Отзыв: Круизный паром "Принцесса Анастасия" (Хельсинки-Стокгольм-Таллин) - Плавучий отель
Достоинства: Посещение трех стран налегке. Хороший сервис и питание за приемлемую цену.
Недостатки: Очереди при прохождении паспортного и таможенного контроля.
Рассказав о хостеле в Боинге, решила написать и о плавучем отеле.
Так младший сын называет "Принцессу Анастасию", вспоминая наше путешествие. Немало поездив к своим 13 годам, он со знанием дела говорит: "Удобно, что не надо переезжать из одного отеля в другой, вещи распаковывать-упаковывать, таскать чемоданы. Страны меняются, а отель - один".
И меня круиз привлек, в первую очередь, возможностью посетить столицы трёх европейских стран - Хельсинки, Стокгольм и Таллинн, фактически проживая в одном месте.
В отзывах об этом круизном пароме рассказано много и детально. Поэтому лишь в дополнение ко всем отзывам - немного информации и фото для тех, кто еще колеблется "стоит ехать или не стоит".
В плавание мы отправились вчетвером: два мальчика с мамой и бабушкой. Ребята известие о путешествии на круизном пароме восприняли нормально. А мама моя, как она сама потом призналась, переживала вплоть до прибытия на Морской вокзал. Ведь в ее представлении паром - это грузовое судно. Успокоилась она, только увидев как за зданием вокзала возвышается 10-палубный пассажирский лайнер.
На посадке конечно было тяжеловато: такой высокий трап - к 4 палубе - не имеет даже рельсов для чемоданов. Но, к счастью, так было только в Санкт-Петербурге. В других портах - телетрапы от вокзала до парома.
Круизный паром имеет две автопалубы. В портах мы с интересом наблюдали процесс погрузки-выгрузки машин. Завидовали туристам, совмещающим морское путешествие с автомобильным. Это так здорово: остаться в одном из городов, поездить по стране 4 дня. Потом снова вернуться на паром, который придет в очередной раз в этот порт, и продолжить путешествие.
В первый вечер было приятно получить приветственный бокал шампанского от капитана.
Конечно на пароме есть уголок, посвященный истории, прекрасной принцессе Анастасии, в честь которой он и назван.
Интерьер корабля, как и полагается, морской. Стеклянные веревочные лестницы - сквозное украшение нескольких палуб.
Несколько советов тем, кто выбрал путешествие на "Принцессе Анастасии":
1. Выкупите сразу пакет питания: будете сыты и спокойны.
Во-первых, на круизных паромах компании StPeter Line не разрешено брать продукты и напитки на борт - об этом предупреждают при покупке тура. Было тяжело наблюдать, как на входе изымали провиант - всё пакуется в пакеты, опечатывается скотчем с логотипом парома и выдается по прибытию. Происходит такая экзекуция только при посадке в Санкт-Петербурге, в других городах не наблюдается. Как я видела, не изымается только детское питание - молочная смесь.
Во-вторых, это не так дорого и того стоит - шведский стол ресторана "Семь морей" разнообразен. Детям до 7 лет питание бесплатно. С 7 до 12 лет - 50% стоимости.
Нам путевка на З взрослых и ребенка вместе с полным пакетом питания (завтрак+ужин) и оплаченными обзорными экскурсиями в 3 городах обошлась в 32 000 рублей.
2. В ресторане - на ужин бронируйте места.
Тогда у вас будет возможность любоваться прекрасными видами за окном.
3. Обязательно посетите спа-центр клиники "Кивач" на 2 палубе.
Это взрослый и детский бассейны, джакузи, сауна, тренажерный зал, салон красоты. Очень вкусные и полезные чаи и фитонапитки в спа-кафе.
4. Успевайте погулять на палубе. Свежий морской воздух, проходящие мимо суда, чайки, прекрасные виды - незабываемо.
5. Учтите, что есть сезон, когда "на море качка". Мы ездили в августе и то, что путешествуем по морю не чувствовали, только видели :)
Подруга - в ноябре, опытным путем выяснила, что три человека в их семье страдают морской болезнью :(
6. Не скучайте - каждый день на пароме насыщенная программа. Мы вечерами ходили в кино, заглядывали на концертную программу, гуляли по верхней палубе, делали покупки в магазинах Duty Free
7. Если едете с детьми - на 6 палубе около стойки информации есть табло, по которому можно он-лайн следить за движением корабля.
8. Также на 6 палубе располагается окошко Global Blue, где можно получить возврат суммы по чекам Tax Free. Это очень удобно!
9. И напоследок секрет: как избежать самого неприятного в круизе - очереди на выходе с парома.
Первыми сходят с парома пассажиры кают, так сказать, первого класса - Suite, Deluxe, Commodore. Они имеют и массу других привилегий.
Также можно выйти раньше других пассажиров в составе экскурсионных групп компании St.Peter Line. Если вы приобрели путевку в другой компании, то экскурсии от St.Peter Line вы можете приобрести на стойке Shorex Desk на 6 палубе.
Приятной поездки на плавучем отеле.
Несколько советов тем, кто выбрал путешествие на "Принцессе Анастасии":
1. Выкупите сразу пакет питания: будете сыты и спокойны.
2. В ресторане - на ужин бронируйте места.
Тогда у вас будет возможность любоваться прекрасными видами за окном.
3. Обязательно посетите спа-центр клиники "Кивач" на 2 палубе.
Приятной поездки на плавучем отеле.
Время использования | 4 дня |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Плавучий отель |
2. Каюта 4-хместная, внешняя, т.е. с окном - на 4 палубе.
3. Время на осмотр было достаточно. Т.к. ехали в первый раз, взяла обзорные экскурсии сразу при покупке тура. И было время самим побродить. Отзывы напишу :)
Уже сам разрабатываешь маршруты, увереннее себя чувствуешь
у меня не было еще такого путешествия !!!
А я первый раз видела столько блюд из сельди, всех не перепробуешь
У администратора зала, на входе в ресторан. Мы бронировали каждый раз после завтрака
на информационных стендах на разных языках написано "принцесса Анастасия".
во время круиза проводят конкурс детского рисунка на лучший портрет принцессы Анастасии