Отзыв: Фильм "Богемская рапсодия" (2018) - Фредди Меркьюри. Великий притворщик. И этим всё сказано.

Достоинства: В меру автобиографичен, с неплохим подбором актерского состава
Недостатки: Хронологические погрешности
Являюсь ли я поклонником творчества Фредди Меркьюри? Однозначно. Но смотрела фильм не поэтому. Скажем, мне было любопытно.
Как любой байопик, фильм должен. И может. Вопрос лишь в том, что и кому? Очевидно, что в фильме 2018 года не будет Фредди. И Мэя, и Тейлора, и Дикона.

Но они там будут. Такие, какими их представили, поняли и прочувствовали люди другого времени. Не будем цепляться к визуальной составляющей: Рами Малек - это не Фарух Балсара. Он мельче, изящнее и не так харизматичен, что очевидно с первых минут фильма. Но он - именно та часть Фредди, которая делала театральные па и красивые жесты, была искрой и фейерверком. Рами - это тот чертик, что сидел внутри лидера "Queen". Удивительным было "попадание" Мэй и Дикон, как внешнее, так и внутреннее. Чертовски точно показан момент звукозаписи альбома "Ночь в опере", с вокальной партией Дикона и многоголосыми "галилеями" в "Богемской рапсодии". Тейлор - менее похож на реального, но ведь и фильм не о нем. Они - достойное обрамление лидера. Друзья, коллеги. Но ни в коем случае - не фон. Они - равные. Не для кого не секрет, что несостыковок в фильме достаточно, как в части хронологии, так и по теме. Но ведь если кто-то хочет точности - для этого существуют официальные биографии. Поэтому не стоит судить фильм "от и до". Отмечу корректный уход от деталей, связанных с ориентацией Фредди, равно, как и "ретушь" в показе вечеринок. В конце-концов, что важно? Творческий гений, или то, что сопутствовало этому? Считаю, что талант - первооснова. Вокальные данные, подача, инструментальные партии - всё то, что и создало легенду поколений - "Queen". Резюмируя - этот фильм о том времени, грамотно стилизованный, в меру "раскрашенный", отлично озвученный. Очень для души. И слуха.
Общее впечатление Фредди Меркьюри. Великий притворщик. И этим всё сказано.