Отзыв: Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) - Кусочек истории Кёнигсберга в Калининграде

Достоинства: Интересно и познавательно
Недостатки: Открыта только малая часть для ознакомления
Прошло большое количество времени с того момента, как я последний раз посещала Форт №5, но к нам приехали гости и мы решили совершить культурную прогулку.
Раньше на Форт №5 мог беспрепятственно посещать любой желающий, но с приобретением статуса музея все изменилось, в этом есть большие плюсы, были расчищены и открыты для просмотра внутренние помещения, а также организованы безопасные проходы.

Коридоры первого этажа

На март 2019 года стоимость входа в музей варьировалась от 100 до 150 рублей. Можно было взять аудио экскурсию, по всему форту установлены таблички с номерами, чтобы вы не заблудились.
Еще очень понравилась идея с небольшой викториной: в некоторых помещениях форта установлены таблички с вопросами, касающимися военных сооружений, очень интересно на них отвечать и проверять свои знания.
На территории Форта №5 только малая часть помещения приведена в порядок и доступна для обзора, но работы все еще продолжаются.
В некоторых помещениях музея выставлены фотографии послевоенного Кёнигсберга - Калининграда, очень интересно искать на снимках знакомые места.

Выставка фотографий послевоенного Кенигсберга-Калнинграда

В целом, прогулка понравилась, правда было очень холодно, и если вы решите посетить Форт №5, обязательно обувайте удобную обувь, так как вам придется ходить по склонам.

Внутренний двор

Год посещения 2019