4
Отзыв рекомендуют 21 9

Отзыв: Книга "Эра милосердия" - Братья Вайнеры - С чего начиналось место встречи, что нельзя изменить

Достоинства: Глубже чем экранизация
Недостатки: Менее известна, чем экранизация
Эта книга обречена оставаться в тени своей совершенно легендарной экранизации, фильма "Место встречи изменить нельзя" с совершенно блестяще сыгранным Высоцким-Жегловым. Но это не суть. Суть в том, что это очень хорошая книга. Сюжет ее пересказывать, я думаю, смысл не имеет, рассказывать, что он увлекательный - тоже. Слишком уж культовая экранизация.


Меня в этой книге запомнилось больше всего несколько моментов, которые как раз не особо вошли в экранизацию. Во-первых - это конечно дискуссия об эре милосердия, давшая название книге. Она по новому для меня раскрыла характер Жеглова, сделав его гораздо менее приятным для меня персонажем. Кроме этого - история того, как Жеглов, Шарапов и компания ездили на картошку. И то как там лихо Шарапов ее копал, ыспоминая свои военные годы. Вообще в фильме гораздо меньше всего того, что собственно и делает героев живыми, каких-то необязательных бытовых аспектов. В фильме из такого осталось, наверное, только история с продуктовыми карточками соседки Шарапова.

Еще менее известно, что братья Вайнеры написали не только "Эру милосердия", но ряд других книг похожей направленности. Если вам лень искать их и читать - можете посмотреть сериал "Следователь Тихонов", мне он в целом понравился.
Общее впечатление С чего начиналось место встречи, что нельзя изменить
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву9

Fiorika
Книга отличается (точнее, фильм отличается) и она требует большей работы ума, совести. Выбор там еще сложнее
Задумчивый Хомяк
Мне у них интересна "Петля и камень в зеленой траве". Правда, у неё есть недостаток - она очень сильно антисоветская. Я, когда читал, её так не воспринимал, а много позже задумался - как вот, интересно, уживались в голове писателей советский официоз, на который они активно работали, и такой жуткий антисоветизм, писаный "в стол" (сейчас бы даже сказали русофобия)?…
Ноам Хомскмй
А как у нашей интеллигенции уживается, что они ругают власть на госденьги? Легко по моему. У Вайнеров это вполне может уживаться как "это быдло хавать то, что мы пишем левой задней ногой и нам за этой еще и деньги платят? Вау!" Талант - он не всегда идеологически выдержан.
Задумчивый Хомяк
Слишком примитивное объяснение с кучей неувязок. Если бы "Эра милосердия" была написана "левой ногой" - вашего отзыва бы не было… Есть такая песня Высоцкого "Иноходец" -
«Что же делать остается мне? Вышвырнуть жокея моего
И бежать, как будто в табуне, под седлом, в узде, но без него!»
Т.е. в целом механизм понятен - "не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать". Вот только, дьявол всегда в деталях… Интересно, когда Вайнеры больше врали - когда писали про "хороших ментов и вообще хороших людей, делающих своё дело", или про "плохой, очень плохой СССР, где можно только спиваться, а более ничего нельзя".
Ноам Хомскмй
Я к сожалению не знаком со второй частью творчества, иначе попробовал бы ответить
Виктория НН
вы напомнили давно услышанную поговорку: "Бог в мелочах, дьявол - в деталях"… Интересно, отчего произошло это утверждение, вы не знаете?
Задумчивый Хомяк
Сам пытался найти историю происхождения фразы, но достоверного ничего не нашёл. Вроде бы, старая немецкая или французская поговорка, слегка видоизменённая…
Виктория НН
да-да, вроде бы немецкая… Почему-то после, как ее узнала, стала наблюдать разницу между мелочами и деталями… Интересно.
SantaVilin
О! Точно! Как я могла про неё забыть!
Как раз папа интересовался чтобы почитать)))