Отзыв: Пещерная церковь Святой Феклы (Кипр, Фамагуста) - Интересное древнее место, связанное с ранним христианством

Достоинства: Интересная святыня, недалеко от города
Кипр - уникальный остров для тех, кому интересная история христианства. Столько святых, память которых увековечена за много веков, нет больше ни в одном месте. И неудивительно - всё это благодаря выгодному географическому расположению. Любые гонения иноверцев приводили к бегству в ближайшее относительно безопасное место, а такое место было в те времена на Кипре.

Так произошло и со Святой Фёклой. Не буду излагать доступную в интернете информацию о неё. Скажу просто - это первая христианская монахиня. И на острове хранят память о ней. В первую очередь это монастырь Святой Фёклы, где хранятся мощи первомученницы, и раннехристианская церковь, которую местные верующие прочно связали с её именем.

Объект расположен всего в 6 км от Айа-Напы, но доехать туда можно или на арендованной машине или на такси. Кстати, рядом расположен очень тихий и уютный одноимённый пляж Святой Фёклы. Там можно спокойно отдохнуть. Рядом есть неплохой ресторан. Но это я так, вдруг кому пригодится.

Сама пещерная церковь оставляет какое-то странное ощущение. Доступ в неё свободный, внутри есть какие-то иконы, предметы культа.

Пещерная церковь Святой Феклы (Кипр, Фамагуста) фото

Но мне внутри было как-то неуютно. Не люблю ограничение пространства. Но видно, что там жили отшельники. Хотя, конечно, на Кипре так сильно переплетены правда и вымысел, что трудно понять, где истина. Сверху, на холме, выстроена новая часовня. В общем-то, её я много раз видел издалека, и очень хотелось посмотреть, что там. Поэтому и съездили. К сожалению, часовня была закрыта, когда мы там были.

Вообще, место достаточно живописное и видно, что за объектом ухаживают. От часовни к пещере проложена удобная лестница.

Пещерная церковь Святой Феклы (Кипр, Фамагуста) фото

Местные говорят, что 24 сентября, в день памяти Святой Фёклы, здесь бывает очень много паломников. Все жаждут чуда. Но мы никаких чудес не увидели. Возможно, что были там не 24 сентября.
Время использования 1 день
Год посещения 2012
Общее впечатление Интересное древнее место, связанное с ранним христианством

Клюква
я тоже себя не уютно в пещерах чувствую
Черешка
Конечно, если людям интересны такие места, стоит посетить. Но я бы не поехала)
rebus
Да, на любителя. Я давно хотел туда съездить. Ну, вот и съездил)
Larisika
а я не была, теперь намечу в свои планы)
rebus
На машине там рядом совсем от Айа-Напы. Посмотреть всё равно стоило - там берег живописный.
irina40rus
интересное место, хотя я бы не полезла внутрь! :-)
dvina666
Извините, маленькое пояснение. Св.Фекла была первой на земле женщиной мученицей за веру Христову, но не первая монахиня. Монашество женского ещё и после неё долго не будет.
rebus
Я не знаток тонкостей религий. Как мне рассказали, так и написал. Думаю, сейчас, по прошествии стольких лет, сложно установить истину. А так хочется иногда самому всё увидеть. Вот подумайте - вторая мировая война совсем недавно (по меркам истории) окончилась, всё хорошо задокументировано, но почему тогда находятся люди с иным взглядом на те события?
А в те далёкие времена и письменность-то была не особо распространена. Что там было на самом деле - тайна, покрытая мраком. Ну, не захотела девушка замуж за нелюбимого мужчину. Может влюбилась в Павла и под любым предлогом хотела быть с ним рядом? Кто знает… А истории с костром и хищными зверями просто довершили картину для полноты религиозного чуда.
dvina666
Я не исправляю, я пояснила чуть-чуть…просто у меня брат монах и священник, очень почитает эту святую и написал 2-3 статьи в журнал о ней.
Понимаете, Церковь, это ВЕРА! Наше дело верить писанию и преданию благославлённое церковью. Зато мы и ВЕРУЮЩИЕ. А если искать истину, это уже не ВЕРА будет, а поиски и изучения, и тогда человек получится не верующий, а сомневающийся!
rebus
Верьте, конечно же, если это Вам помогает! А я вот не верю. Причём имею на это очень веские основания. К тому же был на Кипре много раз и видел разницу между нашей, российской, и настоящей православной церковью. Понятно, что и то и другое в наше время бизнес, но, например, на Кипре в церквях свечи не продают. Просто берёте, сколько нужно, а жертвуете столько, сколько можете.
Но я не про то. Когда-то очень давно, ещё в прошлой жизни, в середине 90-х, я увлёкся восточными учениями. Обратите внимание - не религиями, а учениями. Потому что, в основном, там это именно так. Так вот там любят говорить, что для общения с Богом не нужен священник. Как по мне, так ещё категоричнее - кто не хочет искать истину, тот находит Бога. Так проще. Можете не соглашаться. Ваше право. Но, повторяю, я знаю, о чём говорю. Если будет интересно, готов рассказать. Не место здесь.
Но за уточнение спасибо! Заодно узнал разницу между мученником и монахом)
danbarada
Очень атмосферное место, я рад был там побывать.
rebus
На Кипре много таких мест. Меня вот впечатлила в своё время церковь Святого Мамаса - неплательщика налогов. Еле нашли это малюсенькое здание, а внутри фрески, частично разрушенные турками.
danbarada
Да, есть что посмотреть