Отзыв: Отдых в г. Прага (Чехия) - Очень красивый европейский город с богатой историей!

Достоинства: Архитектура. Инфраструктура. Вкусная национальная еда. Хорошо развитый общественный транспорт. Относительно недорогой отдых в Европе. Гуманное отношение к животным. Политически активный народ. Забота об экологии.
Недостатки: Очень много туристов. Местами грязновато. Дорогие отели в центре. По-английски говорят только в центре.
Всем здравствуйте!

Сегодня мой отзыв будет посвящен поездке в Прагу. Давно хотели с мужем посетить столицу Чехии. И вот нашли относительно недорогие авиабилеты и полетели Международными Авиалиниями Украины (МАУ).

Добрались до Праги в 15-00 по местному времени; было пасмурно, недавно прошел дождь.

Аэропорт имени Вацлава Гавела (первого президента Чехии):

Отдых в г. Прага (Чехия) фото

Наш отдых в Праге был очень активным: с раннего утра и в течение дня мы много ходили пешком, ездили в разные части города, а по вечерам ужинали в разных заведениях. Посетили несколько соборов, торгово-развлекательных центров, Вышеград.

В первый день хотели посмотреть Пражский Град, но не получилось. Пошел очень сильный дождь с градом, промокли до нитки. Вообще все первые несколько дней погода нас не щадила: сильный ветер, дождь. Но это всё равно не портило нам настроение.

В первый вечер после приезда Прага была нам не рада:

Отдых в г. Прага (Чехия) фото

Свою поездку мы разделили следующим образом:
1) 3 дня в Праге
2) 2 в Дрездене
3) 2 дня в Берлине
4) 2 дня в Вене.
Затем мы опять вернулись в Прагу и провели там оставшиеся дни отпуска.

На первые дни в Праге мы покупали универсальный проездной, который действует 3 суток. Стоит 310 чешских крон. Ездили на метро, в трамваях. Обычно никто не проверяет, но если уж поймают, то будет неприятный разговор и большой штраф. Проверяющих кондукторов мы встретили лишь единожды по пути в аэропорт.

Отдых в г. Прага (Чехия) фото

Таким образом, мы посвятили Праге полных 6 дней. Посмотрели большую часть достопримечательностей, ездили за пределы города (замок Карлштейн). В Праге огромное количество исторических достопримечательностей и памятников, я напишу и покажу несколько, которые меня больше всего впечатлили.

1. Пражский метроном

Отдых в г. Прага (Чехия) фото

Ранее на месте метронома стоял памятник И. В. Сталину, который демонтировали в 1991 году. Почему-то в работающем состоянии мы его ни разу не видели, когда проходили неподалёку, хотя он символизирует неумолимость хода времени. Возле метронома на холме собирается много молодежи: пьют напитки, катаются на скейтбордах, самокатах. Большинство людей просто смотрит на город.

Вот такой потрясающий вид открывается с холма, на котором стоит метроном:

2. Карлов мост

Отдых в г. Прага (Чехия) фото

Конечно мы не могли не пройтись по Карлову мосту. Он соединяет два исторических района; большой по протяжённости.

Кишит туристами, в основном, из Китая; не протолкнуться. Мне там даже как-то не по себе было, когда кругом так много людей. Но что поделать, все хотят сделать красивые фотографии в столь красивом месте! На мосту есть 30 скульптур, но мы все не видели. Несколько скульптур было на реставрации.

Покажу несколько:

Это статуя Яна Непомуцкого - чешского католического святого и мученика.

Отдых в г. Прага (Чехия) фото

В 1393 году после пыток его сбросили с Карлова моста. Есть даже предполагаемое место. На этом месте туристы загадывают желание.

Отдых в г. Прага (Чехия) фото

3. Костёл Девы Марии Победоносной (Пражский Иисус-младенец)

Отдых в г. Прага (Чехия) фото

Это чешский римско-католический храм. Свободно пускают туристов и разрешают фотографировать без вспышки.

Отдых в г. Прага (Чехия) фото

Тут хранится статуэтка Пражского младенца Иисуса. В его гардеробе более 40 одеяний. В зависимости от повода его переодевают в соответствующий наряд. Высота статуэтки- 45 см. Очень спокойная обстановка, красивое убранство, иконы, позолота. Очень красивый храм, как внутри, так и снаружи. На выходе лежат молитвы "Отче наш" на разных языках мира. Я взяла себе и несколько родным.

4. Собор Святого Вита

Отдых в г. Прага (Чехия) фото

Это очень красивый, высокий католический собор в готическом стиле! Внутри высокие своды, яркие витражи, огромный орган, мощи нескольких чешских святых и епископов.
Очень атмосферное, тихое, умиротворяющее место!

Не могу не отметить красоту и величие этого католического храма! Мне очень понравилось внутри. Перед отъездом 24 мая в Праге была ночь костёлов. Удалось зайти еще раз вечером и бесплатно осмотреть все святыни. Вдобавок шёл концерт органной музыки. Мы с мужем были в благоговейном восторге!

Отдых в г. Прага (Чехия) фото

К сожалению, фотографии не передают всё великолепие витражей. Это надо видеть воочию. К их декорированию приложил руку чешский архитектор Альфонс Муха.

5. Вышеград и вышеградское кладбище
Это древняя крепость была воздвигнута в Х веке. Также там есть храм Святых Петра и Павла. В него мы не заходили, но зашли на старое кладбище. Там похоронены видные чешские деятели. Атмосфера там не такая мрачная и печальная, что присуще кладбищам. Место стало туристическим. Каждая скульптура - произведение искусства.

Отдых в г. Прага (Чехия) фото

Посмотрели на склеп, где похоронен известный чешский архитектор Альфонс Муха и дирижёр Рафаэль Кубелик.

Отдых в г. Прага (Чехия) фото

И чешский композитор Бедржих Сметана (ударение на "е").

Отдых в г. Прага (Чехия) фото

Также не могу не рассказать, что в Праге есть несколько памятников чешскому известному писателю еврейского происхождения Францу Кафке. На его могилу в старом еврейском кладбище мы не попали.

Голова Франца Кафки:

Отдых в г. Прага (Чехия) фото

Пластины хаотично двигаются влево-вправо. Создал это известный чешский скульптор Давид Черни. Его работы смелы и провокационны.

Жуткие младенцы с штрих-кодами вместо лиц:

Писающие люди на карту Чехии:

Отдых в г. Прага (Чехия) фото

Рядом за ними стоит музей Франца Кафки.

Отдых в г. Прага (Чехия) фото

Есть еще в Праге очень интересное здание "Танцующий дом" (фото ниже). Он символизирует танцующую пару. Изогнутая башня - женщина, расширяющаяся кверху - мужчина. На крыше размещен небольшой ресторан "Ginger & Fred". Вид с него на Влтаву потрясающий! Но так просто посмотреть нельзя. Надо что-нибудь заказать. Взяли невкусный лимонад.

Немного о проживании в Праге:

Отели, гостиницы в Праге очень дорогие. Особенно если жить вблизи от исторического центра. Но мы предпочли проживать в хостелах и комнатах, и здорово сэкономили на этом.

На первые 3 дня мы сняли комнату в двухкомнатной квартире в районе Praha 6. Заранее списались с хозяином квартиры через специализированный сайт аренды квартир и комнат, оплатили. Заселились ближе к 6 вечера. Поскольку на улице было около 6-10 градусов тепла, в квартире тоже было очень холодно. Спали в одежде. Ни разу не вышли толком на милый балкончик, чтобы позавтракать.

Отдых в г. Прага (Чехия) фото

Затем когда мы опять приехали в Прагу, жили в хостеле в 4-местной комнате в районе Praha 1. Всё прошло хорошо, тихо; ничего не пропало, соседи нормальные. До поздней ночи каждые 3-4 минуты проезжали трамваи с грохотом, а также рабочие перебирали брусчатку, но мы всегда крепко спали и не обращали на шум никакого внимания.

Вид из окна:

Отдых в г. Прага (Чехия) фото

А относительно недалеко от этого хостела стоит храм Святой Людмилы. Туда мы тоже заходили. Рядом есть станция метро Namesti Miru, а также автобусные остановки.

Отдых в г. Прага (Чехия) фото

И немного о еде и напитках:

Мы постарались поближе познакомиться с национальной чешской кухней. Брат мужа, который проживает в Праге, водил нас по местечкам, где можно отведать вкусные блюда, и куда приходит лишь местное население. Туристы зачастую не знают о многих кафе и барах. Там тихо, спокойно и слышно лишь чешскую речь.

Вепрево (свиное) колено:
Не могу сказать, что я сильно впечатлена. Просто вкусно приготовленная свинина, в которой кость весит больше всего остального мяса. Но даже так мы с мужем наелись одним блюдом.

Свичкова:
Вот это блюдо понравилось мне больше всех других. Попробовали мы его в ресторане Kozlovna. Очень нежное мясо, вкусный подлив, ягодный соус и кнедлики.
Кнедлики - вареное тесто, его подают ко многим чешским блюдам вместо хлеба. Пресноватые.

Суп-гуляш в хлебе.
Тоже не особо впечатлил. Просто суп, интересно сервированный в маленькой буханке хлеба. Я его не смогла доесть. Сытно, съедобно, но не более.

Трдельник
Как нам сказали, трдельник изначально был венгерской сладостью, а потом уже прижился в Чехии. Это сдобное тесто, закрученное и запеченное по спирали, посыпанное сахаром. Стоит недешево. Мы брали 2 раза исключительно классический трдельник без наполнителей (шоколада, мороженого и т. д.) за 60 чешских крон (около 180 руб.).

Пиво
Пиво в Чехии разнообразное, приятное на вкус, но я считаю, что наши казахстанские производители варят не хуже. В одном известном пивном ресторанчике Vytopna, где пиво привозит маленький паровозик с вагончиками, есть зеленое пиво. Но я его не пробовала.

Отдых в г. Прага (Чехия) фото

Также мы были в ресторане при мужском монастыре, где имеется собственная небольшая пивоварня. Очень колоритное местечко, зал оформлен в деревенском стиле; есть камин. Тут мы и попробовали свиную рульку (колено).

Фастфуд
Очень мне понравилась европейская сеть быстрого питания "Bageterie Boulevard". В свежие хрустящие багеты кладут самую разнообразную начинку. Очень вкусно! Жаль, что у нас нет такого. Также там есть и KFC, и McDonald's. Но они есть и у нас в городе, поэтому мы больше питались в "Bageterie Boulevard".

Отдых в г. Прага (Чехия) фото

Я конечно показала не всё, иначе это был бы очень большой отзыв. Спасибо всем, кто осилил и дочитал до конца!

Если будет такая возможность, обязательно посетите этот волшебный европейский город!

Спасибо за внимание!
Время использования 6 дней
Год посещения 2019
Общее впечатление Очень красивый европейский город с богатой историей!

Ирина2309
Зеленое пиво- что-то новое. Вот помню нам о темном гид говорила, что оно чисто женское, и все женщины там пьют это пиво для красоты кожи и волос. "Танцующий дом" мы так и не посмоторели - интерсно было о нем узнать… Красиво там! )
Да, очень красиво!
Polya33k
Так бы хотелось там побывать.Недавно мамина подруга там отдыхала,приехала с кучей новых впечатлений.
Лапушечка
величавые здания
Valaton
Зеленое пиво часом не бамбуковое?
Gemini88
Возможно. Я не могу точно сказать.)
skylinetmk
В Пражском граде дождь с градом…)
Да, мы тоже посмеялись!)
22irina22
Какая красота. Мечтаю там побывать
Allisa60
Храмы великолепные! "Танцующий дом" интересный. Это надо ведь ухитриться, чтобы такой построить.)))
Лютик85
Как же хочется увидеть всё своими глазами!
prettylotta
Ммм, сколько еды в отзыве :)
Вот так посмотришь Отзовик на сон грядущий, и будешь всю ночь мечтать о багетике с начинкой))
Gemini88
Я по этим багетам скучаю.)
Marmelatosh
Красота и вкуснота)
Анжелика П
Интересно.Красивые фото
Спасибо!
Katrin0804
красиво, старина сочетающаяся с современностью
Jassmine
Красивый город
Mie2
У вас "получилась" какая-то особенная Прага! :) В каком милом домике вы жили, фоточки - прелесть!))
Спасибо большое!
ЯЛеля
Спасибо за фото, интересный и подробный отзыв! Подскажите название хостела, пжл.! Тоже как и Вы предпочитаю при поездках экономить на жилье. Спасибо, если ответите!
Kansas
Моя мечта ❤ фото прелестны
beautylife
класс!
BeneDin
Хотелось бы в Чехии побывать. Красиво!
Stasia556
Была там несколько лет назад, приятно было вспомнить)
Синяя-Птица-74
Хороший отзыв. И впечатления совпадают с моими, 5-летней давности. Вот только у меня фото с писающими людьми тогда модераторы на Отзовике не пропустили))
Gemini88
У меня тоже были сомнения насчет этой фотографии.))
kat34
эхх как же я хочу туда снова…
Solly
И я весной здесь была. Ностальгия)
Василий12
красиво и не очень дорого можно ехать тем более визы не нужны
Ека87
очень интересно читать, молодцы
Tassia
недавно тоже побывали в Праге, очень понравилось
LinaKa
Очень интересный отзыв, молодцы что нашли возможность съездить, увидеть новые места, и передать эмоции и впечатления нам