Отзыв: Фильм "Судная ночь. Начало" (2018) - Фильм про черных
Достоинства: Сюжет, вечные проблемы, которые поднимаются в фильме
Недостатки: Герои, качество, актерская игра
Идея "Судной ночи" мне весьма интересна, то есть я с удовольствием посмотрела первые три фильма, осталась вполне довольна, и также рада была узнать, что выйдет еще один из той же серии - "Судная ночь. Начало". Даже не смотрела трейлер. В общем, по традиции дальше разберу фильм по порядку, расскажу, что понравилось, что не очень.
Сюжет остается тем же, только теперь события всех фильмов переносятся в недалекое прошлое, когда только приняли закон о Судной ночи. И вот, это самая первая Судная ночь в жизни американских граждан, и им приходится пережить ее, что довольно сложно, если брать во внимание и прошлые три фильма. Основная задумка остается та же, поменялись только действующие лица и локация. Ну и время происходящих событий, то есть здесь американцы не были так подготовлены, как в прошлых фильмах. В общем, этот один и тот же сюжет можно вертеть как хочется, и никак не испортить идею, поэтому сюжет скорее идет в плюс, нежели в минус.
Актерских состав остался для меня совсем неизвестен, наверное, знакомым лицом была только одна актриса, сыгравшая роль той самой женщины, которая и предложила идею Судной ночи. Остальных актеров я не знала и заранее не могла предугадать, кто как сыграет. Но в принципе, если включиться в фильм и не зацикливаться на их лицах, то вполне сносно. Что меня удивило, действующих лиц (тех, что главные герои) было немного, но все равно они остались где-то на одной прямой с второстепенными персонажами, и как-то не скажешь, что они главные герои. Наверное, потому что на этот раз задача была показать, как эксперимент вводится в программу, а не то, как выживают отдельные лица.
Герои, как сказано выше, не так часто мелькали, или возможно, просто был такой эффект, но раскрыться никто из них так и не сумел. Все они остались обычными проходимцами, счастливчиками и все. То есть я не могу сказать, что вот, какой-то герой меня очень зацепил, как это было во второй части цикла, нет, такого не было. За героями совершенно было неинтересно наблюдать.
Не скажу, что это один из самых удачных фильмов из этой серии, скорее для меня он валяется где-то на одной полке с первым фильмом, но первому можно сделать скидку. А вот здесь уже нет. Тем более, если смотреть по предложенной хронологии, то он явно будет отставать от первых, планка, как говорится, упала.
Что еще мне не понравилось, так это то, что решили сделать уклон на толерантность, которая в Америки сейчас так высоко цениться, и среди практически всех героев и первого и второго плана будут выступать темнокожие актеры. Ничего против не имею, здесь наверное и была новизна "Начала", чтобы выставить правительство Америки в не самом лучшем свете. Белые уничтожают черных. Подняли проблему, с которой борются уже многие годы, как женщины за свои права. В общем, я не считаю это минусом, но довольно грубой отсылкой к жизни темнокожих людей.
Фильм мне не понравился. Герои сырые, показано это все не наилучшим образом, качество хромает. Уже не вызывает той напряженности, которая была в первых трех фильмах.
Общее впечатление | Фильм про черных |