Отзыв: Музей-заповедник "Куликово поле" - Прикоснуться к истории может каждый!

Достоинства: Благоустроенная территория, ухоженные здания, достойный сервис обслуживания и приема гостей.
Недостатки: Российские дороги далеки от совершенства, разношерстные экспонаты, в один день можно и не уложиться.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Я житель Тулы, но при этом ни разу до этого не был на Куликовом поле. Эта мысль меня уже давно тревожила, и вот, в один из воскресных летних дней, я решил исправить это досадное недоразумение, тем более, что это место находится совсем недалеко от моего города.

В пути следования к месту назначения открылись некие досадные тонкости маршрута. Лучше всего следовать рекомендованному на сайте музейного комплекса Куликово поле маршруту, там и дорожные указатели в нужных местах установлены, ведь навигатор поведет по одной из дорог, на которой асфальт исчез еще лет тридцать назад. Дорога между Большой Полунинкой и Ивановкой существует только на карте. По факту по ней на пузотерке не проедешь, машина должна быть те ниже кроссовера.

Поскольку я слабо представлял, насколько разбросаны все памятные места этого исторического объекта, пришлось ориентироваться по месту. В итоге я первым делом приехал в село Монастырщино, где находится, если верить Навителу, музей Куликово поле, по пути проехав конный комплекс. Как выяснилось позже, эти объекты входят в единую сеть. Навигатор с картами лучше установить заранее, так как в пути мобильная связь часто пропадает, и онлайн-навигаторы становятся беспомощны. В итоге я оказался в не самом глухом, но довольно маленьком селе. Следуя указателям я прибыл на небольшую автостоянку, которая в воскресный полдень была практически пустой.

Автостоянка

Здесь же расположен информационный щит, на котором имеется схема данного объекта и схема всех исторических мест данного исторического мемориала.

Информационный щит

Кассы музея и сувенирная лавка находятся вот в этом строении прям за информационным щитом, которое возвели, вероятно, совсем недавно, но в весьма оригинальном историческом стиле.

Лавка с сувенирами, касса

Здесь же вам в качестве начала экскурсии предложат посмотреть в небольшом кинозале пятиминутный ролик, описывающий события битвы на Куликовом поле. Ролик короткий, но содержательный, смотрится на одном дыхании, после просмотра половина вопросов к экскурсоводу отпадают сами собой. В итоге семейный билет на троих на колокольню (сыну 12 лет) обошелся в 150 рублей, а в музей всего 500 рублей, и это все с экскурсионным сопровождением.

Лавка сувениров, касса

Экскурсия началась сразу же после покупки билета с просмотра видеоролика. Далее работник музея повел нас троих в сторону храма с колокольней, по пути рассказывая четко заученное повествование о событиях древних лет. Все экскурсоводы спокойные, неторопливые, дружелюбно настроенные. Одно удовольствие было их слушать.

Пейзаж

Первым делом мне предложили подняться на колокольню вот этого храма. Храм действующий. Здесь любой желающий сможет отстоять службу, или заказать какой-либо обряд. Все обряды и таинства доступны для посетителей, есть в свободном доступе бесплатные свечи. В моем городе такого нет.

Музей-заповедник Куликово поле фото

Колокольня совсем невысокая, подняться на нее с минимальными физическими затратами смогут и женщины, и дети. Колокола звонят, не считая праздников, дважды в день в 11.00 и 14.00, во время начала и конца битвы русских воинов с полчищем Мамая в память о павших защитниках Руси.

Колокольня Храма

Все крупные колокола совсем молодые, переданы храму уже в 21 веке. Старые сохранить не удалось.

Колокол на колокольне

Далее вас проведут по пустым дорожкам мемориального комплекса, а отсутствие толп туристов позволит окунуться с головой в рассказ экскурсовода.

Пейзаж

В каждом кусочке комплекса заложен некий исторический смысл, не поленитесь воспользоваться услугами экскурсовода, ведь стоимость невелика, а смысл самостоятельно уловить в полной мере не получится.

Памятник Дмитрию Донскому

Каждая из памятный досок посвящена павшим воинам тех княжеств, которые предоставили своих дружинников объединенному войску Дмитрия Донского, для борьбы с общим врагом - войском Мамая.

Памятник Дмитрию Донскому

Рядом с храмом небольшой музей, в котором собрано достаточно много экспонатов.

Музей и Храм

В музее комнаты тесные для огромных толп туристов, да их тут просто и нет, а группе до 10...15 человек будет очень комфортно здесь находится. Все экспонаты представляют собой предметы, найденные в какое-либо время в этой местности. Большая часть их абсолютно не связана с самой битвой. Музей хотя и небольшой, но в каждом зале присутствуют климатические установки.

Это и серебряные монеты,

Экспонаты музея

которые совершенно из разных эпох,

Экспонаты музея

и орудия труда, предметы одежды, украшения и элементы оружия,

и домашняя утварь,

и религиозные атрибуты.

Экспонаты музея

Рядом находится буфет и столовая, голодными вас тут точно не оставят.

Буфет-столовая

Также здесь можно просто погулять по вымощенным дорожкам. В конце вот этой дорожки есть на вершине холма совсем маленькая часовня и белый крест.

Пейзаж

Можно по одной из дорожек подойти к реке. В ней вода чистая и холодная. Экскурсовод либо местные жители подскажут в каком месте можно искупаться.

Музей-заповедник Куликово поле фото

На автостоянке есть тир, в котором можно пострелять из пневматических спортивных ружей, из арбалета и лука.

Музей-заповедник Куликово поле фото

То время, что я провел в селе Монастырщино, пролетело совершенно незаметно, хотя я там был целых 4 часа. Здесь все люди, с которыми я сталкивался, были спокойны, вежливы и дружелюбны. На местных жителей немного, туристов еще меньше. В этом месте жизнь, как и само время, течет медленно и неторопливо.

Далее я с семьей поехал на само Куликово поле, где находится довольно крупный музей. Рядом с музеем автостоянка уже побольше будет, чем в селе Монастырщино. Здесь же находится центр туризма, в состав которого, помимо столовой и пункта проката велосипедов, входит и гостиничный комплекс. Как я заметил, между некоторыми объектами существует автобусное сообщение. По-моему, с самого Куликово поля можно доехать до конного центра на автобусе, а там и до села Монастырщино рукой подать.

Автостоянка

Территория комплекса обширная и очень ухоженная.

Детская площадка

А вот и сам музей белеет вдалеке.

Музей на Куликовом поле

Здесь уже, в отличии от музея в селе Монастырщино, залы просторные. Также работают климатические установки, в жару жарко не будет. Предлагается оплатить аренду аудиогида. Он стоит с одной парой наушников 200 рублей, с двумя парами наушников 250 рублей. Экскурсия с аудиогидом займет у вас около 3 часов.

Музей на Куликовом поле

Здесь специфика экспонатов музея такая же, как и в селе Монастырщино, представлено все, что имеет отношение к данной местности, только вот масштаб и состав экспозиций более обширен. В данном музее можно походит и без аудиогида. Стоимость простого посещения на троих обойдется 500 рублей, дети до определенного возраста проходят бесплатно. Без аудиогида здесь делать нечего, если вы уже не имеете каких-либо представлений о том, что вы можете увидеть в музее. Просто посмотреть на разношерстные экспонаты без связанного повествования будет не так интересно.

Музей на Куликовом поле

Экспозиции зрелищные, состоят как из копий предметов, так и подлинников. Подлинники соответственно не в лучшем состоянии, учитывая время, проведенное в толще земли.

Музей на Куликовом поле

Некоторые экспонаты можно и потрогать, чтобы самому оценить вес снаряжения воинов времен той исторической битвы Дмитрия Донского с войском Мамая. Но на фото экспонаты, которые можно трогать руками я не привожу.

Экспонаты музея

Здесь представлены даже древние плавильные печи с исходным продуктом процесса выплавки.

Музей на Куликовом поле

Есть даже такие экспонаты.

Экспонаты музея

На крыше музея имеется смотровая площадка, с которой видно все места, на которых и развернулась та жестокая битва с Мамаем.

Куликово поле

У парапета есть подробный план расстановки войск обоих из противоборствующих сторон со схемой перемещения их во время битвы. Места обозначены на стенде таким образом, что если вглядываться вдаль по указанным линиям, то около приведенных ориентиров можно представит себе события того древнего кровавого сражения.

Куликово поле

Со смотровой площадки открывается прекрасный русский деревенский пейзаж.

Куликово поле

Виден мемориал на Красном Холме.

Памятник в честь победы

Вход на смотровую площадку свободный либо по каменным ступенькам, либо по извилистому пандусу.

Центр приема туристов

Особенно порадовала меня столовая с ее тематическими обедами.

Тематическое меню

Есть более привычные нам блюда. Цены примерно на среднем уровне. На троих с гарниром, мясом, салатом, выпечкой и напитком можно вполне уложится в тысячу рублей. Еда очень вкусная, выпечка очень аппетитная и свежая.

Хочу заметить, что не всегда в этих местах столь малолюдно. Частенько здесь проводятся всевозможные фестивали, представления, инсценировки исторических сцен. Мероприятия, которые организовывают здесь носят не только исторический характер, а также патриотический и туристический. По крупным государственным праздникам устраивают крупные фейерверки. Всю информацию о проводимых мероприятиях и месте проведения можно найти на официальном сайте.

В заключении отмечу, что от поездки на Куликово поле у меня остались только положительные эмоции. Следует только учесть, что памятные места за один день у вас может попросту посетить не получится. Я смог побывать только на Куликовом поле и селе Монастырщино, а ведь есть еще мемориал на Красном холме с храмом, музей купеческого быта в Епифани и конный центр. Возможно, что я еще и не все перечислил. Но и в то же время на следующие выходные пускаться снова в путь, чтобы посетить все, что я не успел увидеть, я не спешу. Все должно быть в свое время и под определенное настроение. Ведь, не секрет, что Россия это такая страна, где все найденное на поле, в сарае, либо в подвале люди не спешат нести в музей, тем более, что за давностью лет большая часть пришла в негодность. И не все люди способны определить всю ценность находки, показать то по большому счету нечего, все создается заново и везде практически одинаково, ведь большинство наших территорий имеют схожую историю. Для меня поездка на Куликово поле скорее всего воскресное путешествии, а не цель - увидеть любым путем что-либо. Но с хорошим настроением эти две цели объединяются в одну. Иными словами - поездка у меня удалась на славу!

Интересных вам экскурсий, уважаемые читатели.
Время использования 1 день
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тульская область
Район городской округ Тула
Город или поселок Тула
Общее впечатление Прикоснуться к истории может каждый!

coniors8
Монетки интересные.
Romasina
Я пока только на фотографиях видела )))
Pawlow
Интересная экскурсия…
И инфраструктура уже подтянулась…
Farvanna
Очень интересно было почитать)
Василий12
те кто живут рядом могут съездить посмотреть
Verra11
Здорово! была там давно, когда музея ещё не было)
valtar
А встречи с ветеранами Куликовской битвы проводятся?
Indiya
Уже второй отзыв читаю об этом месте! Если побывать там затруднительно, то хотя бы знать будем.
Lyudusya
Из меня бы воин точно не получился (обед воина не осилю наверно и на половину)).
Lipa299
Обед ордынского воина - это интересно!)) только совсем не правдоподобно!)))
Семейный человек
Думаю, что кусок конины грязными руками никто есть не будет, или еще чего нибудь подобное.
elenaki
Когда проезжали однажды мимо Тулы, видели указатель, я еще вздохнула, что не посмотрим = впереди длинная дорога была. Побывала теперь хотя бы виртуально
nastiilin
Спасибо за такой интересный и информативный отзыв! Очень заинтересовали, захотелось посетить