Отзыв: Книга "Иностранцы" - Михаил Зощенко - Застолье одного француза
Достоинства: уморительный момент пиршества, небольшой по объему рассказ
Недостатки: произведение уже не актуальное, т.к. люди все реже стали придерживаться правил поведения
Здравствуйте. Вечерочком взялась читать рассказы Михаила Зощенко. Приглянулась книжка "Иностранцы", опубликованная в 1928 году. В нем русский писатель делится со своими читателями одним произошедшим казусом с французом, которого нарекли Фордом. Автор произведения мягко привел к проблеме благодаря длинному предисловию и поверхностно осветил огромную пропасть между русским человеком и заморским прЫнцем.
Мне не кажется, что подобный случай может еще где-нибудь повториться, потому что сейчас жизнь на вес золота и вежливым этикетом никого удивить нельзя. Люди стали проще относится к своим действиям. Поэтому рассказ не могу назвать актуальным. Во время чтения невольно усмехнулась, когда представила перед глазами этого самого Форда и его глуповатый вид за столом.
Писатель смог выделить неловкий момент и дать повод поиздеваться на европейским гостем вдоволь. Рассказ небольшой по объему и прочтение занимает всего 10 минут с полным пониманием. Поэтому моим друзьям наверняка будет интересен эпизод застолья русских людей с французом.
Время использования | 19 июня 2019 |
Общее впечатление | Застолье одного француза |