Отзыв: Выставка "Илья Репин" в Новой Третьяковке (Россия, Москва) - Вдали приметив пляж нудистский, почти бежали бурлаки...

Достоинства: Удивительный художник, уникальные и любимые картины
Недостатки: Нельзя фотографировать, много народа
Добрый день, мои дорогие друзья и читатели! Когда любимый профком вывесил объявление о поездке в Третьяковскую галерею, на выставку картин Ильи Репина, мы с подругой записались одни из первых, заплатив за проезд туда-обратно и билеты всего 300 рублей. В Третьяковке, к своему стыду, я была очень давно, с еще маленьким сыном. До сих пор хранится его фотография на фоне "Трёх богатырей" Виктора Васнецова. Вот, думаю, приобщусь к прекрасному, пофотографирую такую красотищу. Специально к этому знаменательному событию удалила из фотоаппарата лишние фотографии, освободив место для будущих уникальных шедевров, купила новые аккумуляторы и зарядила запасные, чтобы хватило зарядки. В общем, подготовилась по полной программе.

Да и как было не подготовиться. Ведь это же сам Илья Ефимович Репин - величайший русский художник, подаривший миру сотни полотен, написанных в жанре реализма.

И вот в конце мая 2019 года автобус привез нас в Третьяковскую галерею. Но это не та галерея в Лаврушинском переулке, в которой я была когда-то. Новая Третьяковка находится совсем в другом месте, на улице Крымский Вал, 10, рядом с Парком искусств "Музеон" и напротив входа в Парк Горького. На этом неожиданности не заканчиваются.

Выставка Илья Репин в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

Мы подошли ко входу №2. Еще в автобусе нас разделили на две группы по 20 человек. Я с подругой оказалась в первой, экскурсия которой начиналась в 12-30. До начала было примерно полчаса свободного времени, и мы решили прогуляться по холлу на первом этаже. Правда гулять особо было негде. Так как на входе нас обыскали, практически в прямом смысле (не только прошли через металлоискатель, но и все наши сумки-пакеты проверила симпатичная девушка-охранник), то на улицу мы выйти уже не могли. Поэтому бродили внизу. В здании немного душновато. Хорошо, что у нас была с собой вода, в киоске напитки очень дорогие. На первом этаже есть туалет, а также гардероб, в который я сдала свой пакет со своими пожитками, чтобы не таскать их с собой, и освободить руки для фотографирования. Мы заглянули в музейный магазин, в котором много книг, постеров, открыток и других товаров, посвященных художественной направленности.

Выставка Илья Репин в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

Можно даже самому выбрать понравившийся постер нужного размера через специальный терминал.

Выставка Илья Репин в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

На стойке взяли программку с кратким обзором и планом композиции.

Выставка Илья Репин в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

Полчаса пролетели незаметно. И вот к нам подошла экскурсовод, очень приятная невысокая женщина средних лет, и пригласила подняться по широкой лестнице на второй этаж. Охранник попросил подружку оставить воду, которую она не успела допить, с бутылками в зал нельзя. Пришлось ей отправить на половину полный пластиковый сосуд в мусорное ведро.

Вслед за экскурсоводом мы поднялись на второй этаж.

Выставка Илья Репин в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

У небольшого столика мы получили радиогид и наушники. Так как народа оказалось больше, чем приборов, нам с Любой достался только один приемник и одни наушники на двоих, которые мы по братски, вернее по-сестрински, разделили по одному уху. Аккуратный красненький приемник удобно висел на специальном шнурке на шее у Любы, наушники в ушах, можно начинать. У экскурсовода был высокочувствительный микрофон, и все, что она говорила, мы слышали очень хорошо, даже одним ухом. Я оценила это устройство, когда вытащила наушник. Нашего гида без него не слышно было вообще, такой шум стоял вокруг. Мы вошли в зал, и подошли к первой картине - "Автопортрету" художника, я его сразу же сфотографировала. И тут меня ожидал роковой удар. Экскурсовод заявила, что фотографировать нельзя. Но почему??? Чем может навредить фотографирование картин, без вспышки, без каких-либо электрических, механических, физических и еще каких-либо воздействий? Шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает! Я что, столько времени зря готовилась? А как же мои потенциальные тысячи любимых читателей, которые останутся в несчастливом неведении о таком событии без моего шедеврального отзыва, и не приобщатся к разумному, доброму, вечному? Слов нет...

Выставка Илья Репин в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

Но, как говорится, если девушка на что-либо настроилась - ничто не помешает ей получить удовольствие. Мысленно я прошу прощения у дежурных, но не нарушить их запрет я не смогла. Пока мы любовались картинами и слушали интересные факты о художнике и его работах, я заметила, что некоторые люди фотографируют на телефон. Чем я хуже? После экскурсии, которая длилась полтора часа, я втихаря все-таки сделала несколько снимков своим смартфоном. Благо, что много посетителей бродило по залам с аудиогидом, похожим на пульт от телевизора, я со своим телефоном затерялась среди них. Но так как экскурсантов было много, приходилось ловить момент, когда перед картиной нет большой толпы, и делать буквально один-два снимка очень быстро, дабы не привлекать излишнего внимания дежурных, которые, надо сказать, тщательно блюли фотонеприкосновенность картин. В общем, чувствовала я себя каким-то шпионом-недоучкой, по ошибке попавшим в тыл врага, и пытающимся подручными средствами незаметно сфотографировать план аэродрома и главные локации противника.

А теперь вкратце я познакомлю вас с несколькими такими знакомыми и незнакомыми трофеями.

"ЗАПОРОЖЦЫ"

Одна из самых знаменитых картин Репина - "Запорожцы", также она известна под названием "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".

По легенде, письмо было написано в 1676 году кошевым атаманом Иваном Серко (на картине он в центре с трубкой) со всем Запорожским лагерем в ответ на ультиматум султана Османской империи Мехмеда (Мухаммеда) IV, который потребовал от Запорожской Сечи подчиниться ему. Художник заинтересовался сюжетом и в 1880 году начал первую серию этюдов.

Натурой для персонажей картины Репину служили реальные люди. Например, стоящий слева улыбающийся красивый юноша - внучатый племянник композитора Михаила Ивановича Глинки. На картине молодой человек представлял собой образ Андрия - младшего сына Тараса Бульбы. Рядом с ним раненый в голову казак - это одесский художник Николай Дмитриевич Кузнецов. На картине он символизировал образ старшего сына Тараса Бульбы - Остапа. А напротив сыновей застыл и сам Тарас. Его проще всего узнать - хохочущий от души толстяк в красном. Прототипом его стал профессор Петербургской консерватории Александр Иванович Рубец. Хотя существует еще версия, что для персонажа позировал журналист Владимир Гиляровский. Картина очень позитивная, динамичная. Хочется рассматривать ее во всех подробностях.

Выставка Илья Репин в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

"ПРИЕМ ВОЛОСТНЫХ СТАРШИН АЛЕКСАНДРОМ III ВО ДВОРЕ ПЕТРОВСКОГО ДВОРЦА В МОСКВЕ"

Эта картина очень величественная, написана она в 1885 - 1886 гг. Репин блестяще справился с колоссальной задачей разместить на картине более семидесяти фигур. В центре картины – император. За Александром III мы видим его семью: императрицу Марию Федоровну под зонтиком и детей. За ними стоят представители царских сановников. А у забора, на самом дальнем плане, Репин изобразил самого себя с альбомом.

Для картины была специально изготовлена золоченная, украшенная орнаментом рама. В ее центре – герб Российской империи, а по бокам – гербы тех волостей, которые участвовали в большом сходе. Внизу рамы – особая вставка, в которой воспроизведена речь Александра III перед крестьянскими старшинами.

"СТРЕКОЗА"

На этой картине изображена двенадцатилетняя дочь художника - Верочка. Этот очаровательный ребенок как стрекоза на цветке, помахивающая прозрачными крылышками. Мы видим, что проказница не робкого десятка. Штакетина, на которой она сидит, находится довольно высоко от земли, и заберется на нее не каждый.

Работа удачно названа "Стрекозой", и по цвету, и по движению, кажется, что еще миг, и Верочка вспорхнет и перелетит куда-то на другое место, как и это очень подвижное насекомое.

Старшая дочь в семье, энергичная, веселая Верочка была всеобщей любимицей семьи. Несмотря на некоторые недостатки в ее характере, Репин любил свою Стрекозу больше всех остальных детей и рисовал чаще всех.

"САДКО"

Картина "Садко" написана Репиным на сюжет новгородской былины. Художник изобразил момент, когда Садко по приказу морского царя должен выбрать себе в жёны одну из морских девиц. Они все красивые, но взгляд нашего былинного героя, как и его сердце, устремлены на стоящую в глубине картины русскую девушку Чернаву. Ну и правильно, что с этими хвостатыми делать. Не нужны нам заморские красавицы, у нас свои есть.

"НИЩАЯ"

Картина была написана еще молодым Репиным в 1874 году в городе Вель, во Франции, с натуры. Французская девочка изображена с рыбацкой сетью в руках, стоящая в поле. Загорелая, с растрепанными белокурыми волосами, с выгоревшими бровями, девочка немного грустная и сосредоточенная, хотя и очень симпатичная. Из нее, наверное, писаная красавица выросла в свое время.

"МОНАХИНЯ"

Картина «Монахиня» была написана И. Е. Репиным в 1878 году. Девушка на картине - Софья Алексеевна Шевцова - старшая сестра жены художника и жена его брата Василия. Однажды Софья позировала Репину в бальном платье, но в какой-то момент мастер и модель разругались, и Репин, будучи человеком эмоциональным и легко воспламеняющимся, превратил нарядную даму в… монахиню.

Подтвердить это оказалось возможным благодаря рентгенограмме картины, на которой видны нижележащие слои живописи. Под черным покрывалом скрыто светлое платье с кружевами, волосы собраны в высокую прическу, а в руке у модели — веер. Это был такой всплеск эмоций художника. Хотя... что-то меня терзают смутные сомнения. Может он того... клеился к ней, а она его отшила? И он в сердцах, со словами: "Так не доставайся же ты никому!" превратил ее в монахиню. Все может быть, все может быть...

"БУРЛАКИ НА ВОЛГЕ"

Самая знаменитая картина Репина - "Бурлаки на Волге" - написана в 1872—1873 г. На картине мы видим одиннадцать измождённых людей, которые под жарким солнцем тянут огромную баржу. По их ветхой одежде понятно, что на такую тяжелую работу нормального человека может толкнуть только крайняя нужда. У каждого персонажа свой четко прорисованный характер. Кто-то покорился тяжкой судьбе, кто-то философски спокоен - закончится сезон, а с ним – и тяжёлая работа. Зато семью прокормит. Честно говоря, я не представляю, как горстка измученных людей может волочь такую махину много миль против течения. Они что, двужильные?

"ЦАРЕВНА СОФЬЯ"

Картина «Царевна Софья в Новодевичьем монастыре» была написана в 1879 году. Это первая историческая картина Репина. В основу сюжета легли реальные события 1698 года, когда против Петра был поднят бунт. Во всем была виновата старшая сестра правителя Софья Алексеевна, которая в наказание была отправлена в Новодевичий монастырь. Молодой царь разгромил выступившее против него стрелецкое войско, многих казнил, а троих стрельцов приказал повесить под окнами кельи Софьи.

Репин хотел максимально передать драму сильной женщины. Он изобразил царевну в полный рост со скрещенными на груди руками. Губы плотно сжаты, брови гневно сдвинуты, глаза выпучены - настоящая тигрица. Но при этом страх в глазах. Хотя будет тут страх, в окне сквозь решетку виднеется повешенный. Кошмар, удовольствие еще то лицезреть день и ночь такой ужас.

"ЛЕТНИЙ ПЕЙЗАЖ"

Для меня эта картина с детства была окутана ореолом тайны и романтики. Я все думала, кто эта таинственная и прекрасная незнакомка? Что она делает на таком хлипком мосту в наряде, в котором не стыдно дефилировать в Париже на модных выставках.

Это Вера Алексеевна Репина на мостике в Абрамцево. Художник в 1879 году написал одну из самых лиричных своих картин. Он и Вера были уже семь лет женаты. У них трое детей и Вера главная модель для Ильи Ефимовича. Вся её жизнь посвящена любимому мужу и его творчеству. Художник очень точно передал хрупкость светлой фигуры в контрасте с темной природой и ветхостью постройки.

Много лет спустя они расстанутся, героинями его картин станут другие дамы, но этот летний пейзаж с фигурой любимой женщины навсегда останется в истории живописи как символ русской лирики. И чего мужику еще не хватало...

Выставка Илья Репин в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

"ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА 7 МАЯ 1901 ГОДА В ДЕНЬ СТОЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ СО ДНЯ ЕГО УЧРЕЖДЕНИЯ"

Вот такое помпезное название. Картина колоссальная, как по сюжету, так и по масштабам. Репин с помощниками работали над ней в течение трех лет. Ее размер 400 см х 877 см, это коллективный портрет, на котором тщательно прорисован 81 персонаж.

В 1903 г. Илья Репин завершил свою монументальную картину, а в 1905 случилась Первая русская революция, в ходе которой многие государственные чиновники, запечатлённые на картине, сложили головы.

Картина огромная, я ее сфотографировала со второго этажа, на первом нет такой панорамы.

"ВОСКРЕШЕНИЕ ДОЧЕРИ ИАИРА"

Эта картина была написана в 1871 году, сюжетом к ней стала библейская история. Иаир - глава синагоги, пришел к Иисусу и пал к ногам - его двенадцатилетняя дочь умирает. Иисус идет в дом Иаира, чтобы явить чудо Господне и воскресить девочку. Этот сюжет основан на личной трагедии художника.

Картина очень благородная, сдержанная и возвышенная. Иисус держит девочку за руку, лицо его спокойно – он готов явить чудо воскрешения.

"НЕ ЖДАЛИ"

Эта картина была написана в 1884 -1888 годах. Момент, изображённый на картине, показывает первую реакцию членов семьи на возвращение из ссылки революционера-народовольца. На даче в Мартышкино под Санкт-Петербургом художнику позировали члены его семьи и знакомые. Жена возвратившегося мужчины была написана с Веры Алексеевны, жены Репина, мать - с тёщи, мальчик - с сына соседей по даче, девочка - с Веры Репиной, дочери художника (та самая Стрекоза, помните?), а горничная - с прислуги. В общем все свои.

"ПОРТРЕТ С. М. ДРАГОМИРОВОЙ

Этот портрет Репин написал в своей мастерской в Петербурге. Софье Михайловне Драгомировой, дочери генерала-губернатора, героя русско-турецкой войны, на тот момент было 18 лет. С портрета юная красавица смотрит грустно, так как переживала смерть брата, который застрелился из-за несчастной любви. Кстати, сам генерал послужил моделью Репину для образа атамана Сирко в картине "Запорожцы".

"ИОВ И ЕГО ДРУЗЬЯ"

Еще один библейский сюжет, написанный в 1869 г. На картине Иов предстает мучеником, на долю которого выпали сверхчеловеческие страдания. Пришедшие навестить его близкие друзья оторопели от того, как некогда счастливый праведник, потеряв детей и имущество, превратился в старика, страдающего от страшных болезней.

"ОТДЫХ"

На картине изображена жена Ильи Ефимовича - Вера. Его супругой она стала совсем юной, и к моменту написания "Отдыха" у них было уже четверо детей. С ума сойти. На картине мы видим совсем еще девчонку, хотя Вере Алексеевне здесь уже 27 лет. Очень спокойная, умиротворенная сцена. Мы видим красивую сонную девушку с прекрасной фигурой, которая отдыхает, уютно устроившись в кресле.

"ДЕВОЧКА С БУКЕТОМ"

И опять наша Стрекоза. Любил художник рисовать свою любимую доченьку, а Верочка любила позировать. Картина получилось очень нежной. Что может быть прекраснее, чем маленькая девочка с букетом цветов на озаренном солнцем поле. Вернее поляне. От солнышка малышка жмурится, что придает милую непосредственность всему облику.

"ПОРТРЕТ ТАТЬЯНЫ РАЧИНСКОЙ"

Выставка Илья Репин в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

"ПОРТРЕТ ПЕВИЦЫ А. Н. МОЛАС"

Выставка Илья Репин в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

"ПОРТРЕТ КОМПОЗИТОРА А. К. ГЛАЗУНОВА"

"ГОПАК"

Эта картина стала последней большой работой художника. Работал Репин над ней еще весной 1930 года, а 29 сентября 1930 года он умер.

В те годы семейство художника бедствовало, денег не было даже на холст, тем более на такой огромный (174 х 210 см). Поэтому «Гопак» написан на линолеуме, рисунок которого, квадратики и завитушки, виден кое-где под слоем живописи.

Выставка Илья Репин в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

Я представила вашему вниманию самую маленькую толику коллекции изумительных картин. На выставке "Новая Третьяковка" находится более 300 работ такого удивительного художника, как Илья Ефимович Репин.

Картины очень хорошо освещены. Сам зал немного в мягком полумраке, на каждое полотно идёт своя подсветка с потолка, и кажется, что лица нарисованных персонажей живые и светятся изнутри. Очень впечатляет.

МИНУСЫ

- Не хватает на всех экскурсантов радиогида и наушников, пришлось ходить как сиамским близнецам. Это не совсем удобно, так как при малейшем движении в сторону, наушник вылетает из уха, а без него все видно, но ничего не слышно.
- Очень много народа.
- Шумно.
- Высокая стоимость выставки. Так как мы были от профкома, то за все заплатили 300 рублей, но для остальных стоимость 600 рублей, это дорого. А если еще прибавить аренду аудиогида - 350 рублей, вообще накладно получается.
- Нельзя фотографировать. Это самый большой минус!

ПЛЮСЫ

+ Интересная выставка;
+ Много великолепных и уникальных картин;
+ Экскурсовод очень трепетно и душевно рассказывает о каждой картине (во всяком случае так было в нашей группе).

Экспозиция, посвященная 175-летию со дня рождения художника, расположилась на трех этажах самых крупных выставочных залов Новой Третьяковки, и представляет произведения, созданные с 1870-х по конец 1920-х годов, и охватывает более 50 лет творчества Репина. Выставка открыта с 16 марта по 18 августа 2019 г., но залы графики, из-за максимально допустимого срока экспонирования и особыми условиями хранения, будут доступны для осмотра только до 30 июня.

Обязательно приходите полюбоваться уникальными картинами, и большое спасибо за внимание!

Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Крымский Вал
Дом № 10
Общее впечатление Вдали приметив пляж нудистский, почти бежали бурлаки...

AngelaZakharova
Здорово! Надо сходить, если ещё не поздно.
Обязательно)
kat34
очень здорово было бы там побывать
Приезжайте)
BellaFox
Какие у вас красивые фотографии!
Благодарю!
Norma68
Я также тайно делала фото в Каирском национальном музее, ну как так , побывать в таких местах и не оставить память для себя и не поделиться с другими))). Обязательно посещу эту выставку
Koroleva Margo1
Обидно, что нельзя фотографировать. Тем более такая интересная выставка)))
Oleg-1966
Интересная выставка, какие то картины знакомы с детства, а некоторые явились для меня откровением.
Koroleva Margo1
Я тоже очень многое узнала для себя. Уникальные фотографии и любопытная информация о художнике.
NEALAN
Живу рядом ,а никогда не был в Третьяковке!Очень здорово вы подробно рассказали про многие картины.Сделаю в закладки, и вечерком на досуге восполню пробелы об известных картинах!
Koroleva Margo1
Обязательно посмотрите, а лучше сходите в Третьяковку, потому что никакие фотографии и отзывы не смогут передать те эмоции, когда вы видите воочию эти шедевры.
Татьяна Обез
Очень здорово и подробно! Надо будет сходить.
Хорошая идея)
Nadezhda1900
Многие картины часто вижу в нашем Русском музее - там у них постоянная прописка, но многие видела первый раз в жизни. Не зря вы шпионили)))
Я делала тайные фотографии в музее Ван Гога, в Амстердаме, было странное ощущение.
Koroleva Margo1
Партизанки))) А как еще поделиться такой красотой, только сфотографировав.
Lana Sem
Интересная выставка
Очень
Elenabilyk
Вечный Репин…Почему-то поразила "Монахиня", как живая!
Koroleva Margo1
Меня она тоже очень поразила. С другой стороны стены висит рентгенограмма этой картины, где Софья в платье и с веером. Жалко, что сфотографировать не удалось, дежурные не дремали.
Странник Ната
Замечательная выставка, отличное освещение))
Самой понравилось)
Сладкая Энн
Отличная выставка и оформление - просто потрясающее! Я бы с удовольствием посетила бы эту выставку!
Приезжайте)
tata1910
Замечательный отзыв. Спасибо. Читала с трепетом в сердце.
И Вам спасибо
Ajris-Ajris
Вот это отзыв)))Напомнили, в этом году с мужем ездили на Репино в музей-усадьбу И.Репина, там тоже запрещено снимать, а жаль…очень интересно.
Koroleva Margo1
Интересно, а почему запрещено фотографировать? Во многих музеях и выставках разрешают, а здесь нет.
Ajris-Ajris
Я не стала спрашивать почему нельзя фоткать и причину для себя тоже не объяснила. Возможно, частные коллекции, собрания или что-то в этом роде.
fireliss
Тоже ходила на эту выставку. Но вот также как и вы была возмущенна что нельзя фотографировать. Потом заметила что некоторые все же фотографируют и музейный работник сказала что можно фотографировать только через какое-то специальное приложение для телефона, которое надо было скачать по коду где-то на входе.
Koroleva Margo1
А нам про это приложение даже никто не сказал. Я бы с удовольствием пофотографировала бы легально, чем как шпион.
danissimo1132
а я так хотел попааасть
Так ещё не поздно
KateShell
Спасибо за отзыв! Как будто сама посетила)))
Пожалуйста)))
Nesobchak
Потрясающе кропотливая работа над 81 персонажем!! Садко вообще с детства помню. А вот пуш ап в ПОРТРЕТ ТАТЬЯНЫ РАЧИНСКОЙ это слишком, выглядит очень неправдоподобно, как это можно было автору не заметить) а да… он же мужчина, женщина бы так не изобразила)
Koroleva Margo1
А я даже не обратила внимания)) Точно…
Vitella
Восхитительный отзыв! Просто энциклопедия творчества великого Художника! С удовольствием почитала. Спасибо!
Почему нельзя фотографировать?… Сталкивалась с тем, что иногда в художественных музеях запрещают фото со вспышкой, поскольку это вредит картинам. Но отследить трудно, поэтому запретили любые фото. А может и причина другая у этого запрета…
Koroleva Margo1
И Вам спасибо за внимание. Тоже интересно, почему нельзя фотографировать. Хотя в той же Третьяковке в Лаврушинском переулке народ спокойно снимает.
VVOs
Спасибо за познавательный отзыв! У нас не получилось вырваться :(
Koroleva Margo1
И Вам спасибо! Может когда-нибудь получится побывать.
eva
Отличный отзыв, интересно читается и за фотографии спасибо)
Благодарю)))
markDAstamp
художник из числа великих
Да, один из лучших
galina smirnova
Потрясающие работы великого художника
Полностью согласна
Prosta-Ya
Замечательная выставка! Глазунов такой молодой на портрете, совсем юноша. Остальные шедевры классики сами по себе прекрасны!
Koroleva Margo1
Картины шикарны, Вы правы.
Umka63
Как хотелось бы посетить такую выставку!
Приезжайте!
Ягодка5
Очень интересная выставка!Хочется посетить.
Все в Ваших руках
happy77
Замечательная выставка, спасибо за интересный обзор!
Koroleva Margo1
Рада, что понравился отзыв)
Svetlanaterra
Спасибо большое за отзыв! Вот пошла бы туда хоть сейчас, очень люблю классику, просто даже от фотографий получила большое удовольствие. Может быть и мы передвижной выставки дождемся…
Все может быть… Спасибо!
Pacha1985
Спасибо за подробный отзыв
А Вам спасибо за внимание
Мария1370750
супер место, обязательно посетим
Отличное решение
Ириша12
Ого, масштаб 2 первых работ. Не думала, что такие огромные. Великий живописец. Спасибо за качественные фото!
Я старалась)
ТалисманИзобилия
Тоже посетили прекрасную выставку, нам сказали, что фотографировать нельзя по той причине, что есть картины из частных коллекций. При этом для того, чтобы прослушать рассказ аудиогида с телефона следует картину сфотографировать))) Так написано на информационном плакате при входе
Получается парадокс)))
Klen1971
А осенью Третьяковка будет отдана Поленову, прощай Репин.
Запорожцы хороши, но мне не меньше нравятся вторые Запоржцы из Харьковского художественного музея.
А за воскрешение дочери Иаира студент Репин получил большую золотую медаль ИАХ, одновременно со студентом Поленовым. Но мне вновь Поленоское воскрешение нравится больше.
Да, великая выставка! Какие мастера были , да и Поленов ожидаемый осенью…
Профессор ИАХ Павел Чистяков ввёл прекрасный образ «Русская тройка» (Поленов, Репин, Суриков)
Koroleva Margo1
Замечательные художники. Если получится, надо будет на выставку Поленова попасть.
Январика
Да, И. Репин это классика. Приятно было посмотреть на знакомые с детства картины. Спасибо, замечательный отзыв!
И Вам спасибо)
angpval
Не обижайтесь сильно на дежурных из-за фотографирования. Это их работа, вспышка по-видимому, все-таки негативно сказывается на картинах. Пользуйтесь режимом " в музее", у меня такой есть в фотоаппарате.
Koroleva Margo1
Я не обижаюсь. Я снимала на телефон, там никакой вспышки не было. Но, видимо, у них такая работа, нельзя, значит нельзя.
podruga10k
Отличная возможность увидеть столь сильное) люблю музеон в целом, при каждом посещении Москвы там обязательно бываю. А если совпадает с какой выставкой - всегда захожу
Замечательная выставка
Pacha1985
хорошая выставка
Анжелика П
Чудесный отзыв. Надо побывать на Крымском валу.
Если есть возможность - обязательно
Анжелика П
Пока нет, но надеюсь будет еще.
Rust Flyer
Ох же и не нравится мне этот Музеон… Название его.

Отзыв приятный, спасибо Вам)
Хотел завтра сходить пощелкать картины на память… А теперь и не знаю, фоткать нельзя… У меня крупный фотик(
Koroleva Margo1
С крупным заметут сразу. С мобильником, и то тут же дежурные бегут.
Rust Flyer
Скорее всего вообще не пустят. Ультразум 30х…=_=
Dumgorn
Спасибо за отзыв! Словно сам побывал на этой выставке, да ещё и с гидом)
Пожалуйста)))
Mika
Про бурлаков, конечно, смешно) На меня эта картина такую грусть с детства наводила и безнадегу, хоть волком вой.
Koroleva Margo1
На меня тоже. Поэтому захотелось добавить немного юмора)
Ниола
Эту картину он в Самарской области написал село Ширяево, работал над ней три года. В архиве Самарского областного художественного музея хранится письмо И.Е. Репина к Городскому Голове (1885 -1891) П.В. Алабину, которое художник прислал ему в январе 1895 года. Это был ответ на обращение Алабина, в котором тот сообщал, что самарская интеллигенция считает Репина «своим» за картину «Бурлаки на Волге».
Koroleva Margo1
И не мудрено… шикарная картина.
Kaccio
Настоящее искусство и смартфон не испортит. Отличный отзыв и фотки тоже.
Спасибо большое)))
diana2015
Мастер и талант… этим все сказано.
Удивительный художник
fialkakhomiha
Шикарная выставка.
Koroleva Margo1
Мне тоже она очень понравилась
Laki Star
Была, видела, очень впечатлила выставка.
Koroleva Margo1
Ничего не скажешь - гениальный художник…
Египтяночка ру
Вот и укратко на выстовке побывала благодаря вашему отзыву. Очень интересно
Спасибо))
foxic8594
Партизанские фото удались на славу.Отличный отзыв! Правда, вот Репин не мой любимый художник.
Спасибо)))
sakuraros
В это время была в Москве. Афиша так влекла, но времени не было. Теперь посмотрела. Спасибо.
Всегда пожалуйста))
AnastasiaNF
Ваау, большое спасибо за такие интересные отзывы! Нет возможности сейчас бывать в разных городах, ситуация совсем не та, а посмотреть хочется.
Всегда пожалуйста))
Svetlizok
Классный отзыв, как сама прогулялась по музею.
Благодарю))
VovaS18
Узнал много интересного о картинах. В том числе, очень знакомых с детства.
П.С. "Нельзя фотографировать" - экзамен в шпионской школе сдан на отлично! )
Koroleva Margo1
Я старалась, правда, чуть не спалилась на месте преступления))
UsefulLoran
Интересная выставка, от просмотра картин в живую совсем другие впечатления
Koroleva Margo1
Да, ощущается всё по-другому)
Alexxx261
Про линолеум в качестве материала для картины впервые узнал… Спасибо.
А я в Сикстинской капелле в Ватикане с телефоном спалился). Так пока охранники на меня орали, все остальные посетители, воспользовавшись моментом, усердно фотографировали фрески)).
Koroleva Margo1
Вооот, сделали доброе дело))
Masha112233
Я читала про картину "Нищая", что в письме к другу Репин рассказал ему, что девчонка позировала безобразно: она вертелась и кривлялась. Но художник сумел в этой случайной натурщице всего за один сеанс увидеть её внутреннее состояние.
тцРМ
Ни разу еще не был в этом подразделении "Третьяковки".
Нужно сходить.
Обязательно))
алина33333
Очень интересная выставка! С удовольствием прочитала отзыв.
Благодарю))
Mila-sinichka
Замечательная выставка талантливого художника, отличные фотографии и описание картин, спасибо
И Вам большое спасибо!
izvekovazhanna
спасибо. словно на выставке побывала
И Вам спасибо))
Virsavia01
Искусство пленит) спасибо за отзыв!
Милана я
Вот это отзыв! Спасибо! Как сама там побывала…
Спасибо большое!!!