Отзыв: Отдых в Крыму - Смешанные чувства о поездке в Крым
Достоинства: Природа, море, горы, воздух, история, места
Недостатки: Цены, сервис, много чего, всё не перечислить
Уважаемые читатели! Хочу поделится с Вами опытом поездки в Крым. Поездка состоялась в августе 2018 года, на машине. Так как получилось всё спонтанно и времени отводилось на отдых немного, пришлось пилить 1500 км вообще без долгих остановок (только на перекуры и походы в туалеты). Всё бы ничего, большая часть дороги выпала на ночь, поэтому ни пробок в Краснодаре, ни жары на трассе мы не застали, но приключения начались когда мы пересекли Крымский мост и уперлись в строительство трассы "Таврида", которая собрала весь поток, до этого летящий безмятежно всю ночь. Ну что же, мы изрядно уставшие, не спавшие подумали что, всё-таки на часок вырубится надо. Проехав какое-то расстояние мы никак не могли найти обочину или карман чтоб остановится, те карманы и повороты в поле которые были, уже облюбовали такие же ночные ездуны. В конечном итоге нам удалось найти укромный уголок чтоб припарковаться. Поспав ровно час, выпив кофе и перекусив, мы продолжили свой путь. Уже предвкушая пляж, еду и отдых мы доехали до Приморского и стали... В пробке... Думаю ну ладно, светофор! Ну не тут-то было. Дорога от Приморского до Солнечного буквально стояла. Вообщем, проторчав в этой пробке часа 3-4 (не помню точно), мы вырвались на Симферопольское шоссе (стоя в пробке пришли к решению ехать через Симферополь). Через несколько часов, без сильных задержек мы всё же добрались до Алушты (наша конечная точка была определена Ялта, но в силу обстоятельств и усталости решили осесть в Алуште). Так как мы изначально ничего не бронировали, необходимо было отправится на поиски жилья. Сильно не заморачиваясь, остановились у первой машины с надписью сдаю жильё. Мужичок с хваткой лучшего продажника и маркетолога, разукрасил нам какой замечательный дом есть в орбите его владений (хотя он просто зазывала, ну неважно). Мы вообщем сопротивляться не стали, да и сил не было, согласились и отправили в след за машиной этого промоутера. Когда стали заезжать в его так называемые владения, первым кинулось в голову "Как мы на хр... н отсюда выезжать будем?". Узкие улочки завязанные в клубок как змеи, выглядели для универсала угрожающе. Ну кое-как пролезли мы к дому, в котором нам было суждено остановится. Нас встретила миловидная старушка (хозяйка) и показала наши апартаменты на 2 комнаты, с балконом на море и в 5 минутах от пляжа и объявила стоимость в 4500 р./сутки и еще промоутер попросил чаевых 1000 р, ну и да х... р с ним. Апартаменты оказались очень хорошими, чистыми, просторными (как сказала владелица, не в курортный период в них живёт её сын, т. е. они не тупо под сдачу).
Первым делом что мы решили сделать это пойти поесть. Наш дом находился недалеко от центральной набережной, поэтому с поиском питания проблем не возникло, много магазинов а также кафе и столовых. Решили пойти в столовую, нашли более приличную и где не под завязку людей. Взяв полный комплекс первое, второе и десерт выбился чек в 300р (прям как в Москве). Далее последовала прогулка по магазинам для закупки провизии на неделю, в которой обнаружилось что, цены тут не так уж и дешевы. Ещё немного напрягало отсутствие платежных систем в большинстве случаев, практически везде. Так что лучше иметь наличные про запас.
Погуляв какое-то время удивляло большое количество народа, т. е. приток туристов увеличился. Но смущало то что, большая часть отдыхающих это совсем не молодые люди, что несомненно оставляет отпечаток на жизни города в курортный сезон. Просто я уже и ранее бывал в Алуште (и не раз) и она в мой памяти была более молодёжной и живой, нынче она выглядела для меня не совсем привлекательно.
Вечерняя Алушта ничем не отличается от среднестатистического города-курорта, всё те же кафе и какие-то аттракционы. Понравилось кафе Villa Vanilla с пуфиками на берегу у воды, заказав кальян и вина можно неплохо расслабится, послушав шум волн, бутылка вина около 1000р (да, недешево, в Ашане рублей 400-500 такое) и кальян примерно столько же. Что еще волнует во всём этом, так это пустая акватория, нет ни яхт ни кораблей в далеке, пустое Чёрное море.
Так, дошло дело до пляжей. Пляжи платный, 100р с человека, но зато зонт и шезлонг на весь день. Не смотря на это пустых лежаков днём практически нет, да и пляж практически забит. Есть хорошие пляжи с мелкой галькой, ну а есть только в воду зашел и сразу крупные валуны.
Что касается экскурсий и поездок, то лучше конечно ездить своим ходом предварительно изучив места и легенды, но можно и взять экскурсию, цены стартуют от 1500р и выше, иногда оправданные деньги иногда нет, зависит от экскурсии.
Важным и самым весомым плюсом Крыма, является его природа и горы. Так как я в юности прошёл немало километров по ним, то для меня все выше сказанные, вроде как минусы, не важны. Здесь идеальным может быть отдых только в палатке, на диком пляже или в горах. Когда ходишь сам выбираешь маршрут экскурсии для себя и посещаешь те места, на которые не отвезут экскурсоводы. А таких мест в Крыму не сметное количество и это касается не только ЮБК и горной местности.
Вообщем Крым сейчас хорош либо, для тех кто уже в возрасте и любит спокойный отдых и не сильно прихотлив к сервису, либо для тех кому пофиг вообще где отдыхать, либо для кемпингистов, туристов, пешеходников, дикарей (к которым отношу себя я).
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Смешанные чувства о поездке в Крым |
" …отсутствие платежных систем, пустая акватория " - вы же понимаете , куда вы едете отдыхать .
Зато сейчас не так многолюдно, как раньше .
Вообщем это лично моя точка зрения, дискредитировать не хочу, просто пишу с чем можно столкнутся и к чему надо быть готовым.
Я же еще раз поехал бы, только уже в горы и с палаткой.
Солнце, море и горы -плюс, остальное - минус.