Отзыв: Книга "Эра милосердия" - Братья Вайнеры - С чего начиналось место встречи, что нельзя изменить
Достоинства: Глубже чем экранизация
Недостатки: Менее известна, чем экранизация
Эта книга обречена оставаться в тени своей совершенно легендарной экранизации, фильма "Место встречи изменить нельзя" с совершенно блестяще сыгранным Высоцким-Жегловым. Но это не суть. Суть в том, что это очень хорошая книга. Сюжет ее пересказывать, я думаю, смысл не имеет, рассказывать, что он увлекательный - тоже. Слишком уж культовая экранизация.
Меня в этой книге запомнилось больше всего несколько моментов, которые как раз не особо вошли в экранизацию. Во-первых - это конечно дискуссия об эре милосердия, давшая название книге. Она по новому для меня раскрыла характер Жеглова, сделав его гораздо менее приятным для меня персонажем. Кроме этого - история того, как Жеглов, Шарапов и компания ездили на картошку. И то как там лихо Шарапов ее копал, ыспоминая свои военные годы. Вообще в фильме гораздо меньше всего того, что собственно и делает героев живыми, каких-то необязательных бытовых аспектов. В фильме из такого осталось, наверное, только история с продуктовыми карточками соседки Шарапова.
Еще менее известно, что братья Вайнеры написали не только "Эру милосердия", но ряд других книг похожей направленности. Если вам лень искать их и читать - можете посмотреть сериал "Следователь Тихонов", мне он в целом понравился.
Общее впечатление | С чего начиналось место встречи, что нельзя изменить |
«Что же делать остается мне? Вышвырнуть жокея моего
И бежать, как будто в табуне, под седлом, в узде, но без него!»
Т.е. в целом механизм понятен - "не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать". Вот только, дьявол всегда в деталях… Интересно, когда Вайнеры больше врали - когда писали про "хороших ментов и вообще хороших людей, делающих своё дело", или про "плохой, очень плохой СССР, где можно только спиваться, а более ничего нельзя".
Как раз папа интересовался чтобы почитать)))