Отзыв: Сериал "Последний бой" (2019) - Очередной "шедевр" Виталия Ващенко.

Достоинства: Трудно найти.
Недостатки: Незнание истории, отсутствие логики, ляпы, отрыв от реальности.
Зарекался уже, что не буду смотреть работы Виталия Ващенко, дабы не трепать себе нервы. Но опять попался, не ожидал что "мастер" окажется таким плодовитым, два фильма в этом году. О первом я уже писал ранее "Подлежит уничтожению". На этот раз речь пойдёт о фильме "Последний бой". Ох и накопилось у меня после просмотра. И так...

Претензия первая. Незнание истории. Снимаете о войне, будьте любезны знать о ней больше, чем школьники начальных классов.

А то у вас солдаты в июне, то есть летом, в шинелях и ватниках бегают.
На головных уборах зелёные звездочки, которые в красной армии появятся только в августе 41-го, ну да пара месяцев всего.
Использование современных выражений в диалогах героев, не могли они так говорить.
Вы же снимаете о войне, которая реально была, рассказывайте о ней правдиво, берегите память.
Это проблема не только данного автора, во многих фильмах такое сплошь и рядом, особенно про начальный период войны.

Претензия вторая. Мало реализма. Что у нас мало реальных историй подвигов было во время войны? К чему выдумывать, жизнь пишет сюжеты намного лучше. Покопайтесь в документах, там есть о ком рассказать. А вы со своим художественным вымыслом идёте не в том направлении.

Претензия третья. Шаблонизм. Начинает казаться, что почти все последние фильмы о войне слеплены по единым шаблонам. Берётся любое воинское подразделение, прикрепляем к нему романтическую линию, в идеале с любовным треугольником, еще каких -нибудь необычных персонажей, конечно же колоритного злодея и готово. Только что получилось? Где правда? Как говорил "брат" - "сила в правде". Вопросы?

Претензия четвёртая. Логика, точнее её отсутствие. Когда уже не придётся заострять на этом внимание.
По сюжету бой идет за мост, чтобы не пропустить врага, а оказывается что рядом, в пешей доступности, есть ещё один мост, который не охраняется, но немцы настолько глупы, что лезут на танк с винтовками и автоматами.
Экипаж танка потерял связь и не знал о начале войны. Восстановив связь, командир связывается с командованием, а ему в ответ - "не поддаваться на провокации, огня не открывать". Удивительно, уже прозвучало обращение Молотова, вся страна узнала о начале войны, а командование приграничного округа не в курсе. Как так?
И это не всё, можно продолжать и продолжать...
Но, пожалуй остановлюсь, достаточно слов...

Пожелание автору. Жаль что не прочтёт.
Изучайте историю, не поскупитесь на консультантов, в крайнем случае я сам готов проконсультировать, но не берите грех на душу. Помните, "сила в правде"!

К просмотру не рекомендую.
Смотрите хорошее кино!
Общее впечатление Очередной "шедевр" Виталия Ващенко.