Отзыв: Собор Воскресения Христова "Спас-на-крови" (Россия, Санкт-Петербург) - Жемчужина зодчества - Вы должны это увидеть!
Достоинства: Уникальный памятник зодчества. Мозаики фантастической красоты.
Во время пребывания в Санкт-Петербурге удалось побывать в Соборе Вознесения Христова, более известный как Спас-на-крови. Была я там не впервые, и готова бывать ещё и ещё - внутреннее убранство храма вызывают у меня абсолютный восторг.
Стоимость билета для взрослого 350 рублей, дети школьного возраста-100 руб, дошкольники - бесплатно. Билет включает в себя экскурсионное обслуживание, экскурсии проходят довольно часто, с интервалом не более минут 15-ти.
В храме довольно многолюдно - желающих увидеть красоту много.
Не открою ни для кого секрет, если напомню, что выстроен храм был на месте трагической гибели царя- освободителя Александра 2. Под колёса его кареты на этом самом месте народовольцами была брошена бомба. Царь был тяжело ранен, и скончался от полученных травм. Инициатива по строительству храма на месте гибели отца принадлежала Александру 3, сыну погибшего.
Строительство храма продолжалось долгих 24 года, архитектор Альфред Парланд, его портрет ниже.
При наборе использовался обратный венецианский способ.
Пол тоже мозаичный, толщина камня около 1,5 см.
Фрагмент пола.
Ниже - Южный киот.
Икона воскресенья.
Ниже приведены некоторые из них.
В храме довольно многолюдно - желающих увидеть красоту много.
При наборе использовался обратный венецианский способ.
Пол тоже мозаичный, толщина камня около 1,5 см.
Фрагмент пола.
Ниже - Южный киот.
Икона воскресенья.
Ниже приведены некоторые из них.
Время использования | 1,5 часа |
Год посещения | 2019 |