Отзыв: Мультфильм "Остров собак" (2018) - Остроумная притча за маской кукольного мультфильма
Достоинства: Сюжет, визуальный ряд, юмор, прекрасные куклы
Недостатки: Наверное, все же не для детей
Пока все обсуждают такого режиссера, как Уэс Андерсон, я о нем была, как говорится, ни сном ни духом. Поэтому полнометражный мультипликационный фильм "Остров собак" стал для меня первым просмотренным из его фильмографии (сейчас я могу сказать, что уж точно не последним). Говорят, что "Остров собак" - не лучшая картина для знакомства, однако это вовсе не так.
Итак, по сюжету, в Японии начинается эпидемия собачьего гриппа - на самом деле, ничего страшного и опасного для человека, однако мэр города (который происходит из сильного клана "кошатников" - любителей кошек) приказывает выслать абсолютно всех собак на изолированный остров. В то же время юный воспитанник мэра, маленький мальчик Атари, отправляется на остров в поисках своего пса Спота. Объединившись со стаей некогда домашних питомцев, Атари пытается не только найти друга, но и спасти четвероногих и вернуть их хозяевам.
На первый взгляд, сюжет прозрачный как слеза и чисто детский. Однако, все намного сложнее: "Остров собак" - острая карикатура на политику: правящий клан Кобаяши, в котором обожают кошек, - одна сторона конфликта; собаки здесь - нечто вроде оппозиции. Вечная борьба с оппонентами и активистами из народа, нечестные методы игры, "сильнейший поедает слабейшего" - аллюзии тут предельно понятны даже тем, кто политикой не интересуется. Поэтому данная "сказка" вовсе не для детей.
Еще один потрясающий момент в этом мультфильме - это юмор. Иногда он черный, иногда - непонятный для "не японцев", но всегда - искрометный, свежий и действительно смешной. Я смотрела фильм в полном официальном дубляже, и даже там шутки были удачными и оригинальными. Наверное, в оригинале (где собак озвучивают такие знаменитости, как Эдвард Нортон, Тильда Суинтон, Скарлетт Йохансон и Билл Мюррей) реплики будут еще более прекрасными.
Продолжая эту тему, я хотела бы отметить очень оригинальный дубляж. В самом начале нас предупреждают, что все герои будут говорить на родном языке, а перевод будет осуществляться либо спецмашиной, либо студенткой-переводчицей, вот такая шутка)) На словах это очень сложно объяснить, это надо хоть раз увидеть. На самом деле, мальчик Атари весь фильм говорит на японском, но сам фильм построен так, что мы на подсознательном уровне понимаем суть его речи. Мне кажется, что именно это показывает потрясающий талант как сценариста, так и режиссера.
Конечно, не могу не упомянуть рисовку мультфильма. На самом деле, это куклы, но выглядят они даже лучше любой рисованной анимации. Эстетическое наслаждение гарантировано, доказано на собственном опыте))
Итак, несмотря на завуалированную политическую подоплеку, "Остров собак" - это невероятно красивый, добрый и правильный мультик в том числе и про любовь, преданность и ответственность за тех, кого мы приручили. Я однозначно рекомендую этот мультфильм к просмотру!
Общее впечатление | Остроумная притча за маской кукольного мультфильма |
Читаю, лимит:(