Отзыв: Аудиокнига "Мягкотелый" - Михаил Шолохов - Сдать или не сдать, вот в чём вопрос?
Достоинства: Хорошо описан дух времени, царивший в двадцатые годы в СССР
Недостатки: Призыв к стукачеству
В рассказах Михаила Шолохова братоубийство, отцеубийство и сыноубийство – любимые темы.
Удивительно, но рассказ «Мягкотелый» я прочитал первый раз в жизни. Написан он лёгким стилем и на привычную для Шолохова «убийственную тему», но своей сутью, если хотите, духом, он мне не понравился – открыто призывать к стукачеству на своего родственника, даже прикрываясь революционными идеями, по-моему, это подлость.
По всей видимости, и сам писатель понимал это, потому что для оправдания возможного стукачества, один из персонажей его рассказа служил у «белых» в контрразведке, был «так сказать, искоренитель крамолы». Мол, сдать такого человека ГПУ – святое дело.
Дело в том, что во время Гражданской войны, как «белые», так и «красные» берегли «солдатское пушечное мясо»: расстреливали лишь офицеров и красных командиров, а рядовых «перекрашивали» в свой цвет. Поэтому после войны многие люди были «красно-белыми» или «бело-красными». Например, мой дед Георгий был «красно-бело-красным» - именно в такой последовательности он трижды попадал под мобилизацию. А вот Михаил Булгаков в своей автобиграфии написал, что ЧЕТЫРНАДЦАТЬ РАЗ был мобилизован «разноцветными войсками», которые захватывали Киев. Его слова подтверждает и Константин Паустовский.
По сюжету рассказа, в купе поезда случайно встречаются два двоюродных брата, Игнат и Владимир: первый – комсомолец, кандидат в ВКП(б), а второй – бывший «белый» офицер, служивший в контрразведке, которого разыскивает ГПУ. Как поступить Игнату – сдать своего брата или пожалеть? До следующей станции осталось немного времени, и Игнату приходится решать этот вопрос в цейтноте…
Я уже сталкивался с цензурой в аудиоверсиях книг Шолохова, поэтому повторно перечитал рассказ вживую, - цензоры постарались и здесь, вырезав солидные куски текста. Причём, вырезаны как раз те эпизоды, которые заставят читателя задуматься, кто из братьев больший подлец – «белый» или «красный».
Мой совет читателям, желающим впервые прослушать какую-нибудь книгу Шолохова: если аудиозапись сделана в советские времена, то лучше её не слушайте, а читайте книгу вживую – в этом случае вы избежите знакомства с «кастрированным творчеством» замечательного советского писателя.
Данную, «кастрированную» аудиокнигу, слушать не рекомендую однозначно – из её содержания вы не поймёте главного смысла рассказа.
Аудиозапись хорошего качества. С озвучиванием текста хорошо справился Николай Бочкарёв.
Время использования | 14 минут |
Общее впечатление | Сдать или не сдать, вот в чём вопрос? |