Отзыв: Экскурсия по городу Альберобелло (Италия) - Удивление плавно перерастает в восторг.
Достоинства: Изумительная картинка оказалась реальностью
Недостатки: Не так легко добраться
Город труллей или труллов (но не троллей, что покажется созвучным многим, ведь это из другой сказки), незаслуженно малоизвестен в России, очень мало информации и даже фото в печатных изданиях.
По какому-то не центральному каналу зимой, я увидела маленький репортажик об этом городе в какой-то передаче. Передачу, канал и название города не запомнила, а вот уникальный вид остроконечных домиков( напоминающих то ли на муравейники, то ли осиные гнезда, то ли еще что-то из жизни насекомых, но малопохожих на виденное когда либо и где либо ранее человеческое жилье), удивил запал в душу. Причем, безо всякой надежды попасть когда-нибудь в это странное поселение из истории про Мумми троллей или еще каких-нибудь сказочных персонажей.
И вдруг, о чудо! Во время моего путешествия по южной части Италии, в регионе Апулия, этим летом, мне предлагают экскурсию в городок с красивым названием Альберобелло- красивое дерево, в переводе с итальянского, а быть может и деревянная красота)- хотя красота вовсе не деревянная, а каменная.
Совсем еще не зная, что это это за город, подъезжая к нему, я вижу воочию те самые удивившие меня домики, и мое удивление плавно перерастает в восторг, на фоне той зимней недостижимой сказки .
Еще из окон автобуса мелькали то там, то сям крыши-грибочки.
Но экскурсовод объяснила, что это еще не те самые аутентичные домики, ради которых мы сюда добрались. Идея же формы этих жилищ стала так популярна, что люди стали стилизовать свои современные дома под трулли. И хотя древние трулли очень тесны для современного человека, нынешние строители их модернизируют и оптимизируют под гостиницы, рестораны, магазины, что еще больше способствует привлечению туристов в эти места.
Приближаемся к месту ( его и за час не обойдешь), где собраны трулли, именно те- древние и настоящие, а не новодел какой- нибудь.
Посмотрите, на настоящие: какие они реально не высокие, узкие, как тесно жмутся друг дружке, в них низкие двери, крошечные оконца. Вот такие бедняцкие крестьянские избушки Юга Италии строили люди из подручного материала. Не смотря, на связанное с деревьями, название местности, деревьев, пригодных к постройке жилья нет- их здесь вообще маловато. Поэтому жилье из камушков; в нем заодно и попрохладнее будет, ведь Апулия очень жаркий регион.
Кто и когда, в каких веках, додумался сооружать такие "домики сеньора Тыквы" доподлинно не известно, но это явно народная мудрость, подсмотренная, как это обычно и бывает, у природы- не зря домики напоминают убежища насекомых. Я предполагаю, что принцип строительства таких сооружений уходит корнями в глубокую античность на этой древней земле.
И здесь без исторической справки никак не обойдешься. Уже в шестнадцатом веке богатый, но очень жадный местный сеньор герцог из рода Аквавива, ради ухода от налогов( мало, что изменилось с тех пор в человеческой природе), обязал своих крепостных строить только такие домики для проживания. Так как налог платился не просто за землю, а за освоенную, то есть на которой есть хозяйства и живут люди. Эти домики так понравились герцогу тем, что они разборные.
Но разбираются они не целиком, а только крыши и заборы- то, что на фотографии серого цвета. Стены белые являются капитальными и разбору не подлежали.
Такими же капитальными оставались печные трубы. Точнее не печные, это что-то типа вытяжки - в бедняцких домиках только очаг, подобно очагу в коморке папы Карло (Видите, как полезно в детстве читать сказки народов мира- сразу представняем о чем идет речь, подробно объяснять нет смысла, читавшим сказки про Чипполлино и Буратино)
Кстати Трулло( название домиков) в переводе с греческого это купол, крыша. Почему с греческого- потому что, как я подробно писала в своем отзыве по Пестуму - здесь с античных времен жили греки, далее завоеванные древними римлянами. Я вижу здесь явную историческую связь с античными временами, что наводит на мысль о древности конструкции труллов).
Итак, описанные части труллов - это сборно-разборный конструктор. И как же они разбирались?
Одномоментно!
На следующем фото крупный замковый камень- именно в нем суть происходящего
Крыши домов, ведь собраны без применения какого- либо скрепляющего раствора, только и известняковых пластин. Если (конечно с помощью лошадей или ослов) вытащить этот камушек - вся конструкция тут же рассыпется, останутся лишь голые нежилые стены. А при отсутствии людей и скота- налоги собирать не с кого, и не за что.
Всего- то за полчаса могли превратить в руины весь городок.
Вот так и наживался злодей -герцог и его потомки на трудолюбии и недюжинной смекалке своих крепостных.
Сперва крестьяне были согласны, так как герцог, не платя налогов, вроде бы и с них меньше собирал. Но ведь власть имущие всегда и везде настолько ненасытны ибесчеловечны (история учит нас этому постоянно, но мы не учимся), что следущие поколения крестьян в конец обнищали, и пытались жаловаться Неаполитанскому королю. Но феодалы это пресекали очень жестоко. Но это другая история.
Меня восхищают искуссные труженики проживавшие столетиями в этом районе, и особенно плоды их трудов...
Еще из необычного рассказанного экскурсоводом запомнилось, что домики трулло могут быть мужского и женского рода. На следующей фотографии рядом и тот, и другой. У "мальчиков" наверху на крыше что-то типа маковки, которую итальянцы назвают "пиннаколо", но на самом деле, это всего лишь знак мастера, который строил это чудо.
Входы в домики очень низкие. И наша группа все гадала - почему, и в шутку решили, для того, что бы не поклонившись хозяевам, в дом не заходили.
На следующей фотографии еще одна интересная деталь . Там где вход над дверью закруглен- жили люди, а где прямоугольный- содержали скот. Кому было теснее- сказать трудно.
Уже в двадцатых годах двадцатого века новые трулли для жилья строить запретили. И теперь эти уникальные строения являются вожделенными для посещения туристами всего мира.
И не смотря на то, что по всей Апулии насчитывают около двадцати тысяч домиков трулло, именно в Альберобелло, где этот чудо-городок состоит всего из тысячи четырехсот строений, охраняется с 1996 года ЮНЕСКО и признан частью исторического наследия.
И это понятно, потому, что подобные стоения больше не встретишь нигде на всем Земном шаре. Было жарковато, вероятно лучше бы сюда попасть в межсезонье. Но добраться сюда не так легко.
И я просто счастлива, что своими глазами увидела, что это не сказка. Эта изумительная картинка оказалась реальностью. Для меня это как одно из чудес света. Если получится- всенеприменно посетите это уникальнейшее место.
По какому-то не центральному каналу зимой, я увидела маленький репортажик об этом городе в какой-то передаче. Передачу, канал и название города не запомнила, а вот уникальный вид остроконечных домиков( напоминающих то ли на муравейники, то ли осиные гнезда, то ли еще что-то из жизни насекомых, но малопохожих на виденное когда либо и где либо ранее человеческое жилье), удивил запал в душу. Причем, безо всякой надежды попасть когда-нибудь в это странное поселение из истории про Мумми троллей или еще каких-нибудь сказочных персонажей.
И вдруг, о чудо! Во время моего путешествия по южной части Италии, в регионе Апулия, этим летом, мне предлагают экскурсию в городок с красивым названием Альберобелло- красивое дерево, в переводе с итальянского, а быть может и деревянная красота)- хотя красота вовсе не деревянная, а каменная.
Совсем еще не зная, что это это за город, подъезжая к нему, я вижу воочию те самые удивившие меня домики, и мое удивление плавно перерастает в восторг, на фоне той зимней недостижимой сказки .
Еще из окон автобуса мелькали то там, то сям крыши-грибочки.
Но экскурсовод объяснила, что это еще не те самые аутентичные домики, ради которых мы сюда добрались. Идея же формы этих жилищ стала так популярна, что люди стали стилизовать свои современные дома под трулли. И хотя древние трулли очень тесны для современного человека, нынешние строители их модернизируют и оптимизируют под гостиницы, рестораны, магазины, что еще больше способствует привлечению туристов в эти места.
Приближаемся к месту ( его и за час не обойдешь), где собраны трулли, именно те- древние и настоящие, а не новодел какой- нибудь.
Посмотрите, на настоящие: какие они реально не высокие, узкие, как тесно жмутся друг дружке, в них низкие двери, крошечные оконца. Вот такие бедняцкие крестьянские избушки Юга Италии строили люди из подручного материала. Не смотря, на связанное с деревьями, название местности, деревьев, пригодных к постройке жилья нет- их здесь вообще маловато. Поэтому жилье из камушков; в нем заодно и попрохладнее будет, ведь Апулия очень жаркий регион.
Кто и когда, в каких веках, додумался сооружать такие "домики сеньора Тыквы" доподлинно не известно, но это явно народная мудрость, подсмотренная, как это обычно и бывает, у природы- не зря домики напоминают убежища насекомых. Я предполагаю, что принцип строительства таких сооружений уходит корнями в глубокую античность на этой древней земле.
И здесь без исторической справки никак не обойдешься. Уже в шестнадцатом веке богатый, но очень жадный местный сеньор герцог из рода Аквавива, ради ухода от налогов( мало, что изменилось с тех пор в человеческой природе), обязал своих крепостных строить только такие домики для проживания. Так как налог платился не просто за землю, а за освоенную, то есть на которой есть хозяйства и живут люди. Эти домики так понравились герцогу тем, что они разборные.
Но разбираются они не целиком, а только крыши и заборы- то, что на фотографии серого цвета. Стены белые являются капитальными и разбору не подлежали.
Такими же капитальными оставались печные трубы. Точнее не печные, это что-то типа вытяжки - в бедняцких домиках только очаг, подобно очагу в коморке папы Карло (Видите, как полезно в детстве читать сказки народов мира- сразу представняем о чем идет речь, подробно объяснять нет смысла, читавшим сказки про Чипполлино и Буратино)
Кстати Трулло( название домиков) в переводе с греческого это купол, крыша. Почему с греческого- потому что, как я подробно писала в своем отзыве по Пестуму - здесь с античных времен жили греки, далее завоеванные древними римлянами. Я вижу здесь явную историческую связь с античными временами, что наводит на мысль о древности конструкции труллов).
Итак, описанные части труллов - это сборно-разборный конструктор. И как же они разбирались?
Одномоментно!
На следующем фото крупный замковый камень- именно в нем суть происходящего
Крыши домов, ведь собраны без применения какого- либо скрепляющего раствора, только и известняковых пластин. Если (конечно с помощью лошадей или ослов) вытащить этот камушек - вся конструкция тут же рассыпется, останутся лишь голые нежилые стены. А при отсутствии людей и скота- налоги собирать не с кого, и не за что.
Всего- то за полчаса могли превратить в руины весь городок.
Вот так и наживался злодей -герцог и его потомки на трудолюбии и недюжинной смекалке своих крепостных.
Сперва крестьяне были согласны, так как герцог, не платя налогов, вроде бы и с них меньше собирал. Но ведь власть имущие всегда и везде настолько ненасытны ибесчеловечны (история учит нас этому постоянно, но мы не учимся), что следущие поколения крестьян в конец обнищали, и пытались жаловаться Неаполитанскому королю. Но феодалы это пресекали очень жестоко. Но это другая история.
Меня восхищают искуссные труженики проживавшие столетиями в этом районе, и особенно плоды их трудов...
Еще из необычного рассказанного экскурсоводом запомнилось, что домики трулло могут быть мужского и женского рода. На следующей фотографии рядом и тот, и другой. У "мальчиков" наверху на крыше что-то типа маковки, которую итальянцы назвают "пиннаколо", но на самом деле, это всего лишь знак мастера, который строил это чудо.
Входы в домики очень низкие. И наша группа все гадала - почему, и в шутку решили, для того, что бы не поклонившись хозяевам, в дом не заходили.
На следующей фотографии еще одна интересная деталь . Там где вход над дверью закруглен- жили люди, а где прямоугольный- содержали скот. Кому было теснее- сказать трудно.
Уже в двадцатых годах двадцатого века новые трулли для жилья строить запретили. И теперь эти уникальные строения являются вожделенными для посещения туристами всего мира.
И не смотря на то, что по всей Апулии насчитывают около двадцати тысяч домиков трулло, именно в Альберобелло, где этот чудо-городок состоит всего из тысячи четырехсот строений, охраняется с 1996 года ЮНЕСКО и признан частью исторического наследия.
И это понятно, потому, что подобные стоения больше не встретишь нигде на всем Земном шаре. Было жарковато, вероятно лучше бы сюда попасть в межсезонье. Но добраться сюда не так легко.
И я просто счастлива, что своими глазами увидела, что это не сказка. Эта изумительная картинка оказалась реальностью. Для меня это как одно из чудес света. Если получится- всенеприменно посетите это уникальнейшее место.
Время использования | 1 раз |
Стоимость | 3000 ₽ |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Удивление плавно перерастает в восторг. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву31
Большое спасибо Вам за интерес к моим отзывам)