Отзыв: Морской тур-круиз Таллин - Стокгольм - Хельсинки - В целом все хорошо, но есть моменты

Достоинства: Интересные экскурсии, отличное питание
Недостатки: Очереди на таможне
Добрый день, надеюсь, что мой отзыв пригодится кому-нибудь при планировании путешествия.
Планировали в круиз в июне 2019. В феврале на сайте [вырезано модератором] кают за разумные деньги уже не оказалось ((( пришлось обратиться в тур агенство и через них забронировать каюту. Выбор пал на Вест Тревел. Для бронирования каюты необходимо было внести предоплату (около 7 тыс), с последующей оплатой оставшейся части за 45 дней до начала путешествия. Курс оплаты каюты фиксируется в момент брони, и не смотря на то, что курс евро упал на 4 рубля, доплачивать пришлось по курсу на момент брони. Плюс тур агенство накручивает еще 2% к курсу. Итого каюта класса В без окна стоила примерно 22 тыс с небольшим. Я конечно пожалела, что сэкономила на каюте, нужно было брать с окном, потому как круиз несколько дней и все таки ощущается нехватка света, хотя в каюте и не сидели особо. Каюта стандартная, 9 метров, удивило отсутствие фена, радио не работало. Очень душно в каюте, хотя вентиляция включена на самый холод, приходилось открывать двери в коридор, проветривать. При входе все электроприборы забирают на хранение на время круиза. Потом их можно забрать обратно.

Вход - Выход с парома по прибытии в каждый город - это отдельная тема. Во первых при отправлении из Санкт-Петербурга мы простояли в очереди на регистрацию 2 часа! Приехали к 3 часам на морской вокзал (начало регистрации), в каюту попали в 17-30!!
После бронирования каюты в тур. агенстве, я спокойно выбирала экскурсии и думала над питанием - выбрать шведский стол или нет. И планировала оплатить их в самой паромной компании непосредственно перед круизом, так как был вариант отмены всего путешествия по семейным обстоятельствам. Если вы выбираете шведский стол и оплачиваете заранее, то это выходит дешевле, чем платить на пароме. Плюс есть еще выгодные предложения как пакет питания на 3 дня и на 4 дня. Планировалось заказать пакет три завтрака/ужина и отдельно ужин в первый день. Но как выяснилось позже на этот круиз действует только пакет 4 завтрака/ужина или отдельно каждый завтрак и ужин. Оплатить через саму паромную компанию питание не получилось... оказывается, если каюту вы забронировали через турагенство, то никто кроме них не может изменить бронь и добавить туда питание и экскурсии. Естественно, тур агентство посчитало все по курсу брони каюты!!! после недолгих препираний, курс изменился на текущий, но свои 2 % они все равно накрутили (((((. По самому питанию вопросов не было, все вкусно и разнообразно, куча морепродуктов и прочих вкусностей. Да и на счет оплаты завтрака на день прибытия в Питер совсем не пожалели, потому что выход с парома это отдельная история... Так как мы бронировали экскурсии в Таллине и Стокгольме, то имели приоритетный выход с парома. Обратите внимание, экскурсии проводятся и от самих тур агенств, но в этом случае у вас не будет приоритетного выхода с парома! Экскурсии советую приобретать у самой паромной компании (можно приобрести прямо на пароме), вы сэкономите время и нервы. Для пенсионеров на экскурсии есть скидка (не забудьте сами о ней спросить), мелочь, но приятно. Так вот, всех тех, кто приобрел экскурсии, в час прибытия собирают на 7 палубе в помещении бара и организованно группами выводят, рассаживают в автобусы и увозят на экскурсии. При этом в каждом городе при выходе с парома / входе вам нужно пройти паспортный контроль, печать ставят в каждой стране. Если вы выходите с экскурсией вы простоите на паспортном контроле минут 10-15. остальные пассажиры могут покинуть паром не раньше 1-1,5 часа по прибытии парома, при этом вы отстоите адскую очередь на таможне! Так случилось с нами в Хельсинки, мы стояли в очереди на паспортном контроле больше часа в неимоверно душном помещении, полностью забитом пассажирами с парома. В итоге мы вышли в город через 2,5 часа после того, как пришвартовался паром. Свободного времени совсем мало (( Сами экскурсии понравились, в Таллине мы выбрали посещение телебашни + пешеходная по старому городу пол часа. Нас оставили в старом городе и было примерно три часа свободного времени, Обратно мы пешком добирались в терминал, идти минут 30 спокойным шагом. В Стокгольме была очень интересная обзорная экскурсия на автобусах + пешеходная. Терминал находится на приличном расстоянии от старого города, предлагается трансфер обратно, но пошли пешком гулять в сторону парома и не пожалели. В Хельсинки добираться с западного терминала до города тоже далековато. Советую купить билетик на трамвай прямо на пароме (3 евро с копейками). Прямо напротив терминала есть трамвайная остановка, трамваи 7 и 6Т. Если вы обратно тоже поедете на трамвае, то приобретайте билет и на обратную дорогу... в городе они продаются только в R киосках, которых очень мало. Мы долго искали этот киоск ((( есть недалеко от стокман. В Хельсинки мы отправились на кораблике в зоопарк, билет на 1 человека туда и обратно 7 евро, вход в зоопарк оплачивается отдельно на острове по прибытии, для пенсионеров скидки (спрашивайте, документов не требуют). Вход на паром в Хельсинки опять с жуткой очередью в духоте ((((
Выход с парома в Санкт-Петербурге: паром прибывает в 9 утра. Пассажиров начинают выпускать в 10... при этом просят освободить каюты до 10,30. Всех выпускают через 4 палубу, где у нас была каюта. Так как мы никуда не спешили, решили подождать в каюте. Очередь мимо нашей каюты началась в 10 и закончилась в 12... ((( При этом бедные люди стоят в душном коридоре с чемоданами, сумками и детьми... мы спустились по трапу в 12,10 и все равно еще простояли на паспортном контроле 30 минут. Так что не спешите на родину )) Хотелось бы отметить такой момент как трап в Санкт-Петербурге ))) будьте готовы тащить свои вещи сами по трапу вверх и вниз, никаких вам эскалаторов и того подобного. Если вам повезет, вам поможет носильщик, который стоит на трапе и помогает всем, кто не в силах поднять свой багаж на лестницу в 20 метров...
По расходам у нас на троих человек получилось около 95 тыс все вместе, при условии, что расходы ограничились покупкой магнитиков, мороженым и кофе при прогулках.
В целом, все прошло хорошо, но есть какие то моменты, которые возможно вам пригодятся.
Год посещения 2019
Общее впечатление В целом все хорошо, но есть моменты