Отзыв: Еда в Грузии - Уже скучаем ))

Достоинства: Вкусно
Недостатки: На наш вкус многие блюда острые и соленые
Приветствую читателей!
Менее недели назад мы вернулись из своей первой поездки в Грузию, поэтому пока еще свежи наши впечатления и не забыты места, делюсь где можно вкусно и доступно поесть в Грузии.
В плане еды мы наверное не особо любители экспериментировать, поэтому заранее выбираем места с хорошей репутацией, но при этом без ущерба для кошелька.
Средний чек на нашу семью с двумя детьми получался около 1000-1200 в переводе на рубли, но вполне можно потратить и меньше, мы как-то не сразу угадывали с размером порций и частенько просили завернуть с собой ))

Итак, в первый же день мы отведали истинно национальные блюда грузинской кухни хачапури и хинкали. Хачапури в виде лодочки, это разновидность хачапури по-аджарски, подается с вбитым яйцом, которое нужно перемешать с сырной начинкой перед употреблением. Цена хачапури 9 лари, цена хинкали за штуку 0.9 лари.

Еда в Грузии фото

Размер впечатляющий, двое детей съесть не осилили, пришлось помогать нам.

Еда в Грузии фото

Поглощать это блюдо нужно отрывая тесто по краям лодочки и обмакивая в содержимое в середине. Вкуснятина, но сыр в составе солоноват. Когда от лодочки останется только серединка, сворачиваем ее в трубочку и доедаем.

Где поесть в ТБИЛИСИ?

Хорошо и не дорого поесть в Тбилиси можно в сети кафе Samikinto Мачахела.

Мы побывали в двух из них. Первое из них находится прямо напротив моста Метехи, немного на возвышенности, поэтому вид из окон кафе шикарен как днем так и ночью.

Что еще привлекательно, в зале кафе есть большое прозрачное окно, за которым можно наблюдать за работой поваров. Сейчас в печи румянятся хачапури по-аджарски

Еда в Грузии фото

Здесь мы отведали еще одно грузинское блюдо - пхали, которое подается в виде ассорти: две кукурузные лепешки и 4 овощных шарика. Цена 6 лари(1 лари ~23-24рубля).

Основа пхали любой овощ, натертый и смешанный с киндзой, чесноком, грецким орехом. У нас были оранжевый из моркови, сиреневый из свеклы, зеленый думаю из шпината, белый не угадала из чего.
Расшифровки блюд в меню нет, а официанты довольно посредственно изъясняются на русском.
Вкус необычный, ничего подобного раньше не пробовала, понравилось!

Еда в Грузии фото

Еще одно интересное блюдо под названием Чижи-Пыжи. Цена 4.9 лари.
Подобие омлета, но приготовлено из смеси яиц, помидор, сладкого перца и лука. Лук репчатый в данном блюде преобладает.

Еда в Грузии фото

Картофель с телятиной. Цена 18 лари.
Киндзу добавляют практически во все блюда, и она остренькая, дети блюда с нею есть отказывались.

Еда в Грузии фото

Цена на хинкали с картошкой и сыром 0.6 лари (детям понравились, не так солоно как с одним сыром).
Зато лимонад им пришелся очень даже по душе. Цена в кафе 1.8-2 лари за бутылочку
0.5л.

Второе кафе Мачахела Samikinto находится прямо у площади Свободы.
Небольшая инсценировка приготовления хинкали при входе в кафе

Еда в Грузии фото

Дети в этот раз просили что-то не острое, поэтому выбрали куриный шашлык, который подается с рисом, овощами и сыром. Сыр не сравнится с тем, что сейчас зачастую продается в наших магазинах...

Еда в Грузии фото

и пюре с котлетой и соусом ткемали. Соус очень интересный на вкус, кисло-сладкий и немного острый.

Еда в Грузии фото

Разливное домашнее вино белое или красное, в основном сухое или полусухое, цена за бокал от 1.3 лари и выше. Подают прохладным.

Где поесть в БАТУМИ?

Опять же по наводке бывалых, будучи в Батуми, обедать мы отправились в кафе Шемоихеде Генацвали по адресу Н. Джордания 8.
Как обычно заказали овощной салат, цены во всех кафе на него примерно одинаковые, около 6 лари.
И блюдо, ставшее моим фаворитом на все оставшиеся дни - Шампиньоны на кеци. Кеци это небольшая глиняная сковорода, выше на фото вы ее уже видели, на ней готовятся многие блюда.
Цена лакомства 10 лари, в некоторых кафе 12 лари. Есть еще вариант подачи с сыром сулугуни, он дороже, около 24 лари.

Именно в кафе Шемоихеде Генацвали мне это блюдо показалось самым идеальным. Шляпки шампиньонов все как на подбор, в меру соли и масла.

Еда в Грузии фото

Здесь же, став фанатом блюд из грибов, мы отведали хинкали с грибами. И это тоже вкусно!
Цены на хинкали от 0.6 лари за штучку с сыром или грибами, 0.7-0.9 лари за хинкали с мясной начинкой. Практически везде где мы побывали минимальная порция для заказа 5 штук, здесь можно заказать поштучно. Тесто тонкое.

Где поесть в КУТАИСИ?

В Кутаиси отправляйтесь в кафе Baraqa по адресу Tamar Mepe 7, это наискосок от центрального фонтана.
В этом кафе нам показалось самые быстрые и внимательные официанты.
Интерьер кафе

Еда в Грузии фото

Здесь мне почему-то захотелось попробовать рыбу, шашлык из рыбы на гриле, цена 12 лари. Всего 4 кусочка, но как вкусно и сытно! Идеально приготовлена, не сухая.

Еда в Грузии фото

Шашлык из курицы, подается без всего.

Еда в Грузии фото

Картошка по-семейному, цена 6 лари.

Еда в Грузии фото

Лимонад хорош ситро с лимоном, с грушей тоже самое что Дюшес.

Еда в Грузии фото

Хинкали с сыром, минимальная порция так же 5шт. Цена за штуку 0.8 лари. Начинка из сыра солоновата.

Традиционное хачапури, большое и сытное блюдо. цена 12 лари

Еда в Грузии фото

Второе место в Кутаиси, ресторан Paolo на улице Shota Rustaveli 4600, это чуть ниже центрального парка, не доходя до реки Риони.
Есть столики на улице

Еда в Грузии фото

Внутренний интерьер. Столы накрыты скатертями, сервировка.

Еда в Грузии фото

Интересное меню в виде газеты

Еда в Грузии фото

Здесь отведали овощной салат и кебаб, который подается с картофелем, овощами и зернами граната. Цена блюда 10 лари. Салат овощной 6 лари.

Еда в Грузии фото

А вот шампиньоны на кеци здесь были приготовлены не очень, слишком соленые и нарезаны вместе с ножками большие грибы. Цена 10 лари.

Еда в Грузии фото

Да и паста болоньезе оказалось очень острой. Выбирайте другие блюда.
Не смотря на то, что ресторан Paolo имеет выше рейтинг, еда в нем понравилась нам куда меньше. Может быть ошиблись с выбором блюд?

Во всех заведениях в цену меню не входях налоги, их прибавляют в размере 10% при выставлении счета.

На этом советы по посещению мест заканчиваю, надеюсь ваши животики еще не урчат с голоду )

Добавлю еще пару слов о традиционной вкусняшке - чурчхеле, которая представлена в лавках на любой вкус и цвет. Отличается добавлением различных соков в составе и начинкой, мы пробовали с фундуком и грецким орехом, цены за ниточку от 1.5 лари. Их же и привезли на гостинцы родным.

Еда в Грузии фото

Грузинская кухня, на втором месте, ради чего нам так хочется вернуться в Грузию. А если вы еще не знакомы с ней, то чего же вы ждете? )
Время использования 1 неделя
Год посещения 2019
Общее впечатление Уже скучаем ))

МамаТанюша
Очень всё аппетитно! Особенно шашлычок из курицы и картошечка по семейному.
nastya-kt
Да, домой вернулись и все кажется чего-то в еде не хватает ) а жирненькое там конечно любят
Moroz1992
вкуснота какая
Это точно ))
Эбора
Отличный отзыв, спасибо!!!
Валенсия 28
Да, аппетитный отзыв. Возьму на заметку.
Cat Sam
Невероятно аппетитный отзыв))
happy guide
Обожаю грузинскую кухню. Прощай диета)
nastya-kt
На мое удивление она пришлась по душе даже детям )) хотя там много остренького и сыры соленые
happy guide
А мы как раз острое любим)