Отзыв: Выставка "Боги, люди, герои" (Россия, Санкт-Петербург) - Археологические артефакты из трех музеев в одном месте!
Достоинства: интересная экспозиция, отличная организация выставочного пространства
Недостатки: побольше бы мозаик!:))
Добрый день!
Сегодня хочу рассказать об интересной выставке, проходящей в настоящее время в Эрмитаже. Ее название "Люди, боги, герои". Это проект Эрмитажа с Национальным археологическим музеем Неаполя и Археологическим комплексом Помпей, посвященный археологическим находкам при раскопках Помпей и Геркуланума, погибших при извержении Везувия много веков назад. Сегодня многие путешествуют в Италию, чтобы увидеть места раскопок своими глазами. Эта выставка хотя и не заменит, несомненно, приятного во всех смыслах путешествия (кто не любит Италию!:)), но представит экспонаты из трех разных музеев в одном месте.
На экспозицию я шла целенаправленно, узнав о ней при предыдущем посещении Эрмитажа. В тот день я была в бриллиантовой кладовой, потом на малых голландцах и императорских покоях Зимнего дворца, ах, еще у моих любимых итальянцев. Поэтому на "Люди, боги, герои" у меня уже не было ни сил, ни времени, а мне хотелось осмотреть все экспонаты, не спеша.
Мне очень понравилась организация выставочного пространства!!! Выставка проводится в Манеже Малого Эрмитажа, экспонаты расположены на двух этажах. Приятное, приглушенное освещение, хорошо подобранная цветовая гамма стендов, архитектура, много места, "разреженность" экспонатов - все способствует неторопливому и осмысленному осмотру экспозиции в комфортной обстановке:)). Выставка пользуется вниманием, здесь достаточно много посетителей, но никакого столпотворения - зрители рассредотачиваются у разных витрин и предметов, так что не натыкаешься на них:))):
Перед знакомством с каждым блоком можно прочитать печатную информацию по актуальной теме:
Все они чрезвычайно интересные, ведь это, как я уже упоминала, находки с мест раскопок Помпей, Геркуланума и Стабий, а также отдельных вилл, располагавшихся вокруг печально известного Везувия.
Есть также большой экран, на котором транслируется фильм (компьютерная графика) об устройстве древних Помпей и Геркуланума:
Напомню, что извержение Везувия случилось в 79 году н. э., все близлежащие города - Помпеи, Стабии, Геркуланум, - были погребены под толстым слоем лавы и пепла. В середине 18 века Карл Бурбон, король неаполитанский и испанский, на собственные средства начал официальные раскопки.
Карл Бурбон, гравюра, 2-я половина 18 в., Национальный археологический музей, Неаполь:
Итак, мозаики:
"Три грации", 1 в. н. э., дом Аполлона, Помпеи, Национальный археологический музей, Неаполь:
Итальянцы, конечно, законодатели в искусстве. Греки с их красивейшей культурой, стремлением к совершенству форм, к сожалению, почему-то упустили пальмовую ветвь. Итальянцы, на мой взгляд, сделали искусство более живым что ли, приблизили его к нормальной жизни. И Боги, да, позаимствованы у завоеванных греков, но они какие-то очеловеченные, и от этого еще более прекрасные.
Посмотрите на этих "благородных оленей" с древних фресок, они ослепительны, но в то же время возникает ощущение, что такие люди могут быть среди нас, их лица отражают человеческие эмоции, а позы не театральные и застывшие, они как бы выхвачены из процесса изображенного на картине. Если внимательно рассмотреть картину, то можно спокойно себе представить, что было до того, как:)) или, что может произойти дальше.
"Фетида и Гефест":
"Венера":
Люди под стать богам - красавцы и "благородные олени":
"Раненый Эней", Помпеи, дом Сирика:
Выставка продлится до 23 июня 2019 года. О стоимости билетов для различных категорий граждан можно узнать на сайте Эрмитажа. Я лишь напомню, что музей, в частности, по средам и пятницам открыт до 21 часа!
Желаю все отличного настроения, новых приятных впечатлений и
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Общее впечатление | Археологические артефакты из трех музеев в одном месте! |
Пойду посмотрю как выглядит господин Зеленский. Наслышана о нём, но в лицо не видела.
Очень интересно про Фаюмские портреты было почитать - спасибо! Я бывала в Пушкинском музее, но помню только временную выставку Тернера))))
Шикарный отзыв, я эти термины даже и не старалась запомнить :)
Да, организация на уровне.
Про Зеленского как-то само вышло:)). А все эти слова специальные - другой мир просто:))
Р. С. Что то общее с Зеленским есть)
Да, сходство не прямое, конечно:))
А если серьезно, то спасибо, Алекс!
Удивительно, как многие предметы так хорошо сохранились.
Жаль у нас нет таких выставок
мы и на Везувий поднимались, стоит себе и стоит, картины на выставке реально передают стихию, которую не остановить…
На Везувии, наверное, только о той трагедии и думается?
отзыв кинула в личку
Как там иерогамия?:)) В "Коде да Винчи" упоминается этот ритуал.
А сравнение как-то само собой напросилось, решила себя не сдерживать:))))
Спасибо, это я о своем, извините.
Столько нового для меня
Ага)), и столько заковыристых словечек))))