Отзыв: Книга "Елка" - Михаил Зощенко - Ни вашим , ни нашим, праздник не удался.
Достоинства: Смысл рассказа, легко читать ребенку.
Недостатки: Подача и вредные дети.
Доброго времени суток всем читателям.
Книга Ёлка тоже оказалась в списке прочтения сыну на летних каникулах. Это детские рассказы от Михаила Зощенко. Вообще там целая серия. Мы прочитали рассказ "Ёлка" и прочитали продолжение, а именно забавные проказы Миньки и Лельки и нравоучение правильного папеньки. В этой семейке кажется только папенька знает как надо было поступать чтоб не разочаровать других и себя в том числе.
Возвращаясь к рассказу про Ёлку речь идёт о случае на новоый год, когда дети ждут подарком и много сладостей.
Брат с сестрой так увлеклись красивой ёлкой и стали поедать с нее сладости, что совсем забыли что сладости были рассчитаны на всех гостей. Жадность детитешек и наказание матери рассорила всех гостей и хозяев на празднике, да так они рассорились, что даже всех выгнали. Разве можно так, подумала я, но похоже мамочка готова была и наказывать и поощрять своих деток одновременно. Для меня как-то странно. Но правда мамы они такие иногда не видят или не хотят видеть проказы своих детей.
К сожалению папа появился поздно и объяснил всем что будет если вот так выгонять своих гостей.
Мораль сея рассказа такова. Что будете жадничать останетесь одинокими.
Но... Мне хочется добавить одно Но. Рассказ мне не понравился, может из-за участие мамы в этом сыр боре, может потому что я бы не стала так откровенно наказывать детей и их игрушки отдавать другому ребенку. Как то конфликт нужно было решить компромиссом и вашим и нашим, все таки новый год и кто как не мама не объяснила своим чадам изначально, что ёлочные сладости это для всех, а не только им красавчикам. В общем, не понравился мне рассказ и все тут. Прочитав следующие рассказы проделок Миньки и Лельки я больше прониклась к этой парочке и всей их семейки. Поэтому в целом рассказы разделять не стоит, а прочитать так уж все их происшествия.
Рекомендовать все же буду этот рассказ, наглядно описано плохого поведение и не только детей. Какова мать, такие и дети.
Мораль сея рассказа такова. Что будете жадничать останетесь одинокими.
Общее впечатление | Ни вашим , ни нашим, праздник не удался. |