Отзыв: Фильм "Бхопал: Молитва о дожде" (2014) - Истинное лицо капитализма или куда приводит погоня за прибылью.
Достоинства: Похоже единственный фильм о самой "кровавой" техногенной катастрофе.
Недостатки: Уныло, вяло, актеры переигрывают, весьма цинично.
Всегда знал, что Индия - это гребаная дыра, но у меня не было доказательств в пользу этой точки зрения. Похоже теперь есть.
Удивительно, но молитвы не спасли завод от необходимой инвентаризации.
Катастрофа на чернобыльской АС освещена под всеми возможными углами, снимаются фильмы, сериалы, лишь бы показать как у нас все валится из рук.
Оказалось, что авария на чернобыльской АС, по сравнению с другими катастрофами, унесла не так уж и много жизней, по сравнению с веселым американским заводом производящем пестициды на территории Индии транснациональной компании Union Carbide.
Мне удалось найти только один, причем весьма скромный фильм об аварии, снятый в 2014 году (сама Бхопальская катастрофа произошла в далеком 1984 году).
Режиссерское кресло занял Аджит Кумар (Страна - Индия) (при финансовой поддержке кого только можно).
На мой суровый европейский взгляд, индийские трущобы в фильме выглядят так, как будто одна авария у них уже произошла, однако фильм продемонстрировал кое-что намного более важное, например как в погоне за прибылью кладут не только свое здоровье, но еще и здоровье окружающих, устраивая маленькие техногенные катастрофы.
Как фильм - откровенное вялый. Но я порекомендую этот фильм всем и каждому, особенно детям (от 16 лет) в образовательных целях.
Если вдруг вы не видели этого фильма и не слышали о событиях тех времен - Самое время, пускай и с промоткой (ибо зрелищность фильма на нуле, нет никакого драйва), зато фразы "Деньги (зарплата) Защищают их (рабочих) головы от солнца (вместо касок)" - просто великолепны.
Кому интересно - сам "Ад на земле" начинается в ~1:13:00 таймлайна фильма.
Может быть это не ядерная катастрофа, но такие кадры пожалуй сравнимы только с Босоногим Геном (ядерный удар по Хиросиме)
Цена за одного погибшего индианца - всего 2000$.
Фильм не оправдал даже своего названия, однако к просмотру обязателен, ибо такие вещи надо знать.
Удивительно, но молитвы не спасли завод от необходимой инвентаризации.
Кому интересно - сам "Ад на земле" начинается в ~1:13:00 таймлайна фильма.
Цена за одного погибшего индианца - всего 2000$.
Общее впечатление | Истинное лицо капитализма или куда приводит погоня за прибылью. |