Отзыв: Музей-заповедник "Куликово поле" - Прикоснуться к истории может каждый!
Достоинства: Благоустроенная территория, ухоженные здания, достойный сервис обслуживания и приема гостей.
Недостатки: Российские дороги далеки от совершенства, разношерстные экспонаты, в один день можно и не уложиться.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Я житель Тулы, но при этом ни разу до этого не был на Куликовом поле. Эта мысль меня уже давно тревожила, и вот, в один из воскресных летних дней, я решил исправить это досадное недоразумение, тем более, что это место находится совсем недалеко от моего города.
В пути следования к месту назначения открылись некие досадные тонкости маршрута. Лучше всего следовать рекомендованному на сайте музейного комплекса Куликово поле маршруту, там и дорожные указатели в нужных местах установлены, ведь навигатор поведет по одной из дорог, на которой асфальт исчез еще лет тридцать назад. Дорога между Большой Полунинкой и Ивановкой существует только на карте. По факту по ней на пузотерке не проедешь, машина должна быть те ниже кроссовера.
Поскольку я слабо представлял, насколько разбросаны все памятные места этого исторического объекта, пришлось ориентироваться по месту. В итоге я первым делом приехал в село Монастырщино, где находится, если верить Навителу, музей Куликово поле, по пути проехав конный комплекс. Как выяснилось позже, эти объекты входят в единую сеть. Навигатор с картами лучше установить заранее, так как в пути мобильная связь часто пропадает, и онлайн-навигаторы становятся беспомощны. В итоге я оказался в не самом глухом, но довольно маленьком селе. Следуя указателям я прибыл на небольшую автостоянку, которая в воскресный полдень была практически пустой.
Это и серебряные монеты,
Далее я с семьей поехал на само Куликово поле, где находится довольно крупный музей. Рядом с музеем автостоянка уже побольше будет, чем в селе Монастырщино. Здесь же находится центр туризма, в состав которого, помимо столовой и пункта проката велосипедов, входит и гостиничный комплекс. Как я заметил, между некоторыми объектами существует автобусное сообщение. По-моему, с самого Куликово поля можно доехать до конного центра на автобусе, а там и до села Монастырщино рукой подать.
Хочу заметить, что не всегда в этих местах столь малолюдно. Частенько здесь проводятся всевозможные фестивали, представления, инсценировки исторических сцен. Мероприятия, которые организовывают здесь носят не только исторический характер, а также патриотический и туристический. По крупным государственным праздникам устраивают крупные фейерверки. Всю информацию о проводимых мероприятиях и месте проведения можно найти на официальном сайте.
В заключении отмечу, что от поездки на Куликово поле у меня остались только положительные эмоции. Следует только учесть, что памятные места за один день у вас может попросту посетить не получится. Я смог побывать только на Куликовом поле и селе Монастырщино, а ведь есть еще мемориал на Красном холме с храмом, музей купеческого быта в Епифани и конный центр. Возможно, что я еще и не все перечислил. Но и в то же время на следующие выходные пускаться снова в путь, чтобы посетить все, что я не успел увидеть, я не спешу. Все должно быть в свое время и под определенное настроение. Ведь, не секрет, что Россия это такая страна, где все найденное на поле, в сарае, либо в подвале люди не спешат нести в музей, тем более, что за давностью лет большая часть пришла в негодность. И не все люди способны определить всю ценность находки, показать то по большому счету нечего, все создается заново и везде практически одинаково, ведь большинство наших территорий имеют схожую историю. Для меня поездка на Куликово поле скорее всего воскресное путешествии, а не цель - увидеть любым путем что-либо. Но с хорошим настроением эти две цели объединяются в одну. Иными словами - поездка у меня удалась на славу!
Интересных вам экскурсий, уважаемые читатели.
Это и серебряные монеты,
Интересных вам экскурсий, уважаемые читатели.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Тульская область |
Район | городской округ Тула |
Город или поселок | Тула |
Общее впечатление | Прикоснуться к истории может каждый! |
И инфраструктура уже подтянулась…