Отзыв: Мемориальный комплекс "Брестская крепость - герой" (Белоруссия, Брест) - Если б камни могли говорить под летящими вдаль облаками, рассказали б о мужестве камни...
Достоинства: Святое место, в котором обязан побывать каждый. Это наша история и наша вечная, не проходящая боль.
Недостатки: Их просто нет
Весной 2017 года мы путешествовали по Беларуси. И я уже писала в своих отзывах, как меня не просто удивило, а потрясло отношение наших белорусских братьев к войне и все, что с ней связано.
Приведу только один факт из увиденного. Когда мы приехали на мемориал в первый раз, был прекрасный, солнечный день. По дороге к главному монументу мы услышали звук приближающихся шагов. Причем шагали, как на параде. Все обернулись. И увидели строй из совсем юных девчонок и мальчишек, причем рослых, лет по пятнадцать-шестнадцать, шагающих с такими одухотворенными и счастливыми лицами. Видимо, это были ребята из военно-патриотического клуба, не успела прочитать названия на их гимнастерках. Я просто онемела и еле сдержала слезы. Видно, что их никто не заставляет это делать, просто им с детства бабушки и дедушки рассказывали, что такое война и как это страшно. И теперь они с такой искренней гордостью отдают дань своим героическим предкам, что это надо просто увидеть своими глазами!
Именно поэтому, у кого есть дети или внуки дошкольного или школьного возраста, я очень советую вам съездить с ними в Брест или Минск. Там не говорят громкие слова про патриотизм, там, в святых местах, связанных с войной, вы нигде не увидите школьника, уткнувшегося в гаджет. Зато во многих местах вы повстречаете ветерана, вся грудь которого увешана медалями, рассказывающего своим внукам о чем-то своем, сокровенном. Вы бы только видели, с какой гордостью они на него смотрят и как они его слушают! Я больше нигде ничего подобного не видела! И это никак не было связано с памятной датой 9 мая.
В таких местах не хочется ничего говорить, надо просто подумать и помолчать. Поражает центральный вход, выполненный в виде разорванной, красноармейской звезды.
На территории Брестской крепости есть много мест, от которых трудно сдерживать слезы. Это и памятник "Жажда" в виде раненого солдата, тянущегося к воде, и напоминающего нам о тех молодых ребятах, которые полегли здесь, добывая воду, драгоценную для всех, кто оборонял крепость.
Конечно, одно из центральных мест - это главный монумент Брестской крепости
и штык-обелиск, пронзающий небо.
Руины, которые остались от казарм, бережно законсервированы реставраторами. Жутко.
Здесь не нужно лишних слов, и так понятно, что стояли насмерть.
На территории крепости есть экспозиция военной техники, которую любят фотографировать и рассматривать маленькие мальчишки.
Также на территории Брестской крепости есть экспозиция артиллерии, которая точно заинтересует мальчишек и их пап.
В центре Брестской крепости стоит Свято-Николаевский собор, который в прошлом был артиллерийским клубом, а в годы войны стал важным пунктом обороны всей крепости. Внешние реставрационные работы по восстановлению храма в настоящее завершены, а вот внутреннее убранство очень скромное, таит в себе следы прошлых лет.
Не смотря на всю трагичность этого места, в крепости есть удивительно красивые уголки, которыми можно бесконечно любоваться.
Как бы там ни было, жизнь продолжается, аисты на ветках вьют свои гнезда.
Конечно, у вечного огня и у памятных плит всегда стоят свежие цветы. Причем мы заметили венок, видимо, от китайской делегации.
Наверное, еще более сильное чувство вызывает вечернее посещение Брестской крепости. Играет тихая военная музыка. Равнодушными отсюда уйти невозможно.
На священной земле легендарного Бреста,
Где несет свои воды стремительный Буг,
В ряд плакучие ивы стоят, как невесты,
Своих верных мужей потерявшие, вдруг.
Посещение Брестской крепости, естественно, бесплатное. Это можно сделать в любое время с восьми утра до двенадцати ночи. Посещение музеев, расположенных на территории крепости, также, как и экскурсий, уже платное.
Мы вас помним, Герои бессмертного Бреста!
Жертвы грозного времени, страшной войны
Крепость Брестская — вечная ваша невеста
До конца вы остались друг другу верны.
Это святое место обязательно нужно увидеть хоть раз в жизни. И обязательно привезти сюда детей и внуков. Я даже представить себе не могу, как здесь проходит празднование 9 мая. Наверное, разорвется сердце, но это нужно нам, живым...
Конечно, одно из центральных мест - это главный монумент Брестской крепости
и штык-обелиск, пронзающий небо.
Здесь не нужно лишних слов, и так понятно, что стояли насмерть.
Как бы там ни было, жизнь продолжается, аисты на ветках вьют свои гнезда.
На священной земле легендарного Бреста,
Где несет свои воды стремительный Буг,
В ряд плакучие ивы стоят, как невесты,
Своих верных мужей потерявшие, вдруг.
Мы вас помним, Герои бессмертного Бреста!
Жертвы грозного времени, страшной войны
Крепость Брестская — вечная ваша невеста
До конца вы остались друг другу верны.
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2019 |
Страна | Беларусь |
Регион (край, область, штат) | Брестская область |
Город или поселок | Брест |
Улица | ул. Героев обороны Брестской крепости |
Дом № | 60 |
Общее впечатление | Если б камни могли говорить под летящими вдаль облаками, рассказали б о мужестве камни... |
Над полем боя тишина.
И по стране, по тишине
Идут легенды о войне.
И мирным стражем древних мест
Глядит на запад крепость Брест,
Летящим птицам счет ведет
И буйной зеленью цветет. (Лев Ошанин)
Вечная память!
А снимок с плакучей ивы у воды, тронул до глубины души.
мы зимой в Волгограде были, вот уж наревелась.
ребята-школьники , шагающие и меняющие друг друга по Посту № 1 в городе, тоже вызвали гордость
Вечная наша память и низкий поклон
Имён не прочтёшь, раскрывая газету,
Но знали друзей мы и знали врагов.
Здесь нет отступивших и сдавшихся нету.
И если забыл ты о правде простой,
И если ты хочешь найти своё место,
Приди к нам, товарищ, и молча постой
Под стенами Бреста, под стенами Бреста…
"Ура" не кричать, поднимаясь в атаки.
По нашим могилам идут на восток
Немецкие танки, немецкие танки.
Не жди меня, мама, в родные поля,
Другого ищи себе мужа, невеста, -
Нас всех на себе поженила земля
Под стенами Бреста, под стенами Бреста.
Не сыщешь наш памятник в царстве снегов,
Имён не прочтёшь, раскрывая газету,
Но знали друзей мы и знали врагов.
Здесь нет отступивших и сдавшихся нету.
И если забыл ты о правде простой,
И если ты хочешь найти своё место,
Приди к нам, товарищ, и молча постой
Под стенами Бреста, под стенами Бреста…
Как тихо над Бугом плывут облака,
И ветер с заката, и ветер с заката.
Но как бы вам жизнь ни казалась легка,
Не спите, ребята, смотрите, ребята.
Чтоб в чёрной ночи не будил города
Тот голос сирены, тревожный и резкий,
Чтоб пушечный гром не гремел никогда
Сентябрь 1965, Брест, А. Городницкий