Отзыв: Народный музей П.И. Багратиона (Россия, Владимирская область) - Необходима помощь государства, чтобы не дать разрушиться интересному историческому объекту.

Достоинства: Информативно, история нашей страны. Прекрасный парк рядом. Небольшая цена.
Недостатки: Особняк требует вложений. Скромная экспозиция.
На годовщину свадьбы мы с мужем в этом году решили сбежать из суетной Москвы. Тем более что мне попалось интересное предложение от сайта скидок и купонов Биглион. Но об этом я расскажу в другой раз. Уехали мы не далеко. В Переславль - Залесский, где уже были 5 лет назад. А оттуда уже съездили в несколько интересных мест. В том числе, по дороге из Переславля - Залесского в Юрьев - Польский заехали в село Сима. Село сложно проскочить. Оно большое и обращает на себя внимание. Не скажу, что там супер благоустройство. Но интересные исторические объекты заставили нас притормозить по дороге. Я, правда, все равно планировала сюда заезжать.
Дорога между двумя городами требует основательного ремонта. Просто дырка на дырке, яма на колдобине. Ближе к Юрьев - Польскому переезжаешь во Владимирскую область из Ярославской и становится немного легче. Но все равно до идеала далеко.
Сама дорога делит как бы село на 2 части. На одной половине усадьба Голицыных, на второй храм и бывшая могила с памятником Багратиону.
Богатые люди были князья Голицыны. Я бывала уже в нескольких местах, где их семья оставила исторический след. Например, совсем недавно писала об усадьбе и о прекраснейшем храме недалеко от Москвы, в Подольске. Здесь, в Симе, расположилось красивое имение и усадьба, принадлежащие этой семье. А в этой усадьбе находится Народный музей П. И. Багратиона. Музей крошечный. Но любопытный с исторической точки зрения.

Народный музей П. И. Багратиона (Россия, Сима) фото

Нам не повезло - вокруг расположился неплохой парк с вековыми деревьями. Но полил дождь и мы не стали там бродить. Поехали дальше в Юрьев - Польский. А парк не маленький и даже благоустроенный. В начале, прямо напротив особняка расположился памятник ВОВ.

Народный музей П. И. Багратиона (Россия, Сима) фото

Дождя не видно на фотографии, но он льет. Парк уходит далеко вперед. Народу там прилично гуляло. И когда пошел дождь, они побежали все оттуда.
Сразу отмечу удобства. Туалет тут в деревенском формате. То есть деревянный сарай и дырка в полу. Но чисто.

Народный музей П. И. Багратиона (Россия, Сима) фото

Фотографию сделала со второго этажа, через стекло.
Отмечу, что люди, здесь работающие, чрезвычайно приветливы. Мы подъехали сами по себе, без экскурсий. Рядом есть небольшая парковочка, машин 5-7 встанет. Усадьба сейчас - это не только музей. Это и как местный ДК, и как библиотека. Вкутри очень совково. Здание внутри утратило облик богатой усадьбы. Стало похоже на многие совковые и провинциальные ДК. Ощущение исторической принадлежности к усадьбе и богатому роду Голицыных передает только прекрасный балкон. Выходишь на него и видишь перед собой парк, пусть и одичавший, но ощущение совковости пропадает.

Народный музей П. И. Багратиона (Россия, Сима) фото

Здание же явно требует приличных вложений и ремонта. Место-то историческое. Но наше государство о многих подобных местах частенько не заботится. Жаль конечно.
На первом этаже расположилась библиотека. Так же указаны часы работы и библиотеки и музея. Нам повезло, хоть и понедельник, но музей работал.

Народный музей П. И. Багратиона (Россия, Сима) фото

В общем-то, по фотографиям хорошо видно как это здание нуждается в ремонте. Да и потом мы прошлись вокруг усадьбы. Грустное зрелище. Фотографии, если влезут, то выложу.

Народный музей П. И. Багратиона (Россия, Сима) фото

А мы поднимаемся по лестнице. Думаю, что когда то это место выглядело здорово. А сейчас грустная желтая краска во много-много слоев... Конечно, симцы молодцы, что вообще хоть как то поддерживают это место.
Итак, чем интересно это место?

Народный музей П. И. Багратиона (Россия, Сима) фото

Внушительная гранитная табличка все разъяснит. Соответственно здесь небольшой музей, повещенный жизни и делам Багратиона. Думаю, большинству знаком этот полководец. Музей расположился как раз на втором этаже, куда мы сразу и поднялись. На балконе мы встретили работников этого места. Они очень приветливо нам все рассказали. Мы сказали, что хотели бы осмотреть музей. Нас с радостью проводили.
Осмотр здесь платный. Стоимость 50 рублей.

Народный музей П. И. Багратиона (Россия, Сима) фото

Нам выдали вот такие смешные билетики ))). Правда, оплату взяли уже перед самым нашим уходом. То есть сначала нас отправили посмотреть экспозицию, потом предложили чаю, а потом уже я прошла в кабинет к директору и заплатила за осмотр. Кроме нас в музее никого не было, но ждали большую экскурсионную группу. Для которой и подготовили чаепитие, на которое звали и нас. Мы от чая отказались, так как у нас с собой было целых 2 термоса этого горячего напитка. А вот экспозицию осмотрели с интересом. Фотографировать можно бесплатно.
Экспозиция конкретно про Багратиона - это одна комнатка. Не огромный зал, а где то квадратов 30. По соседству вторая комната - это экспозиция крестьянского быта. Ее я тоже пока, так как посмотрели по совместительству.

Народный музей П. И. Багратиона (Россия, Сима) фото

Сразу скажу - детям здесь будет скучно. Ну кроме ситуации, когда ребенок очень увлекается военной тематикой. Не просто играет в "Танки онлайн" )), а по настоящему. Здесь собраны рукописи, много исторических справок. Мне было интересно почитать, но я вообще люблю музеи в целом. Комната информацией не перегружена, поэтому я с удовольствием ознакомилась с экспонатами.

Народный музей П. И. Багратиона (Россия, Сима) фото

Посуда современная. Сувенирная продукция, но не на продажу, а как экспонат.

Кутузов и Багратион.

Борис Александрович Голицын.
Очень интересная справка внизу на фото. Извиняюсь за блики, изощрялась как могла, но от них не избавишься.

Народный музей П. И. Багратиона (Россия, Сима) фото

Выше на фотографии стенд с экспонатами. Примерно отражает суть всей экспозиции. Но, еще раз повторюсь, мне было интересно. Это история нашей страны.

Народный музей П. И. Багратиона (Россия, Сима) фото

И красиво сделанный макет особняка. Но не здешнего, а находящегося по соседству. Там тоже правили Голицыны.
Теперь можно переместиться к крестьянскому быту. Не скажу, что эта экспозиция меня восхитила, но некоторые детали улыбнули.

Народный музей П. И. Багратиона (Россия, Сима) фото

Например, кот на печке. Ну до чего же страшен ))). Где еще откопали такую не симпатичную игрушку...

Народный музей П. И. Багратиона (Россия, Сима) фото

Думаю здесь проживала довольно зажиточная семья. Много не дешевых вещей, таких как швейная машинка или патефон.

Народный музей П. И. Багратиона (Россия, Сима) фото

И лялька в люльке. Тоже атасная игрушка )).

Народный музей П. И. Багратиона (Россия, Сима) фото

Вот две такие, довольно скромные экспозиции.
Напоследок фотография могилы Багратиона. Теперь он покоится на Бородинском поле (там мы, кстати, еще не были). А изначально его похоронили здесь, в Симе.

Народный музей П. И. Багратиона (Россия, Сима) фото

В особняке сейчас работает местный дом творчества. Я так понимаю, что здесь занимаются и взрослые, и дети.

Народный музей П. И. Багратиона (Россия, Сима) фото

Это немного поделок местных мастеров. Арбуз меня сразил наповал. Очень классно.

А мы расплатившись выходим под дождь и решаем хоть немного походить вокруг. Ощущения грустные.

Народный музей П. И. Багратиона (Россия, Сима) фото

Я думаю, что комментарии не требуются. Жаль, что особняк просто рассыпется в скором времени, если государство не приложит к нему свою руку.
Дальше мы бредем на поиски бывшей могилы Багратиона. Для этого возвращаемся к трассе. Здесь находятся несколько магазинчиков - можно купить воды или мороженку. Ну или чего то по существенней, если проголодались. Обычные сельпо и рядом Пятерочка.

Народный музей П. И. Багратиона (Россия, Сима) фото

На дороге есть указатель. Нужно перейти через речку по пешеходному мосту. Небольшой подъем в горку. Церковь Дмитрия Солунского. При нас, по крайней мере, была закрыта.

Народный музей П. И. Багратиона (Россия, Сима) фото

Ее нужно обойти и войти в калиточку. Здесь местечко ухожено и лежат цветочки. Явно за памятником ухаживают.

Народный музей П. И. Багратиона (Россия, Сима) фото

Изначально Багратиона похоронили здесь, в Симе. Но спустя 27 лет его прах перезахоронили на Бородинском поле. А на этом месте долгое время стояла скромная бетонная плита, на которой было выбито, что здесь находилась первая могила Багратиона. И наконец, 23 сентября 2012 года был установлен памятник великому полководцу. Место очень тихое и приятное.
Место своеобразное. Кому-то будет невыносимо скучно, кому-то грустно из за состояния усадьбы. Лично мне было интересно. Рекомендовать заезд сюда я буду, но лишь только если вам окажется по пути. Отдельно поездку сюда все таки не стоит планировать. Село расположено прямо на трассе, так что удобно спланировать именно заезд.
У нас на все ушел час: вместе с распитием чая из термосов и поеданием мороженого. Дальше мы поехали в Юрьев - Польский.
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Владимирская область
Район Юрьев-Польский район
Город или поселок село Сима
Общее впечатление Необходима помощь государства, чтобы не дать разрушиться интересному историческому объекту.

Margo44
Особняк требует срочной реконструкции
Диане
Очень срочной. Видно что местные потихоньку латают. Но это не выход совсем. Разрушается на глазах.
morlanda
такое отношение властей к местным достопримечательностям уже и не удивляет. им это зачем, им это не надо
Диане
Не удивляет, но огорчает.
Тётя Оля
а мне кот понравился, посмеялась от души.
церковка красивая
Да и мы посмеялись.
GlazGo
Как жалко, что разрушается. Такое историческое наследие.
Диане
И никому особо нет дела, кроме местных энтузиастов.
GlazGo
Это как всегда.
Gostya2502060
Неужели на историю не могут выделить средства?
Диане
Видимо да. Но мне здесь тоже не понятно. Как развивать патриотизм в детях, если они видят такую разруху в исторических памятниках.
Gostya2502060
Вот вот
Василий14
Печально весьма((
Диане
Прям грустно стало на душе после посещения. Иногда я думаю: А стоит ли ехать в такое место, зная такое печальное положение дел?
Tasia8
эх, угнетает всё это:(
Диане
Угнетает. Но проехать мимо было бы тоже не весело.
Таня-Таня
Спасибо за отзыв! Великий полководец и я читала, одаренный и добрый человек! Молодцы работники музея, что поддерживают музей. Что же будем собирать всем миром средства на ремонт)
Диане
Да, я прям порадовалась общаясь с теми кто там работает. Очень доброжелательны. А то иной раз хочется бежать из музея от музейных теток.
Таня-Таня
Точно, такое тоже встречала!
ylchonok777
Интересная поездка! Но состояние особняка, конечно, удручает.
Диане
Очень удручает. Видно, что ему совсем недолго осталось.
Marinaluchaja
одна тряпка под багратионом и кутузовым чего стоит. Жаль…очень жаль…смотреть не возможно.
Диане
Потому что все держится на голом энтузиазме (((
gruber
Сюда я не доехал, так как в ЮП приехал поздно. Но куда больше жалею, что до заброшенной усадьбы Толя в Федоровском не доехал.
А это где то рядом?
gruber
Еще ближе к ЮП, чем Сима
Диане
Запомню. Так как в ЮП нам здорово не повезло: приехали в санитарный день )). В планах второе посещение.
Диане
Видимо макет этой усадьбы как раз и выставлен в музее Багратиона.
ВашаПрекраснаяЭн
Да, как-то совсем там все грустно. А могло бы быть интересное туристическое место, если отреставрировать и по-современному, со вкусом и умом сделать экспозицию.
Диане
И таких множество в России. У меня в загашнике еще несколько отзывов о подобных местах и парочка мест куда еще только планирую поездку, но таких же заброшенных государством.
nautay
Кот на кота совсем не похож:) А в целом очень грустное послевкусие после отзыва… до слез. Как так можно относится к своей Истории?! Столько денег тратится, простите за формулировку, на откровенную фигню…
Диане
Правильная формулировка. На рекламу, на оборудование, которое никем не используется. Я это хорошо вижу работая в госучреждении.
zhulya666
люблю подобные места
Диане
Я тоже люблю музеи с глубоким смыслом.