Отзыв: Собор Воскресения Христова "Спас-на-крови" (Россия, Санкт-Петербург) - Жемчужина зодчества - Вы должны это увидеть!

Достоинства: Уникальный памятник зодчества. Мозаики фантастической красоты.
Во время пребывания в Санкт-Петербурге удалось побывать в Соборе Вознесения Христова, более известный как Спас-на-крови. Была я там не впервые, и готова бывать ещё и ещё - внутреннее убранство храма вызывают у меня абсолютный восторг.
Стоимость билета для взрослого 350 рублей, дети школьного возраста-100 руб, дошкольники - бесплатно. Билет включает в себя экскурсионное обслуживание, экскурсии проходят довольно часто, с интервалом не более минут 15-ти.

В храме довольно многолюдно - желающих увидеть красоту много.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Храм величественный, красивый, как игрушечный, более века украшает собой Питер. Но его внешнее убранство не идёт ни в какое сравнение с внутренним.
Не открою ни для кого секрет, если напомню, что выстроен храм был на месте трагической гибели царя- освободителя Александра 2. Под колёса его кареты на этом самом месте народовольцами была брошена бомба. Царь был тяжело ранен, и скончался от полученных травм. Инициатива по строительству храма на месте гибели отца принадлежала Александру 3, сыну погибшего.
Строительство храма продолжалось долгих 24 года, архитектор Альфред Парланд, его портрет ниже.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

По просьбе цара архитектор сохранил в храме участок мостовой, где пролились кровь царя-освободителя. Это место - под сенью над местом цареубийства.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сент выполнена из серо-лиловой алтайской яшмы.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Храм уникален, его внутреннее убранство составляют 7065 кв. мозаики, это самая большая мозаика в мире. И наверняка самая красивая. Она набиралась долгих 12 лет, 40 художник- мозаичистов ее составляли. Красота невероятная!
При наборе использовался обратный венецианский способ.
Пол тоже мозаичный, толщина камня около 1,5 см.
Фрагмент пола.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Северный киот, розовый родонит, отделка обская и аушкульская яшма.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Место для наиболее почитаемых икон. К сожалению, они не все сохранились во времена гонений на церковь. Надо отметить, что храм несколько раз приговаривался к сносу, но всякий раз что-то мешало исполнению вандальского плана.

Ниже -фото иконостаса.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Иконостас выполнен из разноцветных итальянских мраморов, сохранились подлинные мозаики.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

На фото можно разглядеть мозаики Богородица и Спаситель.
Ниже - Южный киот.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Южный киот также выполнен из розового родонита, порфира, отделка орской и аушкульской яшмой.
Икона воскресенья.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Весь храм полон мозаики. Она выполнена в форме полотен с изображением святых.
Ниже приведены некоторые из них.

Собор Воскресения Христова Спас-на-крови (Россия, Санкт-Петербург) фото

Эта жемчужина зодчества сохранилась до наших времён благодаря чуду - сколько раз ее приговаривали к сносу! Поэтому если Вы в Питере - Вам обязательно надо увидеть эту жемчужину. Фантастическая красота. Прекрасный памятник. История нашей страны.
Время использования 1,5 часа
Год посещения 2019
Общее впечатление Жемчужина зодчества - Вы должны это увидеть!

Iriskali22
Красивый собор. Была там, впечатлил!
VVOs
И меня. Стремлюсь попасть туда при удобном случае.
nestana
Спасибо за отзыв.Конечно, бывала в этом храме, но многие важные детали забываются. Киоты из уральский камней замечательные. Потрясающая работа камнерезов!
belyana27
Фрагменты, что Вы показали нам, великолепны! Представляю, как убранство храма выглядит в целом, спасибо.
VVOs
Это обязательно надо увидеть. Красота невероятная
Romasina
Очень красиво !
VVOs
Да, и фото, к сожалению, не передаёт всей полноты красок
Rinka 555
Видела только снаружи. По средам храм закрыт.
VVOs
Будет возможность - зайдите обязательно!
Lina708
Была в этом Соборе. Он потрясает своим великолепием и величием. Впечатлений осталась масса.
VVOs
Согласна с Вами полностью!
Nellya1126
Нас этот храм тоже привел в восторг!
Он уникален!
AnnaPospekhova
очень красивый памятник архитектуры
VVOs
И фото передаёт красоту не в полной мере!
JannaSama
Замечательные фото. Конечно лучше все увидеть самому.
VVOs
Согласна полностью- вживую увидеть гораздо лучше!
Irmabon81
Замечательный отзыв! спасибо!