Отзыв: Выставка "Боги, люди, герои" (Россия, Санкт-Петербург) - Прикоснитесь к искусству безвременно погибших городов у склона Везувия.

Достоинства: Немало интересных артефактов, фрески, мозаики, информация о разных аспектах жизни древних римлян.
Недостатки: Не обнаружила.
Здравствуйте, дорогие коллеги и гости Отзовика!

Я очень давно собиралась сходить на эту выставку. Но я либо работала, либо болела, либо была сильно занята. Либо просто сходить было не с кем, а одной, сами понимаете, не так интересно. В итоге, 8 июня 2019 года я все-таки смогла вытащить своего отца в Эрмитаж, чтобы своими глазами увидеть фрески, статуи и предметы быта из самих Помпей. Спешу заметить, что несколько лет назад я уже была на подобной выставке в Главном Штабе, только размером поменьше. Большую часть там занимали фрески из разрушенных Везувием Помпеев и Геркуланума; здесь же - всего понемногу.

Итак, мы идем к Эрмитажу. Кажется, я не была в его стенах уже очень давно, хотя на самом деле прошло меньше года. На подходе к главному входу можно увидеть плакат с информацией о нашей выставке.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

Билет на всю экспозицию Эрмитажа папе, как пенсионеру, достался бесплатно, я же заплатила за него 400 рублей. Билет мне, в отличие от Лицея А. С. Пушкина в Царском Селе, оставили, и я смогла его сфотографировать.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

Выставка находится в месте под названием Манеж Малого Эрмитажа. Малый Эрмитаж - флигель основного. Добраться до него от главного входа несложно: мы прошли через зал Древнего Египта, а там до Манежа Малого Эрмитажа рукой подать. Пошли по так называемому Сивковскому переходу, и уже там, перед окнами, увидели нечто похожее на античное.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

Да ещё и с надписями по латыни. Нас явно готовят к Помпеям.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

Проходим ещё несколько десятков метров и сразу оказываемся... над манежем с выставкой.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

В середине видна вот эта арка (вид сверху). На ней по латыни написано название выставки: "Dei. Homines. Heroes".

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

Посмотрим вначале, что находится наверху. Помимо фотографий с раскопок, здесь обнаружились различные тематические гравюры, рисунки и даже книги.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

Картины с извержением Везувия выглядят как-то скорее локально, чем масштабно. Это вам не Карл Брюллов.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кроме этого здесь - о ужас! - можно увидеть фотографии гипсовых копий погибших под тоннами вулканического пепла живых существ. Была даже одна несчастная собачка - её фотографировать я не стала.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

Здесь уже можно увидеть предметы быта: ковшики, котелки, канделябры, а ещё что-то вроде древних весов с головой Калигулы вместо гирьки. Ох, и любили же они Калигулу!

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

Здесь же можно увидеть подобия театральных масок, а ещё фигуру мальчика с птицей. У мальчика нет части головы.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

Внизу под маской написано загадочное слово "акротерий". Экскурсовода у нас не было, терминологией я не владею, и пришлось посмотреть в Интернете. Говоря простым языком, акротерий - один из декоративных архитектурных элементов фронтона.

А вот надпись, свидетельствующая об истории экспонатов из Помпей в Эрмитаже.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

Идём дальше и спускаемся по лестнице манеж.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

Плакат у входа любезно напоминает нам, куда мы попали.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

Я считаю необходимым считать, что для тех, кто посещал выставку без экскурсовода (вроде нас), по стенам развешаны надписи о разных аспектах жизни в Помпеях: от религии до спорта. Они отмечают тематические разделы: война, быт, кулинария и так далее. Можно было бы воспроизвести эту логику в своём отзыве, но так как я рассматривала и фотографировала экспонаты достаточно беспорядочно, то просто покажу то, что мне показалось наиболее интересным.

Конечно, из уст экскурсовода мы бы узнали гораздо больше информации, но что есть, то есть.

Прежде всего, следует сказать, что знаменитый город Помпеи, уничтоженный вместе с находящимся рядом Геркуланумом в результате извержения Везувия в 79 году н. э., много веков был похоронен под слоем вулканического пепла, и лишь сравнительно недавно начались раскопки. Сначала с целью просто разграбить, поживиться. Прошло опять же немало лет, пока люди наконец не уяснили, что ценности из Помпей и Геркуланума имеют громадную историческую ценность, а следовательно, их надо сохранять в одном месте и реставрировать.

Конечно, об этом можно прочитать на нижеизложенной табличке, но так как обе мои фотографии вышли неудачными, я решила рассказать об этом.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот ещё немного сведений о жизни древних римлян.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

Из текста о спорте я узнала об аналоге боев без правил в Древнем Риме - панкратионе. Там можно было даже душить противника.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну, и гладиаторские бои - популярный вид жестоких развлечений.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

Обратимся к артефактам. Немалую часть экспозиции занимали предметы быта: посуда, украшения и тому подобные вещицы, вроде вот этих.

Или этих.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но я же люблю все большое, поэтому обратила особенное внимание на этот котёл. По крайней мере, было написано, что это котёл, хотя, по моему мнению, он напоминал скорее печку.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

Безусловно, на выставке можно найти десятки бытовых предметов с рельефной росписью на поверхности. К примеру, ваза с изображением некоего мифологического сюжета.

А вот ещё одна.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

Или шкатулка, изящная и декоративная.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кроме этого, меня очень заинтересовала скульптурная композиция под названием "рука Pantea". Обратите внимание на декоративное "оформление" руки, а также на жест. Кстати, у этого жеста интересная история. Кто хочет, можно почитать.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

А ближе к середине зала находится облачение гладиаторов.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

Переходим к вещам, лишь отдалённо имеющим практическое значение.

Мне запомнились, к примеру, два бюста, один из которых, как вы можете заметить, немного повреждён.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

Надпись гласит, что перед нами бюсты Дианы и Аполлона. Если не присматриваться, можно спутать; близнецы как-никак, и это если не учитывать традицию изображения Аполлона похожим на женщину (не всегда, но бывает). Я поняла, что Аполлон слева, только со второй попытки.

А рядом - Аполлон в полный рост.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

Если уж речь пошла о скульптурах, то в самой середине зала, как раз перед аркой, стоит фигура Конкордии Августы.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вы спросите, кто такая Конкордия? Что же, Интернет сообщает нам, что это богиня согласия и покровительница супружества. А в руке у неё - рог изобилия. Почему Августа? Вот тут точно не скажу, не знаю, но есть предположение, что она изображает супругу императора Августа, Ливию, и в целом история её создания тесно связана с этим монархом.

Кроме этого, меня заинтересовала фигура Ники, богини Победы.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

Заинтересовала, прежде всего, своей позой. Вроде бы стоит, но ступни расположены так, будто сидит (или, скорее, висит). В руках она будто бы что-то держала раньше - возможно, огромное блюдо или чашу. Да и крыльев нет (хотя последнее ни о чем не говорит, Ника частенько изображалась без крыльев, а то ещё улетит). В общем, необычно получилось.

Идем дальше и видим чрезвычайно представительного мужчину. Табличка подсказывает, что перед нами некий Марк Голконий Руф в доспехах.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

Доспехи могут ввести в заблуждение; на самом деле Марк Голконий Руф занимался политикой, а не войной, несколько раз избирался на важнейшую должность в Помпеях.

Прежде чем мы перейдём к фрескам и мозаикам, я хотела бы показать ещё парочку скульптурных и архитектурных произведений искусства. К примеру, рельефное изображение атлета. Раньше оно украшало богатую виллу в городе Стабии. Город погиб вместе с Помпеями. Рельеф сохранился.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

Также при раскопках города Стабии был найден рельеф с изображением гладиаторских боев.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

Судя по табличке, рельеф был высечен прямо на воротах.

И, конечно же, замечательные прекрасные камеи.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

Что касается фресок, то с ними не все так хорошо. Да, некоторые восстановлены и реставрированы полностью, но есть те, от которых сохранилась лишь часть. И все же это замечательно, особенно если вспомнить фрески в наших старинных русских храмах (видела такие в Великом Новгороде). У нас даже близко не I век н. э., но фрески сохранились ужасно, и, похоже, никто их реставрировать не собирается.

Покажу здесь только те, которые произвели на меня наибольшее впечатление.

Вот, к примеру, Юпитер.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

Была фреска с чрезвычайно загадочным изображением. Загадочным потому, что некоторая часть его не сохранилась, а то, что осталось, было похоже на недособранный паззл. А ещё из-за того, что в центре фрески находится нечто похожее на армиллярную сферу.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кроме всего прочего, я увидела мозаичное лицо, изображённое на всех рекламных материалах выставки - в числе прочего, на постерах и на сайте Эрмитажа.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

И напоследок - орнамент у дальней стены. Перспективный меандр. Обратите внимание на оптическую иллюзию. Рисунок на плоской поверхности кажется объёмным.

Выставка Боги, люди, герои (Россия, Санкт-Петербург) фото

В итоге же я могу сказать, что эта замечательная выставка помогает окунуться в древний мир, посмотреть на артефакты далёкого прошлого, прикоснуться к быту, искусству и культуре Античного Рима и изумиться тому, как много осталось от несчастных жителей Помпей. Я показала лишь малую часть экспонатов. До конца выставки осталась всего неделя, и если вам будет угодно посетить её - то милости просим. Однако рекомендую все-таки сделать это в составе экскурсии. Так можно узнать много интересного.

Всем спасибо за внимание!
Время использования Около 3 часов.
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Дворцовая площадь
Дом № 2
Общее впечатление Прикоснитесь к искусству безвременно погибших городов у склона Везувия.

phisey
Сразу видно старание при написании отзыва -)
polonez
Читала про эту выставку. Очень хотела бы сходить, но не в Питере. Спасибо, что делитесь!
Lyudusya
Какой подробный интересный отзыв. На выставку можно уже не идти).
Ну воооот)
Katrin0804
содержательный отзыв
Спасибо
valtar
А за фотографирование отдельную плату не брали?
Нет, все бесплатно
cherry-вишня
art de vivre – искусством жить.
Это как раз обо мне
Eleonora-70