Отзыв: Фильм "Дылда" (2019) - Самый оригинальный фильм околовоенного периода!

Достоинства: оригинальность, непредсказуемость, мрачная атмосфера
Недостатки: чрезмерная жестокость
Знаю, что частенько привожу эту аналогию, но всё же - фильм отчасти НАМЕРЕННО депрессивный, прямо как шедевр Валерии Германики (и чуть ли не единственная её достойная работа, которую я могу советовать всем и 9 лет спустя, хотя многие события там устарели) - Сериал "Школа" (2010).

Под этим термином я подразумеваю некий нуар в плане беспросветности и беспробудности, неотвержимости и безграничности чёрной полосы, которая ни в коем случае НЕ сменяется белой. Как мы знаем, в реальной жизни всё несколько иначе, совсем другие механизмы работают. И я даже не про так называемые законы кармы или детерменизм, а про смену эмоциональных волн внутри каждого человека. Так вот, ЗДЕСЬ как раз тот случай, когда волны настроения у людей почти не меняются. Сплошной чёрный цвет.

Впрочем, не на пустом месте это всё основано. В центре повествования послевоенные годы. Прошло максимум несколько месяцев после окончания Второй Мировой Войны. Нам предстоит лицезреть жизненные периоды двух простых девушек, которые ранее участвовали в военных дествиях, а теперь работают в госпитале для тяжело раненных, если я правильно распознал место действия.

СЮЖЕТ.

Ставлю 4 балла, так как тема не самая стандартная, но и шедевром не пахнет, ибо некоторые моменты сценария всё же буксуют в плане режиссуры и концепции. В общем, не фильм на все времена точно. Просто интересный артхаусный отчасти проект с большой степенью непредсказуемости.

То чувство, когда снято не по канонам. Не по схемам. И не по шаблонам.

Когда смотришь и не знаешь наверняка, что произойдёт дальше.

Как фильмы Дэвида Линча в какой-то степени, хотя и совсем другого жанра.

Как авторское кино и полнометражный фильм, в котором экранное время может занимать всё, что угодно. Даже помимо главных героинь.

Дылда, кстати, прозвище одной из главных героинь. За высокий рост и специфическое телосложение. Но детали вы увидите сами.

ЗРЕЛИЩНОСТЬ.

Поставил двойку, но и она с небольшой натяжкой. Разумеется, фильм послевоенный. Никаких эпичных драк и сногсшибательных спецэффектов здесь нет от слова совсем. Но и как трагедия кинематографа воспринимается очень уж вяло. Настолько пресно порой снято, что даже просмотр на большом экране в кинотеатре не спасает ситуацию. Дома же такое совсем скучно смотреть будет, так что заранее предупреждаю.

Досидеть до конца крайне тяжело несмотря на кучу твистов (неожиданных сюжетных поворотов) и общую загадку самого фильма "что же произойдёт дальше с главными героямии". Я где-то 3 или 4 сценария в голове себе прописал ближе к середине повествования - к счастью, ни один не сбылся даже близко.

Это НЕ издевательство вроде Сериала "Чернобыль. Зона отчуждения" (2014), где каждую серию предсказываешь кроме парочки последних при общем-то главном слогане "Самый непредсказуемый сериал!".

Так что два балла только за зрелищность. Сама картинка очень уж блеклая и примитивная. Отчасти это стиль, но съёмки и монтаж выглядят так, словно это снималось 25 лет назад как минимум. Не считаю это плюсом.

Да и сама история в плане смотрибельности буксует - лично я в паре мест отворачивался, когда на экране происходили не самые приятные вещи. Зрелищности они тоже не добавляют от слова совсем. Не Хостел первый, конечно, противно здесь совсем от иного рода сцен, но всё же имейте в виду - приятных визуальных моментов здесь не так уж много.

ИГРА АКТЁРОВ.

Вот здесь ставлю пятёрку! Образы невероятно сложные для отыгрыша роли в современности. И дело не только в эпохе, просто сами персонажи невероятно сложные сами по себе. Мало кто сыграл бы такое виртуозно и 50 лет назад, я об этом!

Все актёры справились бесподобно. В происходящее действительно охотно веришь (за исключением вышеупомянутой Вечной Чёрной Эмоциональной Полосы, которой в реальности почти не бывает), героев понимаешь и стараешься им сопереживать.

ОРИГИНАЛЬНОСТЬ.

Тоже 5 баллов по двум основным смыслам.

Во-первых, тема действительно не самая распространённая. Да, есть фильмы в чём-то похожие, но их снимается не так уж много на фоне патриотичных Т-34 и Несокрушимого, основная суть которых заключается в военных сражениях и подвигах наших бойцов.

Здесь же - тыл, "теневая экономика", подводные камни и расхлёбывание последствий. Простой быт обычных сотрудников госпиталя. Повествование о том "как живётся простолюдинам у нас". Как-то так.

Во-вторых, раскрывается всё действительно уникально. Не увидел НИ ОДНОГО клише и какого-либо шаблонного поворота сценария! Больше и нечего добавить, 5 баллов за этот критерий поставить считаю своим долгом. Уж что-что, но оригинальность - конёк всей картины, за счёт чего и итоговую оценку до трёх баллов готов повысить.

МУЗЫКА И ЗВУК.

Вообще ничего не могу сказать. Музыки мало, звуки записаны на среднем уровне. Пусть будет тройка. Самый компромиссный вариант, когда и ничего ужасного не слышал, но в то же время не запомнилось ни одной мелодии, которую бы впоследствии захотелось переслушать в свободное время.

ВЕРДИКТ - три балла и дизлайк в качестве итоговой оценки. Так будет справедливо.

ОЧЕНЬ оригинальный в плане сюжета фильм, но слабая зрелищность и обилие тех моментов, которые легко могут оттолкнуть зрителя.

А ещё фильм достаточно тяжёлый. Смотреть обязательно только ярым любителям трагедий и нестандартных историй, как и непредсказуемого сюжета. Если вы готовы пробраться через дебри нюансов, которые существенно омрачают просмотр.
Время использования один раз в кино
Общее впечатление Самый оригинальный фильм околовоенного периода!

Нелумбо
главную героиню (с обложки) играет выпускница ГИТИСа, в прошлом году посчастливилось посмотреть на нее на сцене учебного театра, приятно, что уже снимается в таком кино - фильм посмотрим, спасибо!
Marina-shoroh
А я, пожалуй, пропущу)

Я в отпуск, не теряйте меня))
wanit
Что-то не тянет на кино из Канн
eka16643299
А я хотела посмотреть но всё нет времени наверное не буду даже заморачиваться
ggddgg
спасибо, посмотрим!
cherry-вишня
я пока его пропустила
возможно в хорошем качестве и гляну
Ната январь
отзыв отличный. А вот фильм сомневаюсь
darbozhiy
А что же это за сцены такие неприятные? Пытки? Если да, то точно мимо.
MeteorRed
Не, скорее вся сфера госпиталя, дефектов и т.д.
Лилия Лиловая
В Инсте во всю постят этот фильм. Дождусь когда появится в сети, скачаю)
MeteorRed
Удалось посмотреть? )
Лилия Лиловая
Да)Фильм не понравился, но о просмотре не пожалела. Каких только историй после войны не было и такая, наверняка не совсем выдумка.