Отзыв: Книга "Суфлер" - Анна Малышева - "Корысть говорит на всех языках и играет любые роли, в том числе и роль бескорыстия"
Достоинства: Сюжет,персонажи,главная героиня. Мир коллекционеров,художников,антикваров. Интересные факты. Язык,стиль произведения. Таинственно,необычно,увлекательно.
Продолжаю рассказывать о произведениях Анны Малышевой из цикла "Художница Александра Корзухина-Мордвинова". На этот раз мой отзыв о книге "Суфлер". Речь в ней идет о трагических и, на первый взгляд, совершенно необъяснимых событиях, связанных с нескольким коллекционерами и антикварами. Чтобы разобраться в происходящем, нужно раскрыть тайну того, что случилось много лет назад, в 60-х годах прошлого века. Одним из центральных персонажей является давнишний знакомый главной героини - коллекционер Эрдель, очень интересная личность, и в книге узнать о нем можно гораздо больше, чем в фильме.
Сюжет захватывающий, увлекательный. Я, конечно, знала разгадку, так как в этот раз фильм посмотрела раньше, чем познакомилась с книгой, но, всё равно, читать было невероятно интересно, тем более, что книга и экранизация очень сильно отличаются друг от друга.
Название произведения, казалось бы, говорит о том, что сюжет будет каким-то образом связан с театром, но это не так - речь идет о старинных полотнах известных мастеров, о мире художников, реставраторов, коллекционеров и антикваров, некоторые из которых, к сожалению, ради наживы готовы всерьез рисковать не только чужой, но даже своей жизнью. А смысл названия, которое и является ключом к разгадке, можно узнать только в самом конце книги.
Особый интерес вызывает то, что автор включает в повествование факты, касающиеся реставрационных работ, установления подлинности предметов искусства, их истории и многое другое - мне кажется, они могут увлечь даже тех, кто никогда этим не интересовался.
В этом произведении параллельно развиваются две детективные истории. И в финале можно узнать объяснение только одной из них, а вторая история плавно перетекает в сюжет следующего произведения - "Трюфельный пес королевы Джованны", так что в конце книги можно было бы написать "Продолжение следует".
Общее впечатление | "Корысть говорит на всех языках и играет любые роли, в том числе и роль бескорыстия" |