Отзыв: Экскурсия по г. Хельсинки (Финляндия) - Нужно больше путешествовать!

Достоинства: Путешествия - это всегда большой плюс.
Недостатки: Нужны визы((
Поздним осенним вечером 2012 года, не понятно откуда, внезапно пришла мысль отправиться в путешествие в Финляндию. К слову сказать это была первая поездка за границу, не считая посещения когда-то украинского Крыма. Ещё не до конца понимая во что ввязываемся, мы с женой начали наводить справки о том что нужно для поездки. оказалось сложностей нет. Нужно только получить визы, предоставить справки из банка, страховки, и бронь отеля. На всё, про всё - ушло около месяца неторопливых хлопот. Изначально планировалось посетить северную страну в новогодние праздники - очень хотелось новогодней сказки))). Сказано - сделано! И вот уже 1 января утром позади остался пункт отправления (славный город Балашиха Московской области). Конечно при выборе даты было учтено, что скорее всего автомобилей на дорогах будет мало. Большинство нормальных россиян всё таки самоотверженно продолжали праздновать новый год. И самым запоминающимся явлением конечно было полное отсутствие больших фур на дороге. Из этого правила выбивались только фирменные грузовозы с эмблемой МАГНИТ на бортах. Вот честное слово, кроме "магнитных" фур до самого Питера грузовиков вообще не попадалось. С датой отправления мы не прогадали - на нашем пути нам не встретилось ни одной пробки. К вечеру около 17-00 мы уже въезжали в Северную Столицу.

Питерские новогодние пробки

Там по плану был визит к Андрею, нашему старому другу, которого давно не видели. Остановившись у него было решено немного прогуляться по Праздничному Санкт-Петербургу.

Новогодний Питер - прекрасен

На следующий день рано утром мы стартовали в сторону границы с Финляндией. Около 6-00 утра мы выезжали из города по Выборгскому шоссе. Поначалу автомобилей на дорогах почти не было. Но, уже выехав из города, мы будто бы попали в огромную организованную колонну из автомобилей, микроавтобусов и автобусов. Вся эта процессия вовсю рвалась к границе в надежде побыстрее её пересечь. Двигались быстро - 90-100 кмч. Дорога была не широкая, но с очень хорошим, ровным покрытием. За 30 километров до границы радио в машине начало ловить финские радиостанции. Тогда мы поняли, что финский язык слушать довольно непросто, и отключили радио))). Через 3 часа мы-таки добрались до вожделенного погранперехода "Торфяновка". Памятуя театр абсурда на украинской границе, естественно, мы готовились к долгим, томительным часам ожидания и нервотрепки. Но, нашим опасениям не суждено было сбыться. Оказалось, что автобусы с пассажирами направлялись в отдельные коридоры, а путешественники с личным автотранспортом проходили в другие коридоры. В итоге после небольшого досмотра на российской стороне, мы оба уставились в окно финской пограничной будки. Молодой финский пограничник на ооочень ломаном русском спросил о цели нашего визита в Финляндию. Мы одновременно, не сговариваясь сказали - Туризм, и он, потеряв всякий к нам интерес, проставил штампы в загранниках, и отдал нам их. Дальше нам открывалась ФИНЛЯНДИЯ!!! Въехав на территорию страны Суоми, нам стало сразу понятно, что мы оказались в евросоюзе. Нет, дороги там были не лучше, и лес там был примерно такой же как в Ленинградской области. Буквально за третьим поворотом трассы, шедшей от границы мы увидели как ВЕРТОЛЕТ ПОДРЕЗАЕТ ВЕТКИ СОСЕН около дороги!!!!

Примерно так...

В России такого я никогда не видел! Ну, да ладно, едем дальше. От границы до Хельсинки около 200 километров. Половина этой дороги двухполосная, изредка проходит через населенные пункты с небольшими аккуратными домиками (сложилось ощущение, что у нас в деревнях дома по-добротнее будут). Затем, оставшиеся 100 километров идут по широкой 4-х полосной трассе, которую на многих участках расширяли и строили. Завораживали пейзажи вдоль дорог. Невысокие скалы, отвесными стенами стояли на многих участках дороги.

Автопутешествие в Хельсинки фото

Удивило то, что почти все автомобили финнов были чистыми. Секрет оказался прост - дороги там не посыпают песко-соляной смесью. Так что мы на своей машине были грязнее всех окружающих. так по довольно хорошей дороге мы и добрались до самой столицы Финляндии.
Год посещения 2013
Общее впечатление Нужно больше путешествовать!