Отзыв: Отдых в г. Прага (Чехия) - Очень красивый европейский город с богатой историей!
Достоинства: Архитектура. Инфраструктура. Вкусная национальная еда. Хорошо развитый общественный транспорт. Относительно недорогой отдых в Европе. Гуманное отношение к животным. Политически активный народ. Забота об экологии.
Недостатки: Очень много туристов. Местами грязновато. Дорогие отели в центре. По-английски говорят только в центре.
Всем здравствуйте!
Сегодня мой отзыв будет посвящен поездке в Прагу. Давно хотели с мужем посетить столицу Чехии. И вот нашли относительно недорогие авиабилеты и полетели Международными Авиалиниями Украины (МАУ).
Добрались до Праги в 15-00 по местному времени; было пасмурно, недавно прошел дождь.
Аэропорт имени Вацлава Гавела (первого президента Чехии):
В первый день хотели посмотреть Пражский Град, но не получилось. Пошел очень сильный дождь с градом, промокли до нитки. Вообще все первые несколько дней погода нас не щадила: сильный ветер, дождь. Но это всё равно не портило нам настроение.
В первый вечер после приезда Прага была нам не рада:
1) 3 дня в Праге
2) 2 в Дрездене
3) 2 дня в Берлине
4) 2 дня в Вене.
Затем мы опять вернулись в Прагу и провели там оставшиеся дни отпуска.
На первые дни в Праге мы покупали универсальный проездной, который действует 3 суток. Стоит 310 чешских крон. Ездили на метро, в трамваях. Обычно никто не проверяет, но если уж поймают, то будет неприятный разговор и большой штраф. Проверяющих кондукторов мы встретили лишь единожды по пути в аэропорт.
1. Пражский метроном
Вот такой потрясающий вид открывается с холма, на котором стоит метроном:
Кишит туристами, в основном, из Китая; не протолкнуться. Мне там даже как-то не по себе было, когда кругом так много людей. Но что поделать, все хотят сделать красивые фотографии в столь красивом месте! На мосту есть 30 скульптур, но мы все не видели. Несколько скульптур было на реставрации.
Покажу несколько:
Это статуя Яна Непомуцкого - чешского католического святого и мученика.
Очень атмосферное, тихое, умиротворяющее место!
Не могу не отметить красоту и величие этого католического храма! Мне очень понравилось внутри. Перед отъездом 24 мая в Праге была ночь костёлов. Удалось зайти еще раз вечером и бесплатно осмотреть все святыни. Вдобавок шёл концерт органной музыки. Мы с мужем были в благоговейном восторге!
Это древняя крепость была воздвигнута в Х веке. Также там есть храм Святых Петра и Павла. В него мы не заходили, но зашли на старое кладбище. Там похоронены видные чешские деятели. Атмосфера там не такая мрачная и печальная, что присуще кладбищам. Место стало туристическим. Каждая скульптура - произведение искусства.
Голова Франца Кафки:
Жуткие младенцы с штрих-кодами вместо лиц:
Отели, гостиницы в Праге очень дорогие. Особенно если жить вблизи от исторического центра. Но мы предпочли проживать в хостелах и комнатах, и здорово сэкономили на этом.
На первые 3 дня мы сняли комнату в двухкомнатной квартире в районе Praha 6. Заранее списались с хозяином квартиры через специализированный сайт аренды квартир и комнат, оплатили. Заселились ближе к 6 вечера. Поскольку на улице было около 6-10 градусов тепла, в квартире тоже было очень холодно. Спали в одежде. Ни разу не вышли толком на милый балкончик, чтобы позавтракать.
Мы постарались поближе познакомиться с национальной чешской кухней. Брат мужа, который проживает в Праге, водил нас по местечкам, где можно отведать вкусные блюда, и куда приходит лишь местное население. Туристы зачастую не знают о многих кафе и барах. Там тихо, спокойно и слышно лишь чешскую речь.
Вепрево (свиное) колено:
Не могу сказать, что я сильно впечатлена. Просто вкусно приготовленная свинина, в которой кость весит больше всего остального мяса. Но даже так мы с мужем наелись одним блюдом.
Вот это блюдо понравилось мне больше всех других. Попробовали мы его в ресторане Kozlovna. Очень нежное мясо, вкусный подлив, ягодный соус и кнедлики.
Кнедлики - вареное тесто, его подают ко многим чешским блюдам вместо хлеба. Пресноватые.
Тоже не особо впечатлил. Просто суп, интересно сервированный в маленькой буханке хлеба. Я его не смогла доесть. Сытно, съедобно, но не более.
Как нам сказали, трдельник изначально был венгерской сладостью, а потом уже прижился в Чехии. Это сдобное тесто, закрученное и запеченное по спирали, посыпанное сахаром. Стоит недешево. Мы брали 2 раза исключительно классический трдельник без наполнителей (шоколада, мороженого и т. д.) за 60 чешских крон (около 180 руб.).
Пиво в Чехии разнообразное, приятное на вкус, но я считаю, что наши казахстанские производители варят не хуже. В одном известном пивном ресторанчике Vytopna, где пиво привозит маленький паровозик с вагончиками, есть зеленое пиво. Но я его не пробовала.
Очень мне понравилась европейская сеть быстрого питания "Bageterie Boulevard". В свежие хрустящие багеты кладут самую разнообразную начинку. Очень вкусно! Жаль, что у нас нет такого. Также там есть и KFC, и McDonald's. Но они есть и у нас в городе, поэтому мы больше питались в "Bageterie Boulevard".
Если будет такая возможность, обязательно посетите этот волшебный европейский город!
Спасибо за внимание!
Аэропорт имени Вацлава Гавела (первого президента Чехии):
В первый вечер после приезда Прага была нам не рада:
1) 3 дня в Праге
2) 2 в Дрездене
3) 2 дня в Берлине
4) 2 дня в Вене.
Затем мы опять вернулись в Прагу и провели там оставшиеся дни отпуска.
1. Пражский метроном
Вот такой потрясающий вид открывается с холма, на котором стоит метроном:
Покажу несколько:
Это статуя Яна Непомуцкого - чешского католического святого и мученика.
Очень атмосферное, тихое, умиротворяющее место!
Голова Франца Кафки:
Жуткие младенцы с штрих-кодами вместо лиц:
Вепрево (свиное) колено:
Спасибо за внимание!
Время использования | 6 дней |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Очень красивый европейский город с богатой историей! |
Вот так посмотришь Отзовик на сон грядущий, и будешь всю ночь мечтать о багетике с начинкой))