Отзыв: Книга "Морфий" - Михаил Булгаков - Смешанные чучства

Достоинства: Люблю дневниковый вариант изложения.
Недостатки: Не прониклась к герою
Доброго дня, дорогой читатель!

"Морфий" завершает цикл рассказов "Записки юного врача", но зачастую рассматривается как отдельное произведение. И, как мне кажется, если бы я прочла его в разрыве с "Записками", а не подряд, "Морфий" зацепил бы меня намного глубже.

Не знаю даже что меня смутило: дневниковость повествования, то, что рассказ ведёт теперь по-сути пациент, а не доктор, или сама тематика, но для меня "Морфий" существенно проигрывает перед остальной частью "Записок". Доктору Бомгарду я искренне сопереживала, истории его побед и поражений захватывали. Трагедии и переживания доктора Полякова слабо затронули сердце.

Хотя нет, пожалуй совсем равнодушной я не осталась. Грустно и тоскливо было от прочитанного. Финал был известен с самого начала и пронзительная безысходность происходящего всё равно находит отклик в сердце. Рассказ закончился, а тоскливое послевкусие осталось. "Записки" без "Морфия" были бы... хммм. Менее драматичными? Более жизнеутверждающими? Не думаю. Булгаков показал разную жизнь врачей, и пожалуй, они усиливают впечатление друг от друга.

Спасибо за Ваше время! Желаю приятного чтения!
Общее впечатление Смешанные чучства

darbozhiy
Я только сериал смотрела
Псевдоним 2
Никак не настроюсь на эту книгу. Немного в курсе сюжета, он скорее отталкивает.
Stasyasunday
Меня тоже смущала всегда тема, но коль взялась читать "Записки юного врача", то и "Морфий" прочитала
Seelva
Как приятно читать отзывы о классике. Спасибо