Отзыв: Тестер аккумуляторов Autool BT 360 - очень полезное приобретение

Достоинства: точность измерений, сопоставимая с дорогими тестерами; цена
Недостатки: видимо, через 9 месяцев вольтметр начал привирать
Мне как человеку, занимающемуся продажей автомобильных аккумуляторов, давно не хватало объективной информации об их пусковых характеристиках. Да, на каждом аккумуляторе производитель указывает емкость и пусковой ток, но написать можно что угодно, да только как проверить, соответствуют ли заявленные параметры действительности?

Присматривался к тестерам Midtronics, но они были не по карману. Где-то в интернете наткнулся на упоминание о BT360, нашел этот девайс на Али, заказал (что-то около 2000 рублей).

Прибор пришел в приличной коробочке, с качественной инструкцией на английском языке. Пользуюсь я им на текущий момент около 9 месяцев, за это время проведено более 300 измерений. Находится он, в основном, в курьерском автомобиле (т. е. испытывает постоянную вибрацию и перепады температуры).

Принцип действия всех подобных тестеров схож и основан на законе Ома: силу тока можно оценить, зная напряжение и сопротивление. Но, видимо, не все сводится к школьной формуле, иначе все тестеры давали бы абсолютно одинаковые показания. Возможно, там еще идут корректировки на температуру, степень заряженности аккумулятора и т. п., но это не точно.

После покупки тестера картина мира дополнилась и все встало на свои места.
Стало понятно, почему в тестах "За рулем" Тюмень занимает первые места, и почему Аком, на котором написано 540 ампер, служит 4-5 лет, а Доминатор с таким же заявленным пусковым током - только 3-4 года.

Важный вопрос, который интересовал меня и наверняка интересует всех потенциальных покупателей - насколько точны измерения. По этому поводу могу сказать следующее.

1. Пару раз мы сравнивали показания Autool и Midtronics. В первый раз для Зверя 66 Ач в подразряженном состоянии Autool показал 635 А, Midtronics - 620 А (расхождение в 2,4%). Для Varta 225 Ач при состоянии заряда около 90% Autool - 1065 А, Midtronics - 1030 А (расхождение 3,3%).

Autool

Тестер аккумуляторов Autool BT 360 фото

Недавно же тестировали полностью заряженный аккумулятор Crona 60 Ач. Autool оценил пусковой ток в 465 А, Midtronics (это был другой тестер) - в 461 А, т. е. показания были почти идентичны.

2. Как правило, при тестировании АКБ нормальных производителей оценка пускового тока Autool в целом совпадает с величиной, заявленной производителем - причем как стандартных батарей с жидким электролитом, так и AGM, и EFB аккумуляторов (у них сопротивление оценивается по какому-то другому алгоритму - причем применительно к EFB - хоть убей не пойму, почему). Ниже на первом фото - оценка пускового тока Alphaline EFB как обычной батареи (810 А), на втором - как батареи EFB (ровно 670 А, как заявлено производителем).

Alphaline

Тестер аккумуляторов Autool BT 360 фото

3. Нужно понимать, что тестеры не измеряют пусковой ток, а оценивают его на основании косвенных факторов. Правильнее использовать их не для точного измерения пускового тока (что возможно только путем фактического разряда), а для сравнения аккумуляторов между собой.

В общем и целом - покупкой я очень доволен, рекомендую ее в качестве альтернативы более дорогим тестерам. Пригодится как продавцам аккумуляторов, так и, например, автосервисам, для которых актуально оценивать работоспособность АКБ, да и просто автовладельцам. Ведь если тестер даже два раза поможет вам не купить аккумулятор, не соответствующий заявленным параметрам, он уже окупит свою стоимость, а вообще за свою жизнь вы купите около 10 аккумуляторов.

PS В минусах отражено - недавно заметил, что вольтметр, вроде, начал показывать завышенное напряжение - не то, чтобы очень критично (отклонение от показаний нагрузочной вилки около 1.5%), но тем не менее.
На общее впечатление от пользования девайсом это не повлияло. Даже если придется сейчас покупать новый - он того стоит.
Общее впечатление очень полезное приобретение