаться

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

В городе мы планировали пешую прогулку, поэтому встал вопрос о парковке автомобиля. Очень много машин стоят вдоль дорог, но дороги и так узкие... Мы оставили своего коня около одного из магазинов, благо стоянка была почти пустая. Кстати, мы приехали на машине с московскими номерами и в городе она отнюдь не выглядела "белой вороной".

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Многие автовладельцы оставляют машины на пятачке около фонтана

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

С фонтана началось наше знакомство с городом, что неудивительно, на улице +33 градуса. Наши малыши получили порцию холодных брызг и счастья)

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Городок небольшой, мы выключили все онлайн карты и отправились просто гулять. Основным магнитом в этом городе для туристов является музейный квартал. Часто можно встретить указатели, в какую сторону следует держать движение, чтобы в итоге прийти к этому кварталу.

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Наше движение началось с улицы Кирова.
В городе чистенько на дорогах, уютно, как может быть уютно в небольших городках и главное- здесь относительная тишина.
Домики имеют следы недавней реконструкции

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Двери некоторых домов были открыты, и представили нашему взгляду свое неприглядное нутро. Городец мне напомнил Арзамас, такая же внешняя красота и внутренняя разруха. Наши друзья сравнили Городец с городом Серпухов. Видимо все российские областные города похожи между собой.

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Но не все дома выглядят плохо, некоторые просто отличные, видны хозяйские руки и деньги. Обратите внимание на крышу, там такая прелесть сидит)

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Первым нас встречает в музейном квартале Музей пряника.
Домик сам выглядит как пряничный, а вот дорога рядом с ним разбитая, встречаются трещины.

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Сувенирная лавка напротив пряничного музея носит название "Городецкий кладенец".
Заметила, что на многих домах по туристической тропе делали косметический ремонт, но как то чисто по-русски, вроде издалека дом выглядит неплохо, а начинаешь присматриваться и видишь черные рамы, облупившуюся штукатурку, выбитое стекло

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Вся туристическая тропа застроена старинными низкорослыми домиками, мне такая постройка очень нравится, я отдыхаю душой в подобных тихих городках.

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Слышала информацию, что туристическая тропа в Городце проложена мимо старинных купеческих домов. На многих домах прикреплена табличка, которая извещает, кому ранее принадлежал тот или иной дом.

Выглядят таблички следующим образом

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

А вот и сам дом Клюквина, в стиле позднего классицизма. Подумать только, этот домик появился в 19 веке, почти 2 века старичку

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Также как и в Семенове здесь пешеход спокойно может идти по дороге, машины практически не ездят

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Если не отступать от туристической тропы, то можно координировать свое движение по развешенным картам

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Основные музеи расположены на набережной, заходи в любой дом-не ошибешься

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

О некоторых музеях я расскажу отдельно. Зашли мы в несколько музеев и поняли, что устали, нельзя так много музеев в один день посещать, да и музейные домики почти одинаковые.
Начинается музейная набережная с дома графини Паниной в стиле деревянного ампира

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Меня поразили цены посещения в музеи, в среднем за билет придется заплатить 100 рублей.

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Зато никогда не устану любоваться на Волгу

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

На нижней набережной вольготно расположился терем "Города Мастеров"

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Городец построен выше Нижнего Новгорода и думаю многие знают, что здесь находится Горьковское водохранилище.
Понаблюдали мы за проходом судов через шлюзы Городецкого гидроузла. Фотографию делала при максимальном приближении находясь высоко и далеко от шлюзов)

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Прогуливаясь по городу мы видели несколько памятников.
Русскому купечеству

Александру Невскому

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Генерал-майору авиации, дважды Герою Советского Союза, летчику-истребителю Арсению Ворожейкину, уроженцу города Городец.

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Уйдя с туристической тропы мы прогулялись по жилому кварталу с частными жилыми строениями.

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Мы родом из СССР, поэтому зашли в небольшой магазинчик с товарами из прошлого)

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Я буду рекомендовать посещение Городца при случае, особенно если у вас есть машина. Городец это маленький уютный город, в котором можно отдохнуть от суеты, погулять от музея к музею, понаблюдать с небольшой набережной за проходом судов через шлюзы. Покушать в городе есть где, не могу сказать, что кафешки установлены одна на лругой, но на туристической тропе их достаточно.
И обязательно отведайте городецкого пряника)

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Расположен Городец в 57-и километрах от Нижнего Новгорода. В Городец с учетом пробок мы доехали за 1,5 часа, обратно на дорогу без пробок мы потратили всего 1 час.

Благодарю за внимание!
Время использования июнь 2019
Год посещения 2019
Общее впечатление старейший городок Нижегородской области

Tatyana M
Люблю старинные деревянные дома)
Жаль - в Калуге практически всё снесли. А такая красота была.
Ника-Клубника
Красивая архитектура, но набережная конечно просто нереальная, виды затмевают город, потрясающие ) !
Тверичанка
А мне Городец напомнил Валдай)
Очень уютный и милый городок с приятным, каким-то игрушечным названием. Очень хочется в нем побывать)
CherepOksana
архитектура симпатичная)
zaz368
Люблю такие путешествия: спокойно, чинно, без напряга и интересно))
Natalylav
Точно подмечено, спокойно и интересно погуляли
Василий12
интересно понаблюдать за корабликами
AnyutaShi
Очень интересная у Вас получилась прогулка по городу. Город интересен в плане архитектуры, много зданий, которые можно долго рассматривать.
Natalylav
Особенно украшение домов, ставни, крыши
Vera-Don
Прочитала с удовольствием. Люблю читать такие отзывы, словно сама путешествую с Вами.
Natalylav
Спасибо что читаете) я тоже люблю читать о незнакомых городах
Elenka0417
Какой интересный городок, а природа вокруг супер, одни сосны и березки чего стоят)))
Natalylav
Природа отличная, а воздух чистейший
happy guide
Городец совсем рядом с родиной мужа (Заволжье), поэтому бывали там не раз, самые приятные впечатления.
Русалоchка
Уютный город, наверное, так спокойная жизнь).
arkb
Уютный городок. А что в магазинчике "Товары из СССР" купили?
Natalylav
ничего не купили, просто посмотрели наши мужчины ассортимент
arkb
То есть талоны отоваривать не стали…
Natalylav
ах вот вы о чем) нет, гуляем уже давно, все талоны отоварили и выпили)
arkb
Ого! В Горьком, по ходу, неплохо жили. У нас были талоны не только на алкоголь)
Allisa60
Много домов очень привлекательных.
Karpusha
Была там, приятно там прогуляться)
iragelik
мы когда на машине на юг ездили, то очень много похожих городов и поселков проезжали. Так интересно посмотреть было
Lenova555
Тоже никак в Городец не доедем. Сын был недавно с классом на экскурсии, а я только лет 20 назад, хочу посмотреть на перемены.
Gostya2502060
К маме когда еду Краснодар-армавир там подобные деревушки
Romasina
Очень интересно, прелесть,какой город!
cherry-вишня
какая красивая экскурсия
спасибо …)
иринакр
Интересно посмотреть на город детства глазами другого человека. Учитывая, что 20 лет я прожила в Городце и почти столько же в Арзамасе, тоже нередко их сравниваю. Но Городец для меня душевнее. Даже домА как -то милее, уютнее, наряднее по сравнению с "сухими" , каменными , строгими в Арзамасе.
Natalylav
Вот ты правильно подметила, Арзамас суше, строже. Городец мне напоминает Семёнов, душа нараспашку
Lenorik27
Сегодня тоже посетили не надолго, напишу)
Natalylav
буду ждать ваших впечатлений)
nataktv
Мне понравился этот городок.