Отзыв: Фильм "Жизнь прекрасна" (1997) - Поменяешь настрой, измениться жизнь вокруг
Достоинства: Глубокая идея фильма, игра главного героя, юмор сквозь слезы
Относительно недавно с женой посмотрели эту замечательную итальянскую картину. Этот шедевр пробудил глубокие чувства и заставил задуматься о многом. Чем нам понравилась эта картина, кто её создатель, какие выводы она помогает сделать? Читайте далее.
Фильм заявлен как комедия и драма. Я бы сказал после просмотра, что это все-таки трагикомедия, когда хочется смеяться, но сквозь слезы и боль.
Режиссёр этого фильма итальянский актёр, режиссёр и продюсер Роберто Бениньи. Как режиссёр он снял около 10 произведений. Он же в фильме и сыграл главного героя. У Бениньи великий талант комедийного актера. Легкий, остроумный, веселый, неунывающий- так бы я описал портрет главного героя, которого режиссёр передал ну просто великолепно. Местами, может показаться, что герой кривляется, но на это можно закрыть глаза на фоне глубокой драмы, которую передал режиссёр.
В основу сюжета легла биография итальянского еврея Рубино Ромео Сальмони, который был узником концлагеря Освенцим. Сальмони выпустил книгу «Я победил Гитлера!» которая и легла в основу сценария фильма.
Название фильма взята из произведения Троцкого «Завещение»: «Жизнь прекрасна. Пусть грядущие поколения очистят ее от насилия, зла, гнета и наслаждаются ею вполне»
Фильм разделён на две части. Жизнь до концлагеря, легкая, веселая, безмятежная, но с мрачными нотками фашизма, который набирал обороты, и предвещал драму во второй части ленты. И вторая часть, жизнь в концлагере, тяжелая, мрачная, но разбавленная комедийным даром главного героя.
Фильм о том, как отец с сыном попадают в еврейский концлагерь в Италии, где людей каждый день убивали с помощью газа. Чтобы спасти своего сына, папа придумал игру, и если в неё играть и не нарушать правила, в конце, сын получит в подарок настоящий танк. Что это была за игра? И удалось ли главному герою спасти своего сына? Узнаете после просмотра.
Отдельно хочется сказать о концовке фильма. Тяжелая, не плакать не возможно. Несмотря на трагизм финала фильма, все-таки остаются чувства чего-то светлого, доброго, чувства победителя над обстоятельствами.
Какие выводы помогает сделать фильм? Мы часто ноем и ворчим, когда попадаем в тяжелые обстоятельства. Этот фильм помогает переформатировать мышление полностью. Люди, попавшие в концлагерь, не сделались под гнетом трудностей, значит, можем и мы, нужно просто поменять мышление и измениться жизнь вокруг.
Приятного просмотра!
Приятного просмотра!
Время использования | 116 минут |
Общее впечатление | Поменяешь настрой, измениться жизнь вокруг |
Рыдала я вообще весь фильм…
Но фильм великолепный! И отзыв хорош!)
В финале действительно трудно удержаться от слез.
Но мальчик победил в своей игре. Контраст между придуманной игрой и реальностью делает этот фильм уникальным.