Отзыв: Экскурсия по г. Вашингтон (США, округ Колумбия) - Я бы хотел сюда вернуться

Достоинства: Климат, архитектура, культура, доступность необходимых для насыщенной жизни объектов - спорт, развлечения, магазины, транспорт, монументы и музеи, флора и фауна.
Недостатки: Дорого. Довольно много бездомных. Все организации работают до 17-17.30. Метро дорогое.
Я никогда не смотрел, как выглядит Вашингтон. Сейчас ведь не сложно открыть интернет, и там "погулять" по улицам любого крупного города. Поэтому, когда я приехал, это был для меня приятный сюрприз. Город намного теплее Москвы, на улицах множество ухоженных цветов, интересных растений, деревьев. Есть даже пальмы! Однако, на фоне всеобщего благолепия немного смущают многочисленные бездомные, которые ставят свои палатки посреди парков и даже на городских улицах. Такое можно встретить буквально в сотнях метров от Белого Дома.

Бездомные живут в палатках в парках Вашингтона

Типичная улица Вашинтона всегда очень зелёная. Нашим городским властям действительно было бы чему поучиться. Когда тут убирают старые деревья, вместо них сразу же сажают новые. Тут полно "теньков", чтобы в жаркий солнечный день городские жители не парились, а ходили по тенистой прохладе.

Типичная улица в центре Вашингтона

В городе много живности. Из приятного - повсеместные белочки. У нас в Чебоксарах есть пара парков, так чтобы увидеть белок, надо приходить в определенное время, и то не факт, что белки вам попадутся. А тут они скачут с дерева на дерево прямо в городе. И у них нет никаких кормушек, они что-то находят на деревьях сами. Рассказал об этом знакомому директору парка. Он ответил, что белки - вредители, нападают на птичьи гнезда. Мне это показалось странным, потому что в Вашингтоне полно и певчих птиц, и не похоже, чтобы белки убивали пернатые популяции. Кроме белок люди видели опоссумов, енотов и... крыс! Эти ночные вредители бегали от мусорки до мусорки, внаглую пересекая улицы.

Белки в Вашингтоне

Что меня удивило - местами дороги вовсе не зеркально-гладкие. И хотя видно, что трафик более-менее спокойный, часовых пробок нет, и рабочие тут и там латают дорожные дыры, общее впечатление о дорогах в Вашингтоне - сразу видно, что главный правитель на машинах не ездит, а летает на вертолёте...

Дороги в Вашингтоне

Белый Дом вот так выглядывает из густых зарослей красивых деревьев. Перед ним всегда кто-то протестует. Когда я там был, кричали про Трампа - марионетку России, и скандировали "Russia - NO!", намекая на влияние России на результаты их выборов.

Между тем, в целом, к русским относятся неплохо. Сужу по себе и другим участникам учебной программы, которые тоже приехали из России. Местные жители, зачастую, оказываются не местными, а приехавшими из других регионов работать в правительстве или университетах. Тут довольно высокие зарплаты, как мне сказали, от 50 тысяч долларов в год.

Протесты перед Белым Домом

Что меня не слишком приятно удивило - график работы банков, почты, музеев - они все работают до 17-17.30. Почему-то считается, что в благополучной стране люди не обязаны работать много, и могут себе позволить работать вот так. Это странно, учитывая, что рядом с Вашингтоном два аэропорта, самолеты то и дело приземляются и взлетают, тут много туристов (особенно внутренних - американцы любят отправлять детей в Вашингтон). И всем эти людям уже в 18 часов просто некуда пойти, кроме парков и различных монументов. У меня было три дня, за которые я пешком обошёл много улиц, памятников и парков, и очень жаль, что из-за странного графика работы музеев, я не увидел большинство из них.

Мемориал Авраама Линкольна

В городе есть крупные магазины, сетевые супермаркеты. Это Whole Foods Market - тут продаются продукты питания, в том числе для веганов и из серии Органик, то есть без ГМО и всякой химии. Цены на что-то высокие, но в целом, вполне доступные. Многое стоит столько же, сколько и у нас. От этого просто становится обидно, учитывая разницу в заработной плате.

Внутри супермаркета в Вашингтоне

Наверное, не найдёте момент, когда на улице не будет туристов и других людей. Там очень популярны пробежки, бегает и стар и млад, а кому не нравится бегать, доступны прокаты велосипедов, скутеров.

Монумент памяти погибших во Второй Мировой войне.

Вашингтон, как говорили мне про него, например, жители Техаса - консервативная столица. Но я обратил внимание, что раз уж был месяц Прайда, повсеместно висели флаги ЛГБТ, и тут можно встретить туалеты-унисекс. К счастью, это пока не означает, что мужчины и женщины ходят туда вместе и одновременно, но, как мне показалось, когда-нибудь, и такое может быть )))

Унисекс туалет

Больше всего мне понравился малоэтажный Вашингтон. Это просто как в кино! Я ощутил острое желание иметь такой домик. Улочки чистенькие, кругом стриженные газоны и кусты, цветущие сады, ароматы диковинных растений! И при этом не слишком жарко, не слишком далеко от метро и другого транспорта. Вокруг невероятной продуманности детские площадки, оснащённые оборудованием и спортивными объектами школы, колледжи, институты. При наличии здоровья, желания и трудолюбия, тут можно очень хорошо жить и многого добиться.

Частный дом на улице Macomb street в Вашингтоне

Аренда скутеров доступна через мобильное приложение. Были бы только деньги на банковской карточке...

Скутеры в аренду на улице Вашингтона

Мы прокатились на экскурсионном высоком автобусе, был вечерний тур с заездом на монумент участникам Корейской войны. Местные жители гордятся историей, многое знают, с радостью рассказывают.

Монумент Корейской войны

За всё время я не нашёл ни одного заброшенного здания. Даже самые старые - отреставрированы, покрашены и вот так вписываются в уличный ансамбль. Нет ни одной заброшки!

Архитектура, старые здания в Вашингтоне

В Вашингтоне много амбициозной молодёжи, потому что тут действует университет Джорджа Вашингтона. Чтобы ни у кого не возникло сомнения, что я там был, вот мой автопортрет.

Автор отзыва на фоне бюста Джорджу Вашингтону

Всегда найдутся люди, которые будут плеваться (неважно, побывав или даже не побывав в Вашингтоне). Поэтому постарайтесь сформировать своё мнение самостоятельно, опираясь на разнородные источники информации. Мой отзыв - это моё мнение, мои впечатления и ощущения.

Обязательно посетите парки. Даже если про них мало сказано в каталогах, вы найдёте всё в поисковике. Кстати, можно пользоваться яндекс-картами или картами гугл - и там и там полно достоверной информации.

Не понравились автобусы и метро. С непривычки трудно разобраться, где какой маршрут, сколько стоит проезд, куда и как платить. Но это только в первые пару раз, а потом становится ясно. А метрополитен очень душный, тёмный и невзрачный. Бетонные стены, никакого декора, с Москвой не сравнить. Плюс в метро строго запрещено есть и пить, что странно, учитывая, что поезда ходят редко, иногда приходится ждать по 10-15 минут и даже дольше. Нельзя даже просто достать из кармана бутылку воды и сделать, никому не мешая, пару глотков.

В Вашингтоне находятся главные офисы крупных американских СМИ, например, я был в редакции Politico, а также в здании National Public Radio, VOX и Aljazeera English. Там везде замечательно оснащено, видно, что в этом городе крутятся большие финансовые потоки. Мне и моим друзьям в этом городе очень понравилось!
Время использования 3 дня
Стоимость 120000 ₽
Год посещения 2019
Общее впечатление Я бы хотел сюда вернуться

H-Writer
Маложтажки особенно впечатлили.
deux
И меня. Хочу такой домик ) Желательно там же )))
olgasmir
Фотку на аватарку.
Отзыв - супер, интересно очень было с вами виртуально прогуляться ))
Desvetlanya
Интересненько, нам уж там не побывать
deux
Я тоже так думал, и тут всё получилось! )
sonleyka
Как будто побывала там
deux
Я рад, что вам понравилось ) Хотел бы я снова там побывать. )))
nellithai04
Подробный, хороший отзыв, спасибо за экскурсию
deux
Да на здоровье ) Приезжайте в Вашингтон и увидите всё своими глазами, так интересней )
Ihina285960
интересный отзыв
deux
Спасибо) я старался по горячим следам писать, сейчас уже столько прошло всего через меня, что и не вспомню толком, что там было, а отзыв написан )