Отзыв: Фильм "Отель Мумбаи: Противостояние" (2019) - Ужас ужасный, а мы уже и не помним, что произошло в 2008 г. в Мумбаи.
Достоинства: Хорошо снято, реалистично.
Недостатки: Художественности и осмысления немного не хватило.
Доброго времени суток!
Производство США, Австралия. Жанр триллер, драма, история. IMDb очень высокий: 7.70 (11 099).
Фильм основан на реальных событиях — серии террористических актов в индийском городе Мумбаи в 2008 году. В общем-то фильм и посвящен освещению этой атаки на Мумбаи и большей частью на отель «Taj Mahal Palace & Tower».
В целом фильм не настолько выдающийся, по моему мнению, чтобы иметь такой высокий рейтинг. Фильм похож на полудокументальный, показана обыденная жизнь большого города и роскошного отеля Тадж Махал, а далее уже пошагово показаны ужасные деяния исламских террористов и действия, пытающихся спастись людей.
Судя по всему никто и представить не мог, что такое возможно в таком далеком от границы с Пакистаном городе. Город жил обычной жизнью, богатые развлекались, бедные зарабатывали на жизнь, но всего 10 террористов хватило на то, чтобы устроить там хаос, захватить значимые объекты и перебить множество людей. Было убито 166 человек, ранено свыше 600.
В фильме не было идеологии, не были освещены причины нападения, просто монотонная жутко кровавая видеорегистрация происходивших событий. Здесь почему-то не было такой подоплеки, как бедные и богатые, террористы просто убивали все, что движется. Так их идейный вдохновитель, курировавший их по телефону объяснял им, что все они неверные, и все что вы видите вокруг должно было быть вашим. Кроме того, всем им обещали мусульманский рай и деньги их родственникам.
Исламский фундаментализм - это, наверное, самая бесчеловечная идеология на свете и неизвестно, что может с ней сравниться, видимо, только фашизм. Разбираясь в мотивации нападавших, я нагуглил, что они являются пуштунскими талибами, пришедшими с территории Пакистана, и мне все стало ясно.
Недавно я писал отзыв на фильм "Битва при Сарагахри" (2019) посвященный войне 1897 года между сикхами и пуштунами. Сикхи - это индийская народность, мужская часть которой в основном является воинами, а афгано-пакистанские пуштуны (талибы) до сих пор являются самым многочисленным народом на планете, сохранившим родоплеменные отношения, и являющимся самым ревностным защитником ислама.
У талибов свои специфические понятия о морали и я вряд ли буду защищать их позиции. Трагедия в Мумбаи еще раз показывает что это за народ и какие принципы он исповедует.
Кстати, на другой стороне один из главных героев фильма, пытавшийся защитить постояльцев отеля, официант - знаменитый Дев Патель (Фильм "Миллионер из трущоб" (2008)) оказался сикхом.
Тема страшная и тем она интересна, поэтому этот фильм не развлечение, а историческая драма. Меня в этом фильме поразило то, насколько беспомощными и неподготовленными оказались силовые структуры Индии. На 18-миллионный город не оказалось ни одного спецподразделения, единственный спецназ был в Дели, расположенный за 1200 км. И этот спецназ прибыл в мумбаи только через 12 часов. Все это время террористы ходили по номерам отеля и убивали всех, кого находили. Милиция же оказалась ни на что не способна.
Жаль, что ответов никаких этот фильм не дает и вопросов тоже не задает. Фильм идет 2 часа, к середине я немного подустал его смотреть и сделал перерыв.
Время использования | 2019 |
Общее впечатление | Ужас ужасный, а мы уже и не помним, что произошло в 2008 г. в Мумбаи. |
Отвечу Вашими же словами:
"зачем мне только все эти знания?" (с)