Отзыв: Книга "Нищий" - А. П.Чехов - Самая большая ценность рассказа - замечательный конец.

Достоинства: Хороший конец, содержание, глубокий смысл .
Недостатки: Нет и не может быть .
Добрый день.

Чехов в этом рассказе поднял очень тяжёлую тему, но важную. Сейчас она приобрела огромную актуальность в свете того, что очень много людей бедствуют и не могут найти свое место в жизни ( обществе ). Причины самые разнообразные.

" Нищий"

Книга Нищий - А. П. Чехов фото

Однажды, у присяжного поверенного Скворцова на улице, попросили милостыню. Почтенный господин узнал просящего ( ранее он просил подаяние под другой легендой) и пристыдил его. Но, будучи в сущности порядочным человеком, предложил нищему заработать честным путем, выполнив любую работу у него в хозяйстве. Нищий стал приходить колоть дрова и этим зарабатывал у Скворцова некоторые деньги. Потом он пропал и через некоторое время, Скворцов встретил опять его. Кем стал этот нищий ( Лушков ) и смог ли он " подняться" со " дна"?

Не буду раскрывать все содержание этого прекрасного рассказа. Я и так " переборщил" и чуть приоткрыл, намекнул о судьбе нищего.

Мне " Нищий" ( рассказ ) нравился всегда. Приятно читать, когда главный герой ( Скворцов) обладает порядочными качествами и хочет действительно помочь бедному человеку подняться из грязи и безнадёги. Конечно, он не идеальный, но важно, что он даёт нищему шанс .

Чехов очень реалистично описывает Лушкова и то, как он опускается, ничего не пробуя изменить в своей жизни. Но автор постоянно намекает, что даже из такого тяжёлого состояния, можно выйти и стать вполне нормальным человеком. Но, конечно, это нужно захотеть самому. Никакой Скворцов и его кухарка, не в состоянии изменить жизнь человека, если только он сам не захочет. Но доброта и забота, без сомнения, могут дать нищему шанс, который он вполне может использовать. Сделать это возможно. Нет ничего невыполнимого. Каждый человек сам " кузнец " своего счастья .

Очень нравится, что Чехов пишет о благородных людях, которые есть во все времена. Неправда, что сострадание, честность, сочувствие уже не присущи людям. Вовсе нет .

Произведение очень глубокое и со смыслом. Оно не большое по своему объему. Поэтому можно прочитать его достаточно быстро и бодро. Рассказ вовсе не нудный. Самая большая в нем ценность - прекрасный конец.

Автор решил именно так закончить, чтобы показать, как иногда нужно не так уж и много усилий, чтобы вселить в человека веру, желание что-то изменить, стать лучше и выйти из состояния, которое тебя унижает и уничтожает .

Диалоги очень хорошие в рассказе, с выдержкой разговорной речи, присущей временам, когда писался рассказ. Кидается в глаза, с каким почтением и уважением, общались люди во времена Чехова.

Поэтому могу поставить произведению только высшую оценку и без сомнения рекомендую его прочитать, или перечитать. Такие " вещи" должны быть, как мне кажется, в школьной программе. Изучать их - только к лучшему изменять наше общество .

Всего хорошего. Удачи .
Общее впечатление Самая большая ценность рассказа - замечательный конец.

Ksuwencia
тема очень актуальна и наши дни… знаю о таких представителях как Лушков
titor1771
А я не могу своего знакомого вытащить . Он просто не хочет . Уже все пробовал . Но не хочет человек . Превращается в …
Ksuwencia
Они привыкли так(
titor1771
К сожалению , да. Не хотят они получить " удочку", чтобы самим словить рыбку.
АНЖЕЛИКА1966
Интересно всегда описываете произведение.Даже если кто не читал - обязательно прочтет.Это здорово))
Маша-мама
Читаю, лимит)