Отзыв: Фильм "Донбасс. Окраина" (2019) - Настоящая военная драма.

Достоинства: Актёры живут в кадре. Никакой политики.
Недостатки: Не для всех, вызывает сильные эмоции.
Оставленный людьми посёлок шахтёров с пустыми глазницами окон, словно кусок, вырванный из реальности. Провидением бога войны здесь встречаются люди разных поколений с различными убеждениями и жизненным опытом: капитан-десантник со своим ироничным юмором, молодой солдат украинец, хорошая баба, но стерва, и ярая приверженка новых идей, киевская фифа, жительница самого посёлка Марьинка, отец разыскивающий сына и мальчик-сирота. Они не говорят пафосных слов. Сегодня не важно, чьё дело правое. Их противник - безжалостная война.

Похожая история могла произойти на любой войне, и окраины Донбасса в августе 2014 года - всего лишь лакмусовая бумажка времени. Я уверен, что если покопаться в истории, то подобное непременно отыщется. Сюжет простой и без витиеватых изысков, которыми изобилует нынешнее кино. Долгий и тяжёлый день на гражданской войне. Компьютерных спецэффектов вы здесь не увидите, потому что на войне их нет. Там кровь, боль, рвущиеся вокруг снаряды и сломанные человеческие судьбы. А ещё там убивают. Убивают без излишеств - чтобы убить. Экшена не будет - события катятся, неумолимо наматывая людей на кровавые колёса.
Авторы фильма не занимают чью-то сторону, они простыми словами рассказывают о людях в обстоятельствах, не уходят в демагогию. С первых кадров не покидало чувство, что смотрю фильм, снятый мастерами советской школы. В воздухе напряжение, но оно не давит. История на надрыве. Тянет и тянет из вас эмоции.
Пропагандой фильм не пропитан и уже поэтому его следует посмотреть. Есть хорошие осмысленные диалоги. Старый холодильник "Донбасс" в тёмном подвале как ирония. Вот вам настоящее, вот вам прошлое.
Много хороших сцен, но хотел бы выделить "взрыв голубятни". Отлично снято и слова, произнесённые в ней, тонко комментируют происходящее вокруг. Понравилось и то, что диалоги простые и говорят их живые люди со своим виденьем мира. Герои объясняют даже свои отрицательные поступки.
По всем правилам драматургии на стену авторы повесили ружье, и оно выстрелило предсказуемо, но не вхолостую. Эмоционально.
Смотрел фильм в пустом зале кинотеатра, в день премьеры, народ шёл на "Люди в чёрном" и "Люди Х".
Общее впечатление Настоящая военная драма.