Отзыв: Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Новгородская область) - Большой музей деревянного зодчества
Достоинства: Интересные объекты
Недостатки: Большая часть на реставрации
Музей деревянного зодчества "Витославлицы" знаком нам с мужем уже давно. В это наше посещение очень порядовало, что на территории ведутся работы по благоустройству и по расширению экспозиции.
На дороге стоит указатель. Парковка рядом с комплексом не очень большая, поэтому есть резон приехать заранее.
Мы приехали за 20 минут до открытия. Осмотрелись.
Напротив музея раскинулся дом отдыха "Юрьевское подворье", где есть гостиница, ресторан и другие услуги отдыхающим.
Ценник подъемный. Радует, что детки бесплатно.
На территории музея можно ознакомиться с картой расположения объектов, часть из которых находится на реставрации, либо вообще не доступна посетителям.
Все маршруты выложены деревянным настилом. Очень удобно, особенно в межсезонье.
Троицкая церковь конца 17 века. В некоторые объекты можно попасть внутрь, некоторые можно осмотреть только снаружи. Все постройки, которые можно встретить а территории оригинальные, перевезены из разных уголков Новгородчины.
На всех объектах можно найти табличку с указанием места, откуда была перевезена постройка, названием объекта и годами постройки.
Впереди объект в лесах - это один из трех храмов Погоста, который будет являться центром музейного комплекса. В нему пока не подойти, но масштаб уже впечатляет.
А вот в эту Церковь Николы середины 18 века, которая тоже входит в композицию Погоста, можно зайти внутрь.
Внутри можно детально рассмотреть макет Погоста, как он будет выглядеть, когда закончатся все работы.
С любопытством рассмотрела деревянное оформление храма.
Особенно понравился стенд, где детально показано, как изготавливаются деревянные резные маковки церквей.
Крест середины 15 века теперь является музейным экспонатом.
Церковь успения конца 16 века тоже входит в композицию Погост.
Все три церкви будут обнесены красивым забором.
Рядом с Церковью Николы находится Катальная горка, которая летом закрыта. Но детей это не останавливает :))
Идем далее в сторону кузницы.
Внутрь многих объектов можно заглянуть через окошко.
А вот это любопытное строение называется Овин и предназначено для сушки снопов зерновых культур. Внизу находится печь (подтопка), а на втором этаже полки, куда помещают снопы.
Часовня св. Петра и Павла конца 17 века.
Житница, постройки начала 20 века предназначена для хранения зерна.
Изба Утёнковой К. А. постройки конца 19 века. Внутрь можно зайти и познакомится с бытом. Внутри находится смотрительница в национальном костюме, которая при желании рассказывает заглянувшим туристам разные интересные вещи.
Баня по черному является частью избы. Использовалась также как хозяйственное помещение для трепания льна.
Двухэтажная конюшня постройки конца 19 века. На первом этаже находится хлев, а на втором этаже помещение для хранения сена.
Дом Добровольских постройки конца 19 века представляет из себя строение с зимним и летним жилищами, соединенными между собой сенями. Внутрь также можно зайти посмотреть быт.
Дальше мы пошли в сторону Хозяйственного двора, где за денюшку можно посмотреть животных и покататься на лошадках. Но к нашему сожалению Двор во время нашего посещения не работал.
Также на территории есть таблички, где можно посмотреть схемы реставрируемых объектов. Как видим, по данным мая 2019 года в реставрации находится более половины комплекса. Но, так как мы были с детками 4 и 7 лет, то нам вполне хватило доступных к осмотру объектов.
Музейный комплекс рекомендую, тем более он находится в 15 минутах езды от Великого Новгорода.
Желаю всем хорошего настроения!!
Мы приехали за 20 минут до открытия. Осмотрелись.
Ценник подъемный. Радует, что детки бесплатно.
Все маршруты выложены деревянным настилом. Очень удобно, особенно в межсезонье.
С любопытством рассмотрела деревянное оформление храма.
Крест середины 15 века теперь является музейным экспонатом.
Церковь успения конца 16 века тоже входит в композицию Погост.
Все три церкви будут обнесены красивым забором.
Идем далее в сторону кузницы.
Внутрь многих объектов можно заглянуть через окошко.
Часовня св. Петра и Павла конца 17 века.
Житница, постройки начала 20 века предназначена для хранения зерна.
Желаю всем хорошего настроения!!
Время использования | 2 часа |
Год посещения | 2019 |