Отзыв: Книга "Музыка ночи" - Джон Коннолли - Атмосферный сборник.

Достоинства: Интересно, атмосферно, хорошо написано
Недостатки: Пара рассказов скучновата.
Всем привет!
Сборник "Музыка ночи" был первым моим знакомством с ирландским автором Джоном Коннолли. По стилю написания он напомнил мне Нила Геймана, чья малая проза мне очень нравится. В сборник включены небольшое количество рассказов и повесть из пяти фрагментов "Разорванный атлас".
Первый довольно объемный рассказ называется "Кэкстон: библиотека с двойным дном". Неторопливое атмрсферное повествование в жанре магического реализма о необычной библиотеке, где не только хранятся книги, но еще и обитают литературные персонажи. Отрицательных героев здесь нет, все милые и обаятельные.

Далее идет рассказ "Кровь агнца", где родители необычной девочки принимают у себя в гостях духовных особ, приехавших специально чтобы посмотреть на ребенка, творящего чудеса. Все тихо-мирно и только финал переворачивает все с ног на голову и показывает в истинном свете историю, поведанную одним из гостей. Отлично написано.
Очень короткий рассказ "Сон среди зимы". Мальчик, учащийся в школе у кладбиша, однажды замечает в окне человека.
"Ламия". Ламия существо из греческой мифологии, чудовище-кровопийца в образе женщины. Да, возможно у некоторых сейчас возникли ассоциации, но рассказ не о злобных женах. Девушке, тяжело переживающей изнасилование, поступает предложение о помощи от незнакомки. По прочтении возникает вопрос - кто еще кому помогает? Рассказ понравился.
"Полый король" - страшная сказка с моралью. Некоторые люди предпочитают не видеть правды, и даже если ее подсунут им под нос, они ее проигнорируют.
"Дети доктора Лайалл" - не совсем понятый мной рассказ о причинах и следствиях. Воры забираются в дом некой вдовы, бывшей ученой, и находят там не совсем то, что ожидали.
Повесть "Разорванный атлас". О книге из иного мира, способной менять реальность. Кожаный пульсирующий фолиант, зловонная грязь, щупальца и клешни, потусторонний ужас - повеяло Лавкрафтом. Мне понравилось.
"Остропяты". Торговцы виски застревают ночью в дороге, и, спасаясь от метели, просят убежища у старика, живущего неподалеку. Но тот, помимо обычной платы за ночлег, требует дополнительной - не для себя, но для тех, кто может явиться ночью. Страшненько получилось.
"К "Анатомированию неизвестного человека" Франса Миера (1637)". Взгляд на искусство под новым углом - анализ картины, где изображена препарация трупа. Почему у трупа такое кровотечение? И что там за женщина в углу? Интересный сюжет, люблю такое.
"Непокой". Грустный трогательный рассказ о соприкосновении прошлого и будущего. Главный герой, потерявший жену, приезжает в гостиницу, где они обычно отмечали все свои годовщины.
"Лазарь". За основу взята библейская история о воскрешении Лазаря. Каково быть ожившим мертвецом, повествование ведется от лица воскресшего. При прочтении возникает вопрос - почему не были предусмотрены такие грустные побочки? Все же поднимал покойного не кто-нибудь, а сам Иисус.
"Поимка Холмса ( казус в истории Кэкстонской библиотеки)". Тут все ясно из названия, возвращаемся к первому рассказу. Спасение одного из популярнейших литературных персонажей, понравится поклонникам Артура Конан Дойля. Я к их числу не принадлежу, мне было скучновато, хотя рассказ, безусловно, хороший.
"Я живу здесь" - это уже авторское отступление, я начала было читать, но когда автор прошелся с критикой по коллегам и публике, решила не продолжать. Автор вполне имеет право на свое мнение, возможно вполне обоснованное, но читать это мне не нравится.
Могу сказать, что сборник мне понравился, неторопливый и атмосферный. Рекомендую.
Общее впечатление Атмосферный сборник.

tatyana-albekova
Какое красивое название у книги!
Толстый енот
Согласна)