Отзыв: Книга "Портрет Дориана Грея" - Оскар Уайльд - Жизнь, формируя душу, будет разрушать тело (но у Дориана всё было совсем наоборот).

Достоинства: Красивый слог, поэтому читать это произведение одно наслаждение; проблематика; есть над чем подумать.
Недостатки: Кое-где ненужное описание увлечений главного героя.
Люди поговаривали, что этот юноша заключил сделку с самим дьяволом, дабы навсегда сохранить подлинную красоту, но кто мог подумать, что виной всему портрет и мольба человека, изображённого на нём, о бесконечной молодости? Дориану Грею, так звали этого юношу, хотелось, чтобы все грехи и пороки, а их будет достаточно, оставляли след на портрете, а не на его лице. И к нашему удивлению, его безумное желание воплотилось в жизнь. Да, Дориан получил высшую из наград — вечную молодость, ему удалось до самой своей смерти остаться в лице и теле семнадцатилетнего паренька в свои немалые годы. Но такая уж это "награда"?

Быть до конца своих дней молодым, вероятно, очень здорово, и

Книга.

так хотели бы многие люди, но никто не задумывается о другой стороне медали. В течении повествования мы можем понять, что многие люди отвернулись от Грея, сплетничали за его спиной, не желали вести беседы и появляться в местах, где находился он. Дориан Грей, смотря на свой портрет, видел все грехи, что совершал. В самом начале он был рад такому исходу, ведь мог творить всё, что только пожелает и это никак не навредит его внешности, но что было в конце? Разве он был счастлив? Он слишком поздно понял, как сильно заблуждался, и к тому времени его душа уже давным-давно прогнила. Он винил художника, написавшего портрет, но не себя или пагубное влияние Лорда Генри, который как раз таки заставил его, Дориана, осознать влияние своей красоты на окружающих.

"Лечите душу ощущениями, а ощущения пусть лечат душу", - так говорил Лорд Генри. Это фраза глубоко запала в душу нашему герою, что в конце концов стала раковой. Согласитесь, в данной ситуации художник не может быть виновным, он лишь видел в Дориане настоящее искусство.

Быть может, если бы не Лорд Генри, судьба Дориана Грея сложилась бы абсолютно по-другому? Его душа осталась бы светлой и открытой, а может и нет, мы не можем знать наверняка, но мы точно знаем, что влияние друга не самым лучшим образом отразилось на поступках нашего Дориана.
Общее впечатление Жизнь, формируя душу, будет разрушать тело (но у Дориана всё было совсем наоборот).