Отзыв: Еда в Грузии - Уже скучаем ))
Достоинства: Вкусно
Недостатки: На наш вкус многие блюда острые и соленые
Приветствую читателей!
Менее недели назад мы вернулись из своей первой поездки в Грузию, поэтому пока еще свежи наши впечатления и не забыты места, делюсь где можно вкусно и доступно поесть в Грузии.
В плане еды мы наверное не особо любители экспериментировать, поэтому заранее выбираем места с хорошей репутацией, но при этом без ущерба для кошелька.
Средний чек на нашу семью с двумя детьми получался около 1000-1200 в переводе на рубли, но вполне можно потратить и меньше, мы как-то не сразу угадывали с размером порций и частенько просили завернуть с собой ))
Итак, в первый же день мы отведали истинно национальные блюда грузинской кухни хачапури и хинкали. Хачапури в виде лодочки, это разновидность хачапури по-аджарски, подается с вбитым яйцом, которое нужно перемешать с сырной начинкой перед употреблением. Цена хачапури 9 лари, цена хинкали за штуку 0.9 лари.
Где поесть в ТБИЛИСИ?
Хорошо и не дорого поесть в Тбилиси можно в сети кафе Samikinto Мачахела.
Мы побывали в двух из них. Первое из них находится прямо напротив моста Метехи, немного на возвышенности, поэтому вид из окон кафе шикарен как днем так и ночью.
Что еще привлекательно, в зале кафе есть большое прозрачное окно, за которым можно наблюдать за работой поваров. Сейчас в печи румянятся хачапури по-аджарски
Основа пхали любой овощ, натертый и смешанный с киндзой, чесноком, грецким орехом. У нас были оранжевый из моркови, сиреневый из свеклы, зеленый думаю из шпината, белый не угадала из чего.
Расшифровки блюд в меню нет, а официанты довольно посредственно изъясняются на русском.
Вкус необычный, ничего подобного раньше не пробовала, понравилось!
Подобие омлета, но приготовлено из смеси яиц, помидор, сладкого перца и лука. Лук репчатый в данном блюде преобладает.
Киндзу добавляют практически во все блюда, и она остренькая, дети блюда с нею есть отказывались.
Зато лимонад им пришелся очень даже по душе. Цена в кафе 1.8-2 лари за бутылочку
0.5л.
Второе кафе Мачахела Samikinto находится прямо у площади Свободы.
Небольшая инсценировка приготовления хинкали при входе в кафе
Где поесть в БАТУМИ?
Опять же по наводке бывалых, будучи в Батуми, обедать мы отправились в кафе Шемоихеде Генацвали по адресу Н. Джордания 8.
Как обычно заказали овощной салат, цены во всех кафе на него примерно одинаковые, около 6 лари.
И блюдо, ставшее моим фаворитом на все оставшиеся дни - Шампиньоны на кеци. Кеци это небольшая глиняная сковорода, выше на фото вы ее уже видели, на ней готовятся многие блюда.
Цена лакомства 10 лари, в некоторых кафе 12 лари. Есть еще вариант подачи с сыром сулугуни, он дороже, около 24 лари.
Именно в кафе Шемоихеде Генацвали мне это блюдо показалось самым идеальным. Шляпки шампиньонов все как на подбор, в меру соли и масла.
Цены на хинкали от 0.6 лари за штучку с сыром или грибами, 0.7-0.9 лари за хинкали с мясной начинкой. Практически везде где мы побывали минимальная порция для заказа 5 штук, здесь можно заказать поштучно. Тесто тонкое.
Где поесть в КУТАИСИ?
В Кутаиси отправляйтесь в кафе Baraqa по адресу Tamar Mepe 7, это наискосок от центрального фонтана.
В этом кафе нам показалось самые быстрые и внимательные официанты.
Интерьер кафе
Есть столики на улице
Не смотря на то, что ресторан Paolo имеет выше рейтинг, еда в нем понравилась нам куда меньше. Может быть ошиблись с выбором блюд?
Во всех заведениях в цену меню не входях налоги, их прибавляют в размере 10% при выставлении счета.
На этом советы по посещению мест заканчиваю, надеюсь ваши животики еще не урчат с голоду )
Добавлю еще пару слов о традиционной вкусняшке - чурчхеле, которая представлена в лавках на любой вкус и цвет. Отличается добавлением различных соков в составе и начинкой, мы пробовали с фундуком и грецким орехом, цены за ниточку от 1.5 лари. Их же и привезли на гостинцы родным.
Где поесть в ТБИЛИСИ?
Хорошо и не дорого поесть в Тбилиси можно в сети кафе Samikinto Мачахела.
Вкус необычный, ничего подобного раньше не пробовала, понравилось!
0.5л.
Второе кафе Мачахела Samikinto находится прямо у площади Свободы.
Небольшая инсценировка приготовления хинкали при входе в кафе
Где поесть в БАТУМИ?
Где поесть в КУТАИСИ?
В этом кафе нам показалось самые быстрые и внимательные официанты.
Интерьер кафе
Есть столики на улице