Отзыв: Книга "Подсказчик" - Донато Карризи - Закрученый сюжет, который утомил, а не захватил
Достоинства: Завязка сюжета, пара финальных твистов действительно неожиданны, книга насыщена событиями
Недостатки: Сюжетные костыли в роли которых выступают ясновидящие и совпадения. Много побочных линий.
Это была моя первая книга Карризи, прочитанная по рекомендации с одного из сайтов. На мой взгляд проблема у этой книги та же, что и у всех книг Донато - при интересном, захватывающем начале, концовка выходит из серии "вот так поворот" и много-много побочных сюжетных линий, которые завершаются такими же "поворотами" и совпадениями, не получив как такого развития (у них есть завязка и конец, но о том, что между этим тоже что-то неплохо бы вставить автор забывает).
Мне не понравилась героиня Милы. Наверное, для меня ее линия и история это Мэри Сью, она неправдоподобна и этим раздражает, а потому не вызывает должного сопереживания. Возможно это проблема женских персонажей многих современных европейских детективов, где так не тонко топят за феминизм, сильных и независимых женщин, для меня это выглядит именно так.
История второго героя Горана мне понравилась больше. Она вызывает вопросы, но так как они всплывают на последних страницах истории, то это не влияет на процесс чтения, на отношение к персонажу.
Сама история для жанра не нова. Вспомнить, например, Молчание ягнят и доктора Лектора. Чем не подсказчик? Пожалуй, не будь этого слова в названии, интриги было бы больше.
Но все это можно простить истории. Все, кроме одного.
Сюжетная ветка с экстрасенсом. Она нелепа и неуместна. История позиционируется реалистичной, написанной специалистом в области и ключ к маньяку ясновидящая? Убогий сюжетный костыль. Именно из-за него моя оценка - 3.
Но все это можно простить истории. Все, кроме одного.
Общее впечатление | Закрученый сюжет, который утомил, а не захватил |