Отзыв: Выставка "Боги, люди, герои" (Россия, Санкт-Петербург) - Прикоснитесь к искусству безвременно погибших городов у склона Везувия.
Достоинства: Немало интересных артефактов, фрески, мозаики, информация о разных аспектах жизни древних римлян.
Недостатки: Не обнаружила.
Здравствуйте, дорогие коллеги и гости Отзовика!
Я очень давно собиралась сходить на эту выставку. Но я либо работала, либо болела, либо была сильно занята. Либо просто сходить было не с кем, а одной, сами понимаете, не так интересно. В итоге, 8 июня 2019 года я все-таки смогла вытащить своего отца в Эрмитаж, чтобы своими глазами увидеть фрески, статуи и предметы быта из самих Помпей. Спешу заметить, что несколько лет назад я уже была на подобной выставке в Главном Штабе, только размером поменьше. Большую часть там занимали фрески из разрушенных Везувием Помпеев и Геркуланума; здесь же - всего понемногу.
Итак, мы идем к Эрмитажу. Кажется, я не была в его стенах уже очень давно, хотя на самом деле прошло меньше года. На подходе к главному входу можно увидеть плакат с информацией о нашей выставке.
А вот надпись, свидетельствующая об истории экспонатов из Помпей в Эрмитаже.
Конечно, из уст экскурсовода мы бы узнали гораздо больше информации, но что есть, то есть.
Прежде всего, следует сказать, что знаменитый город Помпеи, уничтоженный вместе с находящимся рядом Геркуланумом в результате извержения Везувия в 79 году н. э., много веков был похоронен под слоем вулканического пепла, и лишь сравнительно недавно начались раскопки. Сначала с целью просто разграбить, поживиться. Прошло опять же немало лет, пока люди наконец не уяснили, что ценности из Помпей и Геркуланума имеют громадную историческую ценность, а следовательно, их надо сохранять в одном месте и реставрировать.
Конечно, об этом можно прочитать на нижеизложенной табличке, но так как обе мои фотографии вышли неудачными, я решила рассказать об этом.
Мне запомнились, к примеру, два бюста, один из которых, как вы можете заметить, немного повреждён.
А рядом - Аполлон в полный рост.
Кроме этого, меня заинтересовала фигура Ники, богини Победы.
Идем дальше и видим чрезвычайно представительного мужчину. Табличка подсказывает, что перед нами некий Марк Голконий Руф в доспехах.
Прежде чем мы перейдём к фрескам и мозаикам, я хотела бы показать ещё парочку скульптурных и архитектурных произведений искусства. К примеру, рельефное изображение атлета. Раньше оно украшало богатую виллу в городе Стабии. Город погиб вместе с Помпеями. Рельеф сохранился.
И, конечно же, замечательные прекрасные камеи.
Покажу здесь только те, которые произвели на меня наибольшее впечатление.
Вот, к примеру, Юпитер.
Всем спасибо за внимание!
А вот надпись, свидетельствующая об истории экспонатов из Помпей в Эрмитаже.
А рядом - Аполлон в полный рост.
Кроме этого, меня заинтересовала фигура Ники, богини Победы.
И, конечно же, замечательные прекрасные камеи.
Покажу здесь только те, которые произвели на меня наибольшее впечатление.
Вот, к примеру, Юпитер.
Всем спасибо за внимание!
Время использования | Около 3 часов. |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Дворцовая площадь |
Дом № | 2 |
Общее впечатление | Прикоснитесь к искусству безвременно погибших городов у склона Везувия. |