Отзыв: Город Рига (Латвия) - Красивый старый город, ушатанные дороги, бедные окраины

Достоинства: Недорого, красиво в Старом городе, везде говорят по-русски
Недостатки: Убитые дороги
Как показывает лично мой опыт путешествий по европейским городам, Рига - это город на один раз. Не в смысле "на один день", конечно, а дня на два.

По Риге хорошо погулять, будучи проездом из Москвы / Питера в центральную Европу, если из Москвы ехать по М9. От Риги до Варшавы порядка 8,5 часов пути, от Москвы до Риги около 10 часов, не считая границы.

В Риге есть ярко-выраженный "Старый город": центральная часть, где сосредоточена вся архитектура и культура. Побывав в Старом городе, можно сказать, что побывал в Риге.

Какого-либо маршрута здесь нет, нужно просто прийти в центральный квартал и побродить.

Город Рига (Латвия) фото

Внутри квартала есть два интересных памятника.
1. Бременские музыканты. Рига - побратим немецкого Бремена, поэтому в честь тамошних героев в Риге поставили "братский" памятник. Но вот выражения морд у зверей такие, что я сперва подумал, что это какой-то памятник репрессированным жителям Латвии или какой-то исторической бойне.

Бременские музыканты в Риге

2. Дом с котами

Город Рига (Латвия) фото

По легенде богатого домовладельца Блюмера не принимали в Большую гильдию, поэтому на крыше своего доходного дома он установил двух котов, делающих своё мокрое дело на окна рабочего кабинета старейшины Большой гильдии. Никакие суды не смогли заставить Блюмера развернуть своих котов. Впоследствии в Большую гильдию его таки-приняли, а коты теперь украшают Старый город Риги.

Через старый город протекает маленькая речушка, по которой сплавляются байдарочники, каякеры и приверженцы новомодного сплава на доске с вёслами.

Город Рига (Латвия) фото

Прямо за Старым городом протекает большая река Даугава, с моста можно увидеть старый город почти целиком.

Город Рига (Латвия) фото

В тёплое время по всему старому городу расставлены стулья и столики летних кафе. Цены невысокие, хотя, если сравнивать с другими районами Риги, как и в любом туристическом месте, здесь сильно дороже.

Можно завернуть за угол и найти неприметную дверь в одну из местных столовых. Тамошние цены нас приятно удивили: если сравнивать с дешёвыми заведениями Москвы, то в Риге ещё в 2 - 3 раза дешевле даже с учётом нынешнего конского курса евро.

Почти везде, где удалось побывать, можно расплатиться банковской карточкой.
Общественный транспорт в Риге для передвижения по Старому городу не нужен. Мы жили в самом центре, а вот те, кто поселились в отдалении, смогут увидеть и обратную сторону этого города. Несмотря на столичность и принадлежность богатому Евросоюзу, в Риге очень много бытовых проблем. Во-первых, это совершенно жуткие дороги. Они и в центре жутковаты, но по окраинам это совершенно яма на яме, грязь и отсутствие разметки. Во-вторых, не так просто найти приличный магазин продуктов. В основном попадались маленькие лавчонки а-ля арабские магазинчики в Праге или "магазин возле дома" в Москве: мало, плохо и дорого. В-третьих, в Риге очень плотный трафик, поэтому ездят здесь медленно, собирая все светофоры по дороге.

Практически везде слышно русскую речь, местные говорят по-русски и радуются, когда с ними начинаешь говорить по-русски. Очень похоже, что русские туристы здесь желанные и чуть ли не единственные гости, привозящие деньги. В целом местные жители очень доброжелательны и приветливы.

Тем не менее, в качестве дополнительного места по пути на машине в Европу я рекомендую здесь побывать. Также рекомендую в качестве недорогого места для поездки на выходные на поезде. Из Риги летает дешёвый "Аирбалтик", поэтому можно советовать этот город ещё и в качестве пересадочного узла.
Год посещения 2019
Общее впечатление Красивый старый город, ушатанные дороги, бедные окраины

Нелумбо
что-то совсем Латвия потеряла привлекательность… сплав по реке на досках с веслами - это экономные рижане так нынче плывут к морю?))
DelphiNC
Очень многие уехали. Ладно уж,Рига всё-таки столица. А сколько там деревень брошеных,какие дороги убитые по стране. Российская глубинка просто отдыхает рядом с Латвией.
Irenulchik
Я не согласна, что Рига-город на два дня. Прекрасный город.
DelphiNC
А что там делать за пределами центральной части? Центр пешком за два часа обходится весь.
Irenulchik
А в Сигулде были?