Отзыв: Документальный сериал "Великая война" (2010) - Очень хороший документальный фильм

Достоинства: Познавательно, хорошая подача, освещение большинства событий ВОВ
Ещё один отзыв о продукте студии Star Media (я уже писала Отзыв о Документальном сериале «Романовы») Этот документальный сериал я вообще считаю лучшим в своём жанре, из созданного в современной России. К слову, он в открытом доступе — можно посмотреть совершенно бесплатно на ютубе или Кинопоиске.

Содержание

Во-первых, хотелось бы отметить очень качественную работу историков-консультантов и сценаристов. В сериале история Великой Отечественной Войны подаётся максимально широко и главное глубоко. Во-вторых, мне очень нравится, что все серии разделены тематически — посвящены значимым битвам и операциям или, например, работе разведки и партизанской деятельности. В-третьих, в сериале очень много фактов, но все они — разнообразны, от них не устаёшь. Присутствуют и разбор технического оснащения армий, и детали дипломатии, и, что особенно интересно, даётся понимание, что происходило в Германии в тот или иной момент. Мне кажется, такое разнообразие - один из главных плюсов фильма, который, к тому же, позволяет его использовать в образовательных целях. Особенная моя любовь в нем — карты. Они динамические и при этом понятные даже без пояснений диктора.

Подача

Документальный фильм разделён на серии, которые, как уже было сказано, тематические. Мне очень это нравится — позволяет прерываться и при этом не терять сути, так как каждую (или пару из них) серию можно считать самостоятельной.

В фильме используются игровые элементы, но они там скорее как приятное дополнение — сняты качественно и соответствующе передаваемой атмосфере. При этом большинство фактов иллюстрируются картами, письменными или материальными источниками. Все серии сопровождаются музыкой — одной и той же. Если смотреть несколько серий подряд, она начинает надоедать. Но это, конечно же, несущественный минус.

Общее впечатление

Фильм заставляет гордиться победой, гордиться за советский народ. При этом он очень полезен для образования — причём не с функцией «заинтересовать». По моему мнению, именно такое кино должно становиться основой «патриотического воспитания».
Общее впечатление Очень хороший документальный фильм